Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Можайск - дом святителя Николая

Андрей  Полынский, Русский дом

19.12.2005


+19 декабря - день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца …

Настоятель Никольского собора города Можайска отец Даниил водит меня по церковной территории и рассказывает об истории своего города, о местных святынях.

Было время, когда Можайск на Руси и за её пределами называли не иначе, как "священный город русских". Исследователи старины отмечают, что ни один из центров Православия так не величали: ни Москву, ни Киев, ни Сергиев Посад... Удивительное дело: в древние времена сюда ни под каким видом не допускались иноверцы, как в алтарь храма. Исключения не делалось даже для вельможных особ.

Священным Можайск стал благодаря появлению здесь в ХIV веке образа святителя Николая Чудотворца, названного в народе Николой Можайским. Как появился этот образ - был ли он явлен свыше или вырезан на деревянной доске искусным мастером - об этом летописи умалчивают. Не раз в своей истории Можайск выгорал дотла, и скудные письменные источники, сохранившиеся до нашего времени, не отражают и небольшой части истории этого удивительного города, каждый раз возрождавшегося из пепла, как птица Феникс. Однако известно, что во время нашествия монголо-татар, когда неприятель подошёл к городу, произошло чудесное знамение: над крепостными стенами воспарил в воздухе сам Никола Чудотворец - таким, каким он был изображён на этой иконе - с мечом в одной руке и городом Можайском в другой. И устрашённые враги бежали.

С тех пор слава о чудотворном образе разлетелась по всей Руси Великой. В течение сотен лет, вплоть до Октябрьской революции, сюда стекались миллионы паломников, чтобы прикоснуться к святыне и получить исцеление от болезней. К иконе несли дары и князья, и простые люди. Сокровищница при храме пополнялась постоянно. Драгоценности продавали, деньги тратили на строительство и милостыню. Именно благодаря массовому паломничеству этот небольшой городок превратился в крупнейший православный центр. Уже в XVI веке здесь было 16 монастырей, 75 церквей, стояли подворья - дворцы московских великих князей, царей, цариц, Патриархов...

Слава Можайска пошла на убыль после 1917 года. Святой образ был экспроприирован и отправлен в Москву. В мастерской Грабаря, под видом реставрации, святыню "освободили" от баснословно богатой ризы из золота, серебра и драгоценных каменьев и отправили в Третьяковскую галерею, где она находится по сей день.

Отец Даниил рассказывает, с какими трудностями приходится сталкиваться сейчас при реставрации Никольского собора - того самого древнего собора, в котором когда-то находился чудотворный образ. Настоятель убеждён, что пришло время вернуть святыню на её родное место.

- Сегодня мы ещё не готовы принять икону, - говорит батюшка, - ведь для этого нужно подготовить помещение, где должна быть определённая влажность, температура. Сейчас в этом направлении ведутся необходимые работы в Старо-Никольском храме. Кроме того, надо решить вопрос с охраной. Надеюсь, что через год мы будем иметь все основания ходатайствовать о возвращении нашей святыни, древней иконы Николы Можайского.

Летописных свидетельств о чудесах иконы Николы Можайского до войны 1812 года, того времени, когда город в очередной раз был разорён, сохранилось немного. Например, известно о том, как однажды Великий князь велел принести образ святителя Николая в Москву, чтобы самому не ездить к нему всякий раз так далеко. Поставили его вечером в одной из московских церквей, а наутро он опять стоял на своём месте в крепостной церкви Можайска.

Одна из самых знаменитых церквей Можайской земли - храм иконы Смоленской Божией Матери, свидетель Бородинского сражения. На всех картинах русских и зарубежных художников, посвящённых битве при Бородино, есть этот храм. В своё время его посещали императоры Николай I и Александр II, святитель Игнатий Брянчанинов, митрополит Московский Иннокентий, священномученик Владимир Киевский, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и великий князь Сергей Александрович Романовы. Нынешний настоятель храма, протоиерей Игорь Востриков, из семьи дипломатов, выпускник МГИМО, отец шестерых детей. Служит в селе Бородино уже 15 лет, рассказывает:

- 6 лет назад наш храм был в очень непростом положении. Средств на восстановление найти не удавалось. Собрались мы как-то: моя матушка Екатерина (она у меня архитектор-реставратор), другие люди, сидим, горюем, обсуждаем то, что сделать не в состоянии. Не могу сказать, что сильно молились... Однако уже через несколько дней в храме появился человек, благодаря которому всё сдвинулось с мёртвой точки.

Московский предприниматель, генеральный директор инвестиционно-строительной фирмы "Лоджик-риэлти" Андрей Викторович Крикунов внезапно затосковал в Москве. Вырвался из столичного делового круговорота и приехал к родителям в тихий Можайск. Здесь он вдруг понял, что надо срочно креститься. Стал объезжать храмы района и остановился у Бородинского храма.

"Обошёл всю территорию вокруг и не нашёл входа, - говорит он. - Поехал в другую церковь, но вскоре вместе с братом Игорем вернулся сюда. Вход опять не смогли найти. Просто мистика какая-то. Делать нечего: сели в машину и поехали восвояси. На дороге голосует старушка: "Сынки, подвезите!" Старушка та была тётя Валя, которая в этом храме за ящиком стоит. Она не дала нам далеко уехать, сказала, что храм действующий, а батюшка служит постоянно. Вскоре, на первой неделе Великого поста, в день Торжества Православия, отец Игорь крестил меня и брата. Я до сих пор не могу понять: как мы тогда не могли найти вход в церковь?!

Уже потом, когда я втянулся в приходскую жизнь, узнал, что мой день рождения приходится на престольный праздник нашего храма - день преподобного Сергия Радонежского, ведь храм-то первоначально был Сергиевский.

Уже в 2002 году Андрей Крикунов был удостоен награды Русской Православной Церкви: орден Даниила Московского III степени предприниматель получил из рук митрополита Ювеналия. А в 2004 году он был отмечен премией "Человек года", учреждённой Русским биографическим институтом под патронажем Президента и Святейшего Патриарха - в номинации "Строительство" - "За вклад в возрождение Подмосковья и восстановление православных храмов".

Отец Игорь: "Конечно, львиная доля в восстановлении нашей церкви - личные деньги Андрея и его фирмы. Хотя помогали и другие люди. Теперь у нас - полноценная христианская община. По выходным дням, после литургии, все прихожане с детьми собираются в воскресной школе на чаепитие и беседы с батюшкой. Традиционными и регулярными отныне стали и совместные паломнические поездки. Причём, первая поездка была не куда-нибудь, а на Святую Землю.

Андрей Крикунов уверен, что приход в храм - самый важный момент в жизни человека, хотя и не единственный на пути создания очага русской жизни. "Надо создавать православный мир, в котором будут воспитываться наши дети и внуки", - говорит Андрей Викторович.

В 2004 году им был создан Общественный совет по сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма Можайского района. В правлении совета - 12 человек, в том числе и влиятельные в районе люди. Стали издавать православную газету "Можайск - дом святителя Николая". Минувшим летом на берегу Можайского водохранилища организовали православный лагерь "Пчёлка" для детей 8 - 13 лет. Помогли организовать и провести на Бородинском поле молодёжный фестиваль "Братья", на который съехалась православная молодёжь из тридцати городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Интересно, что инициатором фестиваля стала сама молодёжь.

Благое дело не бывает без искушений. Узнав, что православный приход взялся восстанавливать колхоз "Рассвет", в районе активизировалась разная нечисть. То какие-то тёмные личности "наезжали", требуя свою долю, то сайентологи через подставную фирму пытались отнять земли у колхоза. В ход шли и угрозы, и подмётные письма в различные инстанции, и бесконечные судебные иски по надуманным поводам. Но все противники "Рассвета" проигрывали. Видно, Господь не оставляет...

Андрей Крикунов говорит, что на территории своего хозяйства они хотят построить деревню "Стрелецкая слобода", реально существовавшее в прошлом поселение.

Отец Игорь считает, что сейчас одна из главных задач - возвращение Можайску чудотворного образа Николы Можайского. Для начала хотя бы на один денёк - в День города, который отмечается 22 мая.

http://www.russdom.ru/2005/200512i/20051204.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме