Митрополит против Госдепа

Владыка Кирилл в открытом письме Кондолизе Райс спорит с Госдепом США

8 НОЯБРЯ опубликован Доклад Государственного департамента США о религиозной свободе в России, доклад включает Россию в число стран, правительства которых "приняли законы, отдающие предпочтение основным конфессиям в ущерб религиозным меньшинствам".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился с открытым письмом в адрес государственного секретаря США госпожи Кондолизы Райс, в котором он выражает уважение к проделанной Госдепом работе и сомнения в ее тезисах.

"Абсолютно беспочвенным видится утверждение, что Русская православная церковь по статусу "приближается к государственной". Надо заметить, что Русская православная церковь полностью отделена от государственного аппарата, наши священники не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений. Это, наряду с отсутствием государственного финансирования религиозной деятельности, является красноречивым свидетельством независимости Церкви от государства", - пишет митрополит Кирилл, и далее говорит о том, что Русская православная церковь не только не стремится к государственному влиянию, но и до сих пор ощущает последствия десятилетий несвободы: "Разумеется, в России есть проблемы с реализацией религиозной свободы. Ведь отношения в этой сфере приходится заново выстраивать после десятилетий государственного атеизма и открытой борьбы против всех верующих".

Митрополит Кирилл выражает сожаление, что авторы доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом.

Комментирует ситуацию для "Российской газеты" священник Михаил Дудко, секретарь отдела Внешних церковных сношений Московской Патриархии: "В Докладе Госдепартамента США о религиозной свободе в России за 2005 год употребляются термины, которые очень сомнительны с юридической точки зрения. Там отмечается, что статус Русской православной церкви "близок к государственному". Что это значит, никто не берется прокомментировать. Либо церковь является государственной, и это зафиксировано в соответствующих законах, либо церковь отделена от государства, и это, опять-таки, зафиксировано в законах. В нашем законодательстве сказано, что государство у нас светское. Русская православная церковь никогда не стремилась вернуть статус государственной церкви, который был у нее до семнадцатого года. Мы считаем, что этот статус даже до революции далеко не всегда был во благо церкви. Если кто-то пытается представить наше желание принимать активное участие в жизни общества как попытку указывать государству, что ему делать, - это совершенно неверное представление. Позиция РПЦ запрещает священнослужителям участие в деятельности органов власти. Если бы мы стремились к иному, мы бы не упустили возможности участвовать в процессе государственного управления.

Кстати

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с главой Папского совета "Справедливость и мир" кардиналом Ренато Мартино отменена по техническим причинам. Представитель Ватикана встретился с митрополитом Кириллом, сообщает зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

http://www.rg.ru/2005/11/30/cerkov.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Соколова:
Митрополит против Госдепа
Владыка Кирилл в открытом письме Кондолизе Райс спорит с Госдепом США
30.11.2005
Москва встречает Георгия Победоносца
В храм Христа Спасителя привезли ковчежец с мощами святого
24.08.2005
Патриарх поздравил Казань
Сегодня - праздник Казанской иконы Божией Матери
21.07.2005
Все статьи автора