Надо вчитаться

Мусульмане заявили о возможном выходе из Межрелигиозного совета России

Скандал грянул неожиданно. Изданная небольшим тиражом книга "Новейшая история исламского сообщества России" вызвала бурную реакцию в Совете муфтиев России.

Его председатель Равиль Гайнутдин сообщил, что в адрес президиума Межрелигиозного совета России направлено по этому поводу специальное обращение. "Мы заявляем о возможности приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета в связи с выходом этой книги", - сообщил Равиль Гайнутдин.

Ничего подобного в практике Межрелигиозного совета России за семь лет его существования не было. Эта весьма влиятельная и важная для нашего общества организация объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Чтобы внести разлад в их сотрудничество, казалось бы, нужен очень серьезный повод. Трудно обнаружить таковой в научной монографии, которая содержит историю сообщества российских мусульман за последние 15 лет, анализ исламского фактора в отдельных регионах и взаимоотношений между различными исламскими структурами. Конечно, какие-то выводы могут показаться спорными, какие-то цитаты слабо прокомментированы. Но это тот случай, когда оценка книги зависит не столько от ее содержания, сколько от того, кто автор. А написал монографию на основе собственной диссертации Роман Силантьев, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России. Он достаточно авторитетный эксперт в сфере межрелигиозных отношений, выступал в этом качестве и в нашей газете. Однако возникла ситуация, когда роли ученого-эксперта и официального чиновника вступили в противоречие. В предисловии книги Силантьев специально подчеркнул, что излагает свою личную точку зрения и выступает в качестве независимого исследователя, а не представителя какой-либо организации. Но ведь он при этом остается и высокопоставленным сотрудником Межрелигиозного совета, и представителем Русской православной церкви в этом совете. А потому некоторые выводы и оценки ученого были восприняты как нечто большее.

В связи с этим Совет муфтиев настаивает на созыве внеочередного заседания Межрелигиозного совета, чтобы обсудить деятельность исполнительного секретаря совета и "ознакомиться с официальной позицией Русской православной церкви в отношении российских мусульман". В ближайшее время на заседании президиума Межрелигиозного совета ситуация вокруг книги Р. Силантьева будет рассмотрена.

Впрочем, позиция Русской православной церкви уже прозвучала. Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением по этому поводу.

"Мы заявляем, что эта книга не соответствует позиции Русской православной церкви в отношении ислама, и ее нужно воспринимать как выражение личного мнения и личных оценок автора, - говорится в этом документе. - Полагаем, что прежде всего нам необходимо улучшать культуру межрелигиозных отношений. Ибо время от времени и в адрес Русской православной церкви раздавались и раздаются высказывания, вызывающие горечь и недоумение. Однако мы никогда не связывали подобные частные заявления с позицией ислама в целом. Как православные, так и мусульмане должны нести ответственность за свои слова, понимать, насколько деликатной и хрупкой является межрелигиозная сфера, насколько продуманными должны быть заявления официальных лиц. Позиция Русской православной церкви предполагает неизменное уважение к тысячелетней исламской традиции на территории России. Мы высоко ценим и уважаем тот вклад, который мусульмане внесли в историю и культуру нашей страны. На протяжении веков наши собратья-мусульмане вместе с православными и представителями других традиционных религий России защищали Родину и преумножали ее богатства. Сегодня они активно выступают против терроризма и экстремизма. В нашей стране сложились мирные и взаимоуважительные отношения между религиями. И никому не позволено посягать на многовековые традиции межрелигиозного сотрудничества".

Сам автор книги сообщил, что не ожидал такой реакции на свой труд и считает, что его неправильно поняли. Он заявил, что сожалеет о случившемся, поскольку, независимо от его намерений, происходящие вокруг книги события наносят урон христианско-мусульманскому диалогу и усиливают позиции экстремистов. Роман Силантьев попросил президиум Межрелигиозного совета России освободить его от должности исполнительного секретаря и провести независимую экспертизу его книги об исламе.

http://www.trud.ru/2005/12/10/200512102320302.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора