Не хлебом единым...

Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете.

Недавно мне рассказали такой анекдот: "По данным Российского статистического центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому посту число верующих резко падает, а к Пасхе - также резко возрастает".

Великий пост, продолжающийся в этом году с 14 марта и до 1 мая, считается в православии самым строгим. ВсЈ это время церковь рекомендует крещЈным людям посвятить духовному совершенствованию: воздерживаться от развлечений и ограничивать себя в еде. До революции не возникало даже вопроса: соблюдать или не соблюдать пост, но после 1917 года церковные традиции были снесены вместе с монархическим укладом. Сегодня страна вновь вернулась в лоно православия, но пост воспринимается скорее как дело вкуса, а не как неотъемлемый атрибут христианства. Судя по опросам общественного мнения, крещение приняли уже 80 процентов россиян и 60 процентов из них серьезно относятся к религии. Однако постятся сейчас немногие. Интересный факт: накануне поста собирались ограничить себя в "мирских радостях" 22 процента россиян, а на следующий день половина из них передумала - начали поститься лишь 11 процентов.

Какими же лишениями "грозит" православным Великий пост? Во-первых, в течение семи недель церковь запрещает увеселения и развлечения - от походов в театр до просмотра телевизора. Но если от этого при определЈнном усилии воли можно отказаться, то воздержание пищевое для русского человека - настоящее наказание. Что ни говори, а поесть мы любим. В пост нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, масло и все блюда, приготовленные с их использованием - в общем, всЈ то, что входит в наш обычный рацион. Согласитесь, современному человеку довольно тяжело подвергать себя такой аскезе.

Православная традиция поста существует уже более десяти веков, с 988 года, когда Владимир Красное Солнышко, созвав в Киев представителей разных религий, остановил свой выбор на византийском православии. Великий пост тогда длился всего неделю, но по прошествии нескольких десятилетий утвердился в том виде, в каком существует по сей день. Воздержание от продуктов животного происхождения во время Великого поста органично вписалось в жизнь крестьянской Руси. Весной жители деревень и без поста почти не ели мяса - питались заготовками, кашами, картошкой и различными похлебками, вроде "тюри": луком и хлебом, замоченным в подсоленной воде. Не было тогда и пельменей, колбас, карбонадов, рыбы и других излишеств, украшающих полки современных универсамов.

Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете. С религиозной точки зрения это крайне неправильный подход - в дни поста верующие должны думать не о физическом, а о духовном совершенствовании. А вот с точки зрения пользы для здоровья однозначного мнения не существует.

Одни медики утверждают, что поститься полезно - на генетическом уровне в русских заложено весеннее воздержание от обильной еды, и за многие века наш организм приспособился к посту. По словам кандидата медицинских наук, врача высшей категории, диетолога Виктора Иванова, "соблюдая пост, можно поправить здоровье и сбросить вес. Постная диета налаживает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и омолаживает организм". В соответствии с такой позицией, обилие растительной пищи способствует очищению зашлакованного организма, а при нынешней экологической ситуации всем нам это совсем не помешает. Постное питание помогает избавиться от излишков холестерина и прочих веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек. Это во-первых. А во-вторых, исследования показывают, что постящегося человека отличает стабильно уравновешенное эмоциональное состояние: сосредоточение на внутренней работе прикрывает его от непрерывного потока внешних потрясений - негативной информации, стрессов и прочих трудностей современной жизни. Некоторые врачи-священники утверждают, что пост полезен даже детям. Мол, они вырастают гораздо здоровее своих непостящихся ровесников, лучше сопротивляются инфекциям, обладают крепкой имунной системой, меньше устают от физических и умственных нагрузок.

Постный стол, вопреки распространенному мнению, может быть очень разнообразным: каши, супы, пирожки, соленья и маринады, овощи и фрукты - кладезь витаминов. Но для приготовления вкусного постного блюда нужно время - это не поджарить кусок мяса или сделать бутерброд. Большинство из нас работает, и времени на кулинарные подвиги совсем не остается. А у многих просто не хватает денег на необходимое для целой семьи обилие овощей и фруктов. Вот и получается, что современные блюстители поста резко переходят с мясо-молочного рациона на каши, картошку и овощные полуфабрикаты, и изначально полезный постный стол никакой пользы не приносит.

"Пост, как и любое другое ограничение, - стресс для организма", - считают другие диетологи. Что происходит, когда некоторые наши современники, особенно прекрасные дамы, вдруг начинают впрямую следовать заповеди предков: "Голод - самая вкусная приправа к пище". По мнению доброй половины учЈных, кладут на алтарь похудания собственное здоровье.

Кому верить, когда каждая сторона веско аргументирует своЈ мнение? Закупив постных продуктов, я решила испытать действие постного рациона на себе. Надо сказать, на третий день питания кашей, овощами и фруктами буквально летаешь - так легко организму, избавившемуся от тяжелой мясной пищи, вредных конфет, майонезов и соусов. Однако через неделю после начала поста навалилась такая усталость, что пришлось обратиться к семейному врачу, который весьма кстати специализируется в области иммунологии. Тот прояснил "мою" ситуацию: жителям больших городов длительный пост противопоказан. Удар прежде всего приходится по поджелудочной железе в результате ферментного срыва, который может усугубить анемию, привести к депрессии, снижению работоспособности. Горожане, живущие в условиях плохой экологии и подверженные частым стрессам, испытывают постоянную нехватку витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Например, содержащийся в рыбе йод не может заменить ни один постный продукт. А мясо и яйца необходимо каждому горожанину, чтобы покрыть нехватку железа и белка. Молоко и шоколад помогают снимать стресс, неизбежный в условиях большого города. Перейдя на обычное питание, уже через два дня я почувствовала себя гораздо лучше.

Мнения насчет Великого поста очень противоречивые. После проверки на себе соглашусь с аскетами, которые утверждали, что пост служит главным образом для "удручения тела". Как выяснилось, на городской организм постное питание влияет не лучшим образом. Жителям современных городов, на плечах которых работа, дом и куча проблем, полезно соблюдать пост не больше недели - это будет как данью религии, так и хорошей разгрузкой для организма. Кстати, большинство верующих москвичей так и поступают: воздерживаются от животной пищи в самые строгие недели поста - первую и последнюю. Соблюдение поста в современных условиях становится личным выбором каждого. В здоровом теле - здоровый дух, поэтому даже в Великий пост разумно вспомнить правило "золотой середины".

21.04.2005

http://www.pnp.ru/archive/16910149.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Соколова:
Митрополит против Госдепа
Владыка Кирилл в открытом письме Кондолизе Райс спорит с Госдепом США
30.11.2005
Москва встречает Георгия Победоносца
В храм Христа Спасителя привезли ковчежец с мощами святого
24.08.2005
Патриарх поздравил Казань
Сегодня - праздник Казанской иконы Божией Матери
21.07.2005
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы