"Охота" продолжается

В Грузии брошены в тюрьму российские военнослужащие

Военной полицией минобороны Грузии были задержаны в Зугдиди трое военнослужащих 12-й военной базы Группы российских войск в Закавказье и автомашина КамАЗ, загруженная вещевым имуществом для обеспечения личного состава соединения. Обвинение, предъявленное россиянам, мотивируется грузинской стороной как незаконное пересечение государственной границы Грузии и ввоз груза военного назначения. В настоящее время автомобиль находится в военной комендатуре города Поти, а сопровождавшим его военнослужащим - майору Климкину (начальник вещевой службы военной базы), старшему прапорщику Эбралидзе (начальник вещевого склада), а также сержанту Махарадзе (водитель) - предъявлено обвинение в незаконном пересечении госграницы Грузии. Командование ГРВЗ и посольство РФ в Грузии делают все возможное для освобождения задержанных в городе Зугдиди российских военных. Об этом заявили "Красной звезде" исполняющий обязанности заместителя командующего полковник Купарадзе и пресс-секретарь российского посольства в Грузии Евгений Иванов.
Городской суд Поти в среду приговорил троих российских военнослужащих, задержанных по обвинению в незаконном нарушении госграницы, к трехмесячному предварительному заключению. Согласно Уголовному кодексу Грузии, в течение трех месяцев гособвинение должно обосновать вину задержанных. Затем состоится судебный процесс. Статья Уголовного кодекса Грузии о незаконном пересечении государственной границы предусматривает до пяти лет лишения свободы. По словам полковника Купарадзе, подана апелляция на решение Потийского суда в вышестоящую судебную инстанцию с целью изменения меры пресечения на подписку о невыезде и освобождении военнослужащих под денежный залог. В свою очередь пресс-секретарь посольства РФ сообщил, что российская сторона готова внести денежный залог за задержанных военнослужащих. По его словам, соответствующая нота была направлена посольством в МИД Грузии. По мнению командования ГРВЗ, грузинская сторона при определении решения о мере пресечения избрала самую жесткую позицию, что не соответствует степени вины военнослужащих. Тем более что единственное их нарушение, как подчеркивается российскими официальными лицами, состоит в том, что военнослужащие, которые должны были следовать из России в Грузию по другому маршруту, чтобы сократить время в пути, решили поехать через Абхазию. При этом они имели документы на пересечение российско-грузинской границы, а груз не был контрабандным.
Российской стороной поставлен вопрос о передаче задержанных командованию ГРВЗ для принятия необходимых мер по их наказанию и исключению повторения подобных инцидентов. Эта проблема обсуждалась и на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, которая состоялась в пятницу в Москве. На ней вновь был поставлен вопрос о быстрейшем освобождении трех российских военнослужащих. Премьер-министр Грузии прибыл в Москву для участия в заседании Совета глав правительств стран СНГ.

http://www.redstar.ru/2005/11/26_11/2_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий