Приветствие участникам конференции "Почитание святого великомученика Пантелеимона и русско-афонские связи"

Досточтимые архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас - участников церковно-научной конференции, посвященной памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Настоящее ученое собрание, проводящееся по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, завершает программу мероприятий, посредством которых наша Церковь почтила в нынешнем году 1700-летний юбилей мученической кончины этого глубоко почитаемого народом Божиим святого.

Святой великомученик Пантелеимон является одной из наиболее ярких звезд на духовном небосклоне святой Православной Церкви, украшенном бесчисленным сонмом святых мучеников и исповедников. Их страдания были предсказаны Самим Господом: "Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, и вас будут гнать" (Ин. 15. 20). В этих словах Спасителя открывается смысл мученичества, которое есть полнота подражания Христу и совершенное участие в Его свидетельстве и Его спасительном деле. Огромное, небывалое за всю историю христианства число мучеников было канонизировано в последние годы в Русской Православной Церкви. Процесс их прославления продолжается до сих пор, поэтому тема мученичества особенно близка и важна для нашей Церкви.

"В память вечную будет праведник" (Пс. 111. 6), восклицает пророк Давид, и период в семнадцать столетий, отделяющий нас от времени мученичества святого Пантелеимона, невелик для Бога, в очах Которого, по слову Божественного псалмопевца "тысяча лет, как день вчерашний" (Пс. 89. 5). Однако этот временной промежуток является весьма значительным в масштабах человеческой истории, и то, как христианами из поколения в поколение передавалась благоговейная память об этом святом, несомненно, представляет интерес для церковной науки. Следует особо отметить глубокое почитание святого Пантелеимона в Византии, а затем на Руси, где оно установилось уже в пору крещения нашего народа. Промыслом Божиим наша Церковь соединена духовными узами с великомучеником через Святую Гору Афон, где в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре почивает его честная глава.

Своеобразие лика святого Пантелеимона состоит в том, что он почитается не только как великомученик, но и как целитель и бессребреник. Этот аспект его личности подводит нас к теме духовного и телесного врачевства в Православной Церкви. Церковь Христова есть врачебница, где исцеление совершается силой благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах. Чуду исцеления, совершаемому в Церкви, должна быть причастна и врачебная деятельность как служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. По милости Божией, теперь ничто не препятствует нашей Церкви развивать миссию в медицинской сфере, и в некоторых местах, в частности, в Нашем первопрестольном граде, накоплен немалый положительный опыт такого служения. Дай Бог, чтобы по молитвам святого Пантелеимона и прочих святых целителей-бессребренников эта жертвенная богоугодная деятельность православных клириков и мирян повсеместно расширялась и совершенствовалась.

От всего сердца молитвенно желаю, чтобы открывающаяся сегодня церковно-научная конференция увенчалась добрыми успехами во славу Господа нашего Иисуса Христа и в похвалу святого славного великомученика и целебника Пантелеимона.

Призываю Божие благословение на ваши труды.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29082

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора