Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наш приезд был радостью для бойцов"

Марина  Васильева, Победа.Ru

20.12.2005

Недавно состоялась пятая командировка настоятеля храма Спаса Нерукотворного в Мураново иеромонаха Феофана Замесова в Чеченскую республику. О ней он рассказывает нашему корреспонденту.

- Как уже вам известно, по благословению благочинного Пушкинского церковного округа протоирея Иоанна Монаршека, я отвечаю за духовное окормление воинских частей, дислоцированных на территории района. Одна из них - 21-я Софринская бригада внутренних войск. Мое попечение о военных продолжается и в боевых командировках.

В нынешний раз я побывал в Курчалойском районе Чечни. Ввиду загруженности богослужениями, мне прежде приходилось добираться поездом Москва-Владикавказ. На этот раз милостию Божией получилось иначе.

Я и мой помощник Александр Уваров, который также не раз бывал в подобных поездках, и еще один член нашей группы Алексей Янин, благодаря тому, что происходила смена состава, и из Софрино отправлялись более трехсот военнослужащих, смогли поехать вместе с ними. Хочу сказать, что наша работа в "южных" командировках заключается не только в том, чтобы произносить важные духовные слова, но в том, чтобы оказать помощь солдатам, облегчить их служение в этом непростом месте нашего Отечества. Собирали нашу помощь прихожане, сотрудники музея И.Ф.Тютчева, знакомые из Москвы. Всего получилось 120 коробок, которые заняли несколько купе. Это были предметы личной гигиены, канцтовары, кондитерские изделия, а также музыкальные инструменты и настольные игры - шашки, шахматы для проведения досуга, аудио-и видеотехника, книги для чтения, православную периодику. Издания Синодального отдела, "Победу, победившую мир" мы раздаем и дома, и в боевых командировках.

Уже в поезде узнали, что придется задержаться на сутки в Моздоке, дожидаясь колонны (в одиночку нам передвигаться никто не разрешил бы). Опечалились, что время пропадает зря. Господь, наверное, видя наши старания, помог нам: когда мы приехали, нас уже встречали военнослужащие. Надо было позаботиться о том, чтобы солдаты, для которых это была первая в жизни командировка, не были ничем обделены. Мы их снабдили гитарами, шашками, литературой. Командование попросило привезти побольше минеральной воды. Нашлись добрые люди которые пожертвовали и воду.

Когда мы прибыли на станцию, нас встречал заместитель командующего по работе с личным составом. Тут же наша помощь была перегружена. К великой радости, мы не остались на сутки в Моздоке, а сразу поехали на бронепоезде, который шел до Объединенной группировки войск. Прибыв на место, отправились в Отдел по работе с личным составом. Надо сказать, что в ОРЛС принимают очень хорошо. И не только нас, всех священнослужителей, которые приезжают в свои войсковые части, в ОГВиС, и всегда находят теплый прием. Разместились в удобных условиях. Правда, для нас это был вопрос второстепенный. Мы ехали не отдыхать, а помогать людям, защищающим Родину.

Мы переговорили с руководством ОРЛС, и провели встречу на узле связи Внутренних войск. Это для нас очень важный объект, так как здесь, в Подмосковье, есть два таких узла связи. Именно с одного из них началось мое служение в воинских частях. И в прошлую, и в нынешнюю поездки я с радостью встречался с военными-связистами. Мы вручили им гитару, подборку книг. Когда я проходил по палаткам и вагончикам - меня встречали с радостью, особенно женщины. Одна сотрудница узла связи подарила мне фотографии и книги о Сарове. Она, воцерковленный человек, оказалась родом из тех мест. Мы передали в ОРЛС журналы "Фома", "Нескучный сад", а также газеты "Победа, победившая мир", "Мир всем", "Православная Москва", и несколько коробок православных книг. Литература в Чечне никогда не бывает невостребованной. Проведя эту встречу мы успели еще и отслужить в часовне святого благоверного князя Александра Невского в ОГВиС. Потом, на следующие сутки прибыла наша колонна. С нею мы прибыли в свое расположение.

В первый же день провели беседу на общем построении. И когда я окроплял солдат святой водой - те, что были мусульманами или буддистами, не отстранялись, и это была большая радость. Дай Бог, чтобы и дальше так было! А солдаты которые являлись неправославными - мы же не можем давить на них! - искренне откликались на наше обращение, шли со своими вопросами именно к нам, а не к своим наставникам. Я верю, что многие из них придут в Православию.

На следующий день были исповедь и причастие. Я узнал что у нас открылось три новых заставы. Их, конечно, надо было снабдить предметами личной гигиены для солдат и видеотехникой. А самое главное, освятить. Что и было сделано.

Приехали в поселок, где живут контрактники. Помещение, где они разместились - бывшее сельхозпредприятие. Сами сначала стояли на молебне и не крестились, потом - ожили, стали креститься, и разобрали всю литературу, Евангелия, иконы. Многие просили кольца с молитвой "Спаси и сохрани". В этот раз мы их закупили столько, чтобы на всех хватило - тысячу штук.

Приехали на другую заставу. Картина удивительная. Две горы. Посреди них находится наша застава, а на горе - лагерь Хаттаба. При советской власти здесь был пионерский лагерь. Нас смутило, что место открытое, начнут обстреливать - никого не останется. Солдаты, которые там были, всего лишь две недели назад попали туда. Мне непривычно было их видеть, поскольку еще вчера я общался с ними в Софринской бригаде. Мы повесили на заставе икону, окропили святой водой. Чаю с бойцами попить не успели, пришлось возвращаться, так как быстро темнело, а в темноте нам передвигаться запрещено.

Чаепития мы все-таки проводили, каждый вечер собирали роту или взвод. Побывали в взводе связи, матобеспечения, разведроте. На этих встречах передавали для общего пользования гитару, магнитофон и так далее. Все солдаты получили шерстяные носки, рукавицы, перчатки, предметы гигиены, шоколадки. Несмотря на то, что было 110 коробок помощи, нам все равно не хватало. Мой помощник Александр все время ходил в поселок, покупал что-нибудь. Местные жители жаловались на изменения в стране, которые всех озлобили, жалели о прежних временах. Поразило нас, когда у Рамазана Кадырова родился сын - в округе началась пальба из охотничьих ружей, автоматов, пулеметов, и шла несколько суток.

Мы хотели наших военнослужащих окрестить до командировки. Но получилось иначе. В командировку не могли набрать штат. Бойцов брали из других частей, и среди них оказывались некрещеные. Поэтому мы крестили, исповедовали, причащали больше, чем планировалось.

Когда мы собирались в своем кругу - солдаты пели, и пели прекрасно, лучше профессиональных исполнителей. Это было утешением, особенно для вновь прибывших, поскольку сама природа, погода и климат производили тяжелое, давящее впечатление. Я был рад встретить ребят, которые раньше помогали у нас на приходе.

Там, куда мы приехали, была часовня в честь иконы Божией Матери "Три радости". Духовная жизнь в части была налажена. В каждой палатке - икона, лампада, духовные книги. Но часовня, конечно, имела особое значение, потому, что здесь человек чувствует Покров и помощь Божию. Можно зайти помолиться, обратиться душой и сердцем к Богу. Часовня строилась как походная. Нам хотелось ее обновить. Милостию Божией, хотя денег не хватало, удалось закупить материал и сделать над ней купол. Когда уезжали-часовня имела совершенно другой вид, чем до этого.

Было у нас происшествие. Есть такая застава, дорога к ней была очень тяжелая. Везде висели объявления: "Солдат! Не поднимай ничего с земли". Несмотря на это, один парень поднял с земли гильзу. Да еще начал крутить ее в руках. И что же? На глазах у его сослуживцев эта гильза взорвалась. Поранило ему руки и лицо. Так что надо быть очень осторожными.

Отношение командования к нам было очень хорошее, уважительное. Ездили вместе по воинским частям. Обычно было так. Приезжаем, выступает зам по работе с личным составом, потом я, служим молебен, устраиваем концерт, раздаем помощь.

Что еще сказать? Мне радостно было видеть, что дух нашего воина - бодрый, несмотря на трудности. Что среди военнослужащих царит братская взаимопомощь. К нам подходили офицеры, спрашивали насчет крещения детей, венчаний. Они видели в нас близких себе людей. Мы чувствовали, что приносим пользу людям, а ради этого стоит жить.

Мы пробыли там десять дней. Назад возвращались колонной ОГВиС, а потом - вертолетом до Моздока, потом -до Прохладного и поездом в Москву.

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/feofan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме