Марш молчаливых военачальников

В Вооруженных силах все больше генералов, которые просто транслируют приказы вышестоящих своим подчиненным

13 декабря начальник Генерального штаба Юрий Балуевский выехал на инспектирование самого огромного военного округа - Сибирского. Это не первый его визит в войска, и можно сказать наперед, что ярких заявлений сделано не будет. В лучшем случае что-то формально-ритуальное. Не то что его предшественник на посту начальника Генштаба.

Широкое хождение получает мнение, что у премьера российского правительства РФ Михаила Фрадкова есть двойник в военном ведомстве РФ - начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. Хотя внешне они друг на друга мало похожи, да и в их биографиях почти нет ничего общего.

Генерал армии Юрий Балуевский как вышел из ротных командиров в офицеры оперативного управления штаба армии, так двигался дальше по этой стезе всю жизнь. Прошел по ступенькам карьерной лестницы до должности начальника Главного оперативного управления - первого заместителя начальника Генштаба. А когда в июле 2004 года в отставку отправили тогдашнего НГШ генерала армии Анатолия Квашнина, на его место президент - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Путин поставил Балуевского. Что лишний раз подтверждает - не исключительная храбрость, разумная инициатива и острый ум ведут на самый верх стратегического руководства армией и флотом военачальника новой формации, а надежность и исполнительность.

Михаил Фрадков, наоборот, путь к вершинам власти проделал весьма зигзагообразный. Был инженером, дипломатом, занимал посты министра торговли и министра внешнеэкономических связей, возглавлял страховую корпорацию. В 2000 году вдруг стал первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ, а в 2001 году даже был назначен главным налоговым полицейским страны (работа в этой силовой структуре и СБ, пожалуй, единственное, что роднит Фрадкова с генералом Балуевским). Но что-то не сложилось, и уже в 2003 году он вернулся на дипломатическое поприще, откуда его и призвали на должность председателя правительства РФ.

Практически с первого дня на новом высоченном посту Михаил Фрадков получил прозвище "технический премьер". Дескать, он только механически выполняет поручения президента и никаких политических заявлений не делает, словно не является вторым лицом в государстве.

Но генерал армии Юрий Балуевский - тоже фактически "технический начальник Генерального штаба" и, будучи вторым лицом в иерархии Министерства обороны РФ, также никаких основополагающих речей не произносит. Поскольку Главковерх Владимир Путин объяснил, что министр обороны осуществляет политическое руководство Вооруженными силами, а начальник Генштаба - военное.

Однако 16 месяцев, прошедшие с того дня, как Юрий Балуевский занял кресло НГШ, показали, что и военное руководство в основном осуществляет гражданский министр обороны Сергей Иванов. Хотя он не прошел по ступенькам военной лестницы. Никогда не занимался боевой подготовкой армий и оценкой новой военной техники. Если не считать недавний проезд на танке Т-90 в качестве пассажира и полет в той же роли на стратегическом бомбардировщике Ту-160. Это, конечно, расширяет кругозор, но не до такой же степени! Впрочем, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов еще и оборонной промышленностью взялся порулить во всем объеме - от общего состояния до ценообразования. Указания и еще раз указания, еженедельно, а, если позволяет случай, то и ежедневно. Главное, чтобы была телекамера.

Однако ведь и сам президент нередко дает указания премьеру, в каком направлении развивать экономику. И тот не возражает, а собирает министров и транслирует им пожелания первого лица. Значит, это уже система такая утвердилась, когда все компетенции сосредотачиваются в одних руках.

Теперь если даже реформы радикальные провести, их не назовут фрадковскими по примеру гайдаровских. И крылатых слов по-черномырдински Михаил Ефимович не пустит в народ, потому что нет у него таковых. Нечем ему прославиться и запомниться, в отличие от всех предыдущих премьеров. Правда, российские граждане при нем жить хуже не стали. Даже напротив - их благосостояние вроде бы как (согласно официальной статистике) растет день ото дня.

То же и в военном ведомстве - Генеральном штабе. Прежний его начальник Анатолий Квашнин постоянно конфликтовал с министром - своим прямым начальником Сергеем Ивановым, постоянно возглавлял комиссии по проверке целых округов и отдельных соединений, торчал на стрельбах и вмешивался в боевую подготовку. В общем, был личностью. А Юрий Балуевский - человек штабной, на просторы полигонов и полей учений не рвется. Тем более что министр обороны РФ лично сейчас ездит и инспектирует вверенные ему войска. Осуществляет во время этих инспекций политическое руководство, поскольку таких разносов, которые обычно устраивал Анатолий Квашнин своим подчиненным генералам, ни разу себе не позволил. В целом высоко оценивает боеготовность и ход перевода подразделений на контрактный способ комплектования. Но и о недостатках тоже не молчит, каждый раз громко заявляет, что денег мало дают на армию и флот.

И все больше появляется таких технических топ-менеджеров, которые твердо знают свой шесток и не пытаются указывать тем, кому вышестоящая должность позволяет во всем разбираться лучше других. И налицо последовательный рост снижения подъема по всем показателям во всех отраслях и направлениях. Что правильно расценивается как стабильность и вертикальная надежность. И неправильно определяется как застой и даже продолжающийся упадок.

Вооруженным силам, считающимся частью общества, при подобных господствующих взглядах положены покладистые генералы, передаточное звено для ретрансляции распоряжений от вышестоящих к подчиненным.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-12-16/1_marsh.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора