Заветы генерала Cнесарева

Еще в начале прошлого века он доказал пагубность вторжения в Афганистан

Исполнилось 140 лет со дня рождения Андрея Снесарева. Всю свою жизнь он посвятил служению Отчизне. Полиглот, знавший 14 языков, исследователь Памира, разведчик, автор десятков книг и сотен статей, окопный генерал Первой мировой... Снесарев своим острым аналитическим умом предвидел ход истории, пытался предостеречь страну и ее правителей от опрометчивых шагов. Если бы лидеры Советского Союза читали его труды, они никогда не влезли бы в Афганистан...


Путешественник и певец

Андрей Евгеньевич родился 1 (13) декабря 1865 года в Старой Калитве (Воронежская губерния) в многодетной семье священника. Его прадед - митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов) - был знаменитым историком, академиком. Так что Андрей Снесарев унаследовал не только глубокую религиозность, но и таланты своего выдающегося предка. Недюжинные способности он проявил довольно рано, закончив гимназию с серебряной медалью. Вторую медаль, уже золотую, он получил за диссертацию по математике "Исследование бесконечно малых величин" после окончания Московского университета.

Его ждали блестящая профессорская карьера, признание научного мира. И он это получил, но в совершенно иной сфере деятельности.

Выпускникам университета полагалось пройти полугодовую службу в армии. 17 августа 1888 года Снесарев поступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский полк, а уже 1 сентября был на одногодичном отделении Московского пехотного юнкерского училища. По его окончании (с отличием и занесением на мраморную доску) подпоручик Снесарев 7 лет прослужил в невысоких чинах на разных должностях. В это время он серьезно занялся оперным пением и достиг в нем немалых высот. Достаточно сказать, что ему довелось петь на сцене Большого театра, а в 1895 году он выступил в одном концерте с самим Леонидом Собиновым, кстати, тоже выпускником Московского пехотного юнкерского училища.

А вот попытка поступить в Николаевскую военно-инженерную академию не удалась - не справился с рисованием. Видимо, это была единственная область творчества, в которой Снесарев не преуспел. Тогда он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба и через три года закончил основной и дополнительный курсы по первому разряду. После чего был произведен в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. И получил направление в самый дальний угол империи - в Туркестан.

Служба на новом месте началась с разведывательно-дипломатической миссии в Северную Индию через Памир и Восточный Гиндукуш. "Страна богатая, полная и оригинальная, но все плывет мимо, так много работы; читаешь, делаешь выписки, а вместе с тем фигурируешь на обедах, ведешь тонкие разговоры на 3-4 языках", - писал Снесарев в письмах сестре. Молва бежала впереди него, и сам вице-король Индии лорд Керзон приглашает его на парадный обед и просит... спеть.

Афганистан, Семиречье, граница с Китаем - большая напряженная работа, отчеты, научные описания. Потом удается выбить четырехмесячную командировку в Англию, чтобы в Британской библиотеке пополнить свои знания о Индии. В 1903 году Снесарев подготовит солидный двухтомный труд "Северо-Индийский театр: военно-географическое описание". А кроме этого написано множество статей и докладов, позднее появятся книги "Краткий очерк Памира", "Памиры: военно-географическое описание", "Восточная Бухара: военно-географический очерк" и другие. Здесь, на Востоке, Снесарев развился как аналитик, занимаясь обработкой политико-стратегической и военной информации.

В конце 1904 года Андрея Евгеньевича переводят в Санкт-Петербург. Он уже подполковник, а с декабря 1908-го - полковник, служит в Главном штабе и Главном управлении Генерального штаба. Занимается планированием операций на Туркестанском фронте и Северо-Индийском театре, отвечает за среднеазиатское направление в целом. Для ценза командует полгода батальоном 3-го Финляндского стрелкового полка. Параллельно со штабной работой преподает военную географию в юнкерских училищах, активно участвует в работе Российского общества ревнителей военных знаний, Императорского Русского географического общества (ученый секретарь), Императорского общества востоковедения. В последнем по его инициативе была создана постоянная комиссия по изучению Афганистана и Индии.

Снесарев методично пропагандировал идею практического изучения стран Востока, призывал европейцев отказаться от пренебрежительного отношения к Азии. Он предупреждал, что там пробуждается национализм, усиливается политическое значение ислама. На страницах печати офицер отстаивал принципы "здорового государственного эгоизма" в международных отношениях и выступал категорически против военных союзов России с кем бы то ни было. "России нужен долгий и прочный мир, - считал он. - Почему она неминуемо должна стать на сторону или Германии, или Англии?"

Первая мировая

В 1910 году Снесарев написал: "Наше положение поистине ужасно..." Уже тогда он понимал, куда ведет Россию неразумная внешняя и внутренняя политика. Но его никто не хотел слышать. И в том же году его "повысили" - отправили подальше от столицы - в Каменец-Подольский на Украину начальником штаба 2-й Казачьей сводной дивизии. Через четыре года разразилась мировая война, в ходе которой Андрею Снесареву довелось командовать полком, бригадой, дивизиями, корпусом, армией. Он принимал участие в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве, был ранен, дважды контужен, получил звание Генерального штаба генерал-лейтенанта.

"Я участник 76 боев, не считая малых дел, и притом участник в наиболее опасных и страшных местах", - записал он в дневнике осенью 1917 года. Россия вступила в войну 1 августа 1914 года, а уже за бой 10 августа под Бучачем Снесарев награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами, за следующий бой через два дня - Георгиевским оружием. В том бою он был ранен, под ним ранены две лошади, прострелена шапка.

В декабре, уже командуя 133-м пехотным Симферопольским полком, Снесарев заслужил Военный орден св. Георгия 4-й степени. Об этой награде мечтали все русские офицеры. "После быстрой ночной разведки, находясь все время под действительным ружейным огнем неприятеля, подвергая жизнь явной опасности и воодушевляя нижних чинов, молодецким наступлением, штыками выбил противника из ряда окопов и занял деревню Цисово, где и укрепился", - эти строки из наградного листа не очень порадовали Снесарева. Он отмечал: "Но ведь забыты: 1) восстановление блокады Перемышля (честь моя и полка); 2) восстановление линии, брошенной 9-й кавалерийской дивизией и 2 пехотными полками (величина подвига и обстановка); атака полком целой дивизии (смелость шага)... Иначе подвиг ретивого ротного командира, не более". В последующем Снесарев награжден орденами св. Станислава 1 степени с мечами и св. Анны 1 степени с мечами, а также Военным орденом св. Георгия 3-й степени.

1917 год стал для генерала трагедией. Россия погибала у него на глазах, а он не мог ничего поделать. Только констатировать: "Для современной обстановки русскому человеку не достает двух данных: образования и чувства гражданственности, увы, не привитых старым режимом; раньше первое заменялось опеканием бюрократии, второе выбивалось палкой. Не стало этой "помощи" - и столбы рухнули..." Случилось именно то, о чем Снесарев предупреждал еще до войны.

Армия разложилась, фронты разваливались. В ноябре 1917-го Снесарев покинул войска и отправился в долгосрочный отпуск. К белым генерал не примкнул, проницательно поняв, что победить им не удастся. Он считал Белое движение слишком слабым и несерьезным, а втягиваться в изначально безнадежное дело не желал. Да и не хотел воевать против своего народа.

Красное колесо

Он бы и к красным не пошел служить, если бы немцы не нарушили Брестский договор и не захватили Донецкий угольный бассейн. Снесарев согласился помочь в организации отпора германскому наступлению. И возглавил Северо-Кавказский военный округ. Генерал предложил создать для отражения германского вторжения особую регулярную армию, свободную от идеологии, которая бы действовала только против внешнего врага, не участвуя в Гражданской войне. Разумеется, подобная идея была большевистским руководством отвергнута.

В Царицыне, где располагалось тогда командование Северо-Кавказского округа, Снесарев ходил в генеральской форме с погонами, шокируя этим красных командиров и комиссаров. "Погоны - знак военных заслуг перед Отечеством, - говорил он. - К тому же меня никто не разжаловал". Здесь Снесарев крепко конфликтовал с Ворошиловым и Сталиным. И писал в докладной: "Лично т. Ворошилов, как войсковой начальник, не обладает достаточно нужными качествами... он недостаточно проникнут долгом службы и не придерживается элементарного правила командования войсками, почему скорее он подлежал бы удалению с занимаемой должности..."

Но удалили самого Снесарева вместе со всем штабом из бывших офицеров. Все они были арестованы. Прибывшая из Москвы комиссия успела вызволить троих, в том числе Снесарева, а остальных Сталин расстрелял. Это были первые его жертвы. После этого на Царицынском фронте последовали серьезные провалы, и только в результате огромных потерь удалось выправить обстановку.

Но противостояние с Германией продолжалось, и Снесарев отправился командовать Отдельной Западной (Белорусско-Литовской) армией. Это полностью соответствовало намерениям генерала не участвовать в братоубийственной войне.

В день подписания Версальского договора Снесарев оставил строевую должность и получил назначение начальником Академии Генерального штаба. В 1921 году классово чуждого генерала отсюда удалили, и он стал ректором Московского института востоковедения. Но продолжал при этом оставаться военным мыслителем, написал целый ряд книг: "Афганистан", "Введение в военную географию", "Унтер-офицерский вопрос" и много других. В 1928 году Андрею Евгеньевичу присвоили звание Герой Труда. А в 1930 году арестовали. Тяжело больной ученый был досрочно-условно освобожден в 1934 году, а в 1937 умер. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

http://nvo.ng.ru/notes/2005-12-16/8_snesarev.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора