Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В надежде на лучшее

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

28.12.2005

Новый 2006 год для Чечни станет, безусловно, знаковым. Президент России Владимир Путин поручил федеральному и республиканскому руководству решить самые злободневные проблемы республики. Причем решить в короткие сроки. И можно не сомневаться, что Грозный наконец-то восстановят, да и многие вопросы социального характера тоже будут сняты. А вот сможет ли экономика республики от возрождения на словах действительно перейти в режим интенсивного развития, будет зависеть только от самих чеченских властей. При такой мощной поддержке федерального центра сделать это при желании, конечно, вполне реально.


От "зачисток" к расчисткам

На минувшей неделе Президент Владимир Путин встретился с главой Чечни Алу Алхановым, а также с руководителями правительства и парламента республики. Они обсудили вопросы восстановления региона. При этом Алханов сообщил, что в республике еще существуют "проблемные вопросы". Прежде всего это касается состояния столицы республики.
- К сожалению, то, что происходит в республике, оценивается именно по внешнему виду Грозного, а он на сегодняшний день напоминает Сталинград, - доложил президент Чечни главе государства.
Ранее, как известно, Владимир Путин дал Правительству России поручения, направленные на скорейшее восстановление Грозного. В том числе с привлечением Минобороны. Об этом "Красная звезда" уже сообщала.
И вот на прошлой неделе состоялось расширенное совещание по социально-экономическим вопросам Чечни с участием руководства республики и ряда федеральных министров.
Заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов проинформировал Президента России, что план восстановления Грозного уже разработан. По замыслу руководителя военного ведомства, столицу Чечни решено восстанавливать поэтапно, начиная с центра. Причем при строительстве жилья в Грозном планируется использовать материалы вторичной переработки. Части разрушенных зданий вывезут на специальные заводы, где из них сделают стройматериалы. Всего предстоит снести 2,5 млн. кв. метров жилья, не подлежащего восстановлению. А непосредственно отстраивать Грозный будут специалисты Федерального агентства спецстроя и местные строители в пропорции 50 на 50.
Министр также сообщил, что на восстановление Грозного единовременно будет выделено 784 млн. рублей и затем по 500 млн. ежегодно. "Чтобы микрорайон за микрорайоном сначала разбирать, а потом выстраивать", - сказал Сергей Иванов.
В самой Чечне столь пристальное внимание федерального центра к проблемам республики восприняли с воодушевлением. Как сообщают республиканские СМИ, местные жители надеются, что 2006 год действительно станет переломным.
В этот раз даже главная елка Чечни будет на два метра выше, чем в прошлом году, и составит 14 метров. Ее установили на пересечении проспекта Революции и улицы Кабардинская.
По сведениям правительства ЧР, в республике будут отмечать новогодние праздники тоже по-новому - с размахом. Накануне в столице Чечни привели в порядок все центральные проспекты и прилегающие к ним улицы. Также проведен кастинг артистов, которые будут организовывать развлекательные мероприятия. Кстати, в представлениях примут участие как именитые вокалисты и танцоры, так и молодые дарования.
Министерством образования тоже подготовлены свои сценарии для встречи Нового года в школах. Помимо этого некоторые школьники не только повеселятся на президентской елке, которая пройдет в Грозном в конце декабря и начале января, но и побывают в Москве - на кремлевской елке. А на протяжении всех зимних каникул чеченские дети у себя на родине смогут поучаствовать в различных викторинах, конкурсах, школьных спартакиадах, спортивных соревнованиях.

Диагноз - конверсионные судороги

Но, похоже, не всем школьникам в Чечне удастся весело отметить праздники. Некоторые из них встретят Новый год в больничных палатах. На протяжении всей минувшей недели страна с тревогой следила за таинственным заболеванием детей в Шелковском и других районах республики.
Врачи отмечали, что симптомы болезни у всех пострадавших одни и те же - одышка в сочетании с усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью и двигательным беспокойством. По последним данным, эпидемия охватила 6 населенных пунктов. В общей сложности госпитализированы около 90 человек - в основном дети. Все школы в Шелковском районе были закрыты на карантин. Прокуратура возбудила уголовное дело.
В помощь местным медицинским работникам привлекли токсикологов из Москвы и военных специалистов СКВО, затем была создана специальная объединенная исследовательская группа, которой поручили установить причину массового заболевания детей. Ее возглавил заместитель директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикалидзе.
Первоначально чеченские власти причиной происшествия назвали газ нервно-паралитического или психотропного действия. По крайней мере, об этом первым заявил глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев. Однако позже врачи исключили возможность токсикологического и химического отравления, а также радиационного поражения пострадавших.
Затем стало известно о результатах анализа крови пяти заболевших детей. Работники дагестанской республиканской судебно-медицинской экспертизы обнаружили в крови этиленгликоль. Как говорят специалисты, это вещество - вязкая бесцветная жидкость. Применяется она в кожевенной, фармакологической и парфюмерной промышленности, а также в производстве взрывчатых веществ и антифризов. При вдыхании этиленгликоль вызывает кашель, головокружение и головную боль, при попадании в организм - боли в животе, вялость, тошноту, рвоту и потерю сознания.
Однако консилиум врачей в Грозном поставил под сомнение точность этих результатов анализа. И уже в минувшую пятницу комиссия, возглавляемая Зурабом Кикалидзе, поставила заболевшим окончательный диагноз.
- Это конверсионные судороги типа Ф-44.5, - заявил журналистам Кикалидзе, - вызванные высоким психоэмоциональным напряжением, в котором находилось население Чеченской Республики.
По его мнению, причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения: когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее. И как следствие - обморочные состояния, затем судорожные реакции.
Впрочем, как выясняется, не все в Чечне согласны с такими выводами. Например, остается открытым вопрос, почему заболеванию подверглись в основном только девочки и женщины (из общего количества заболевших - только трое мальчиков). Причем, как говорит Хусейн Нутаев, одному из мальчиков всего три года и он в силу своего возраста просто не может имитировать болезнь, занимаясь самовнушением. К тому же прокуратура почему-то возбудила уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей).
Некоторые специалисты все же полагают, что психогенный фактор мог лишь спровоцировать рост заболеваемости, но не стать первопричиной. Они склоняются к мнению, что симптомы у женщин и детей свидетельствуют о том, что они были отравлены психотропными веществами, скорее всего в газообразном состоянии. Причем распылить их злоумышленники могли, например, в женских туалетах школ.
Кстати, это уже не первый такой случай в Чечне. В сентябре в станице Старощедринская с резкими головными болями, неадекватным поведением, онемением конечностей уже госпитализировали более 20 учащихся местной школы. Тогда тоже выяснить причины заболевания детей не смогли - оборудования для проведения токсикологической экспертизы в местной больнице не было. Еще несколько случаев отравления были зафиксированы в октябре. И вот сейчас история повторилась.
Между тем, состояние заболевших на сегодняшний день уже не вызывает опасения. Как отмечают медицинские работники, угрозы для их жизни нет. К настоящему времени уже более десяти человек выписаны из больниц.

Без военных дел не будет

На минувшей неделе президент Чечни Алу Алханов назвал главным итогом уходящего года наметившуюся устойчивую тенденцию к стабилизации ситуации в республике. Он уточнил, что в 2005 году было зарегистрировано 83 преступления террористической направленности, тогда как в прошлом году их было зафиксировано 221. Одной из причин снижения диверсионной активности бандподполья, по мнению Алханова, является нейтрализация основных лидеров бандформирований. В том числе уничтожение Аслана Масхадова, Вахи Арсанова, Ризвана Читигова, Ахмеда Авдорханова и многих других.
В этой связи глава республики вновь напомнил журналистам, что он будет последовательно и настойчиво добиваться значительного сокращения численности войск. Президент ЧР уверен, что "максимум через месяц конкретная информация по организационным изменениям уже будет известна".
В свою очередь, главнокомандующий Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что оптимизация структуры группировки Внутренних войск в Чечне возможна только при условии снижения объема задач, поставленных на 2006 год, а пока никакого сокращения в ближайшее время - на зимний сезон - не предвидится. По его словам, в перспективе в Чечне будет сформировано еще два батальона Внутренних войск под названием "Север" и "Юг". Их укомплектуют преимущественно из местных жителей и разместят на постоянной основе в окрестностях Грозного и в Веденском районе. Кстати, в настоящее время в Чечне уже действуют два подразделения чеченского спецназа, в которых служат коренные жители. Это батальоны Минобороны "Восток" и "Запад".
Вместе с тем, как выяснилось, без военных Чечня обойтись не может. Алу Алханов сообщил, что планирует обратиться к руководству Минобороны и МЧС России с просьбой провести разминирование территории республики. Также известно, что активное восстановление Грозного и очистка города от разрушенных зданий тоже будут происходить при содействии военных. Да и когда в республику приходит беда, первыми на помощь всегда приходят люди в погонах. Так было в 2002 году, во время наводнения. Так же произошло и в этот раз, когда началось массовое заболевание детей в Шелковском и других районах республики.
Кстати, и укреплять ту самую "устойчивую тенденцию к стабилизации" тоже приходится военнослужащим. Например, на прошлой неделе они совместно с сотрудниками правоохранительных структур задержали десять боевиков в Чечне и три матерых бандита в Дагестане.
Один из этих боевиков по кличке Черт был арестован в Шали. Установлено, что в 2001 году его амнистировали. Однако впоследствии он вновь продолжил подрывную деятельность: вербовал молодых людей для участия в бандформированиях и разрабатывал диверсионно-террористические акты.
За этот же период правоохранительным структурам удалось ликвидировать крупную бандитскую базу в окрестностях чеченского селения Парабоч и около десятка тайников в различных районах республики. В них, помимо прочего, нашли огнеметы "Шмель" и двадцатикилограммовое СВУ в виде ведра со смертоносной начинкой. Еще несколько схронов было обнаружено в Кабардино-Балкарии и Дагестане.
Но на этом, похоже, силовики останавливаться не собираются. В период новогодних праздников, когда мирные жители будут отмечать наступление Нового года застольями и весельем, группировке войск в Чечне придется нести службу в усиленном режиме.

http://www.redstar.ru/2005/12/28_12/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме