Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы должны вспомнить, что мы христиане

Елена  Чудинова, Невское время

14.11.2005

Елена Петровна Чудинова родилась в Москве. Дочь известных ученых-палеонтологов - Петра Константиновича Чудинова (открывателя Очерского месторождения) и Инны Ивановны Чудиновой. Автор романов "Держатель Знака" (о белой армии), "Ларец" (о XVIII веке), "Истории Англии для детей" и других книг. Автор ряда острых публицистических статей, в числе которых - "Словопомол", "Синдром Чацкого", "О тельцекратии", "Время Бандар-Логов". Последнее время сотрудничает как публицист и аналитик с журналом "Главная тема". Любит лошадей, Горный Алтай и Нижнюю Бретань.

...Все началось со стихийных выступлений мусульман. Арабская и африканская молодежь вышла на улицы европейских городов, громила, поджигала. Волна насилия захлестнула Европу, власти которой утратили способность жестко реагировать на беспорядки. Вскоре в большинстве стран Старого Света пришли к власти мусульманские правительства. Исповедание других религий, прежде всего христианства, было запрещено, везде вступил в силу шариат. Не пожелавшие принять ислам были согнаны в гетто. Но большая часть европейцев предпочла интегрироваться в мусульманский мир. Только немногочисленные группы партизан оказывали сопротивление. На востоке евроисламу противостояли православная Россия и католическая Польша, куда был перенесен папский престол после отречения последнего Римского понтифика. А в Европе церкви превращались в мечети, самой главной во Франции была Аль-Франкони, бывший собор Парижской Богоматери...

Да, конечно, это антиутопия. Хотя... Последние события во Франции словно бы сошли со страниц романа "Мечеть Парижской Богоматери", ставшего сенсацией прошедшей недавно в Москве XVIII Международной книжной ярмарки. Его автор, Елена ЧУДИНОВА, дала интервью "НВ".

- Елена Петровна, похоже, то, что сейчас происходит в Париже, да уже и в других европейских городах, постепенно переводит ваш роман из жанра антиутопии в политическую публицистику...

- Да, действительно, опасения подтвердились раньше, чем можно было ожидать. Координирующие центры беспорядков расположены в мечетях, прежде всего в тех, муллы в которых говорят только по-арабски. Это не стихийный мятеж. Хотя вся акция - лишь генеральная репетиция перед более серьезными выступлениями.

- И что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы предотвратить развитие событий по сценарию "Мечети..."?

- Необходимо срочно ввести войска в места массовых беспорядков, объявить комендантский час и в случае продолжения бесчинств максимально применять силовые методы воздействия вплоть до стрельбы на поражение. Увы, эти преступники понимают только язык силы, а потому необходимо действовать без каких бы то ни было оглядок на либералов.

- Позвольте процитировать строчку из вашего романа: "Так ведь на дворе Девятый Крестовый Поход, - сверкнула какой-то мальчишеской улыбкой София". Вы действительно призываете к крестовому походу против ислама?

- Я люблю крестовые походы. Мода приписывать крестоносцам корыстные мотивы пущена, едва ли ошибусь, энциклопедистами. Папские извинения за них - предательство веры предков. Сейчас уже вовсю идет Полумесячный поход - джихад. Если мы не начнем крестового похода, полумесяц восторжествует. Реальность такова, что секулярное демократическое общество мы оставили в XX веке, хотя сами еще этого не заметили. Мы должны прежде всего вспомнить о том, что мы - христиане.

- Не извлечет ли из романа часть читателей призыв к мусульманским погромам?

- Этот вопрос озвучен в романе, там, где Леонид упрекает отца: "Если бы ты проповедовал вчера, сегодня мне не пришлось бы покупать оружие". Наше "сегодня" - это и есть "вчера" моих героев. Сегодня не поздно вести крестовый поход проповедью, но без него завтра придется браться за оружие ради элементарной самообороны. Я бы вообще сказала, что, наоборот, моя книга предотвращает погромы. Если власти будут делать вид, что проблемы нет, у нас простые люди возмутятся, хоть мы и долго всегда раскачиваемся. Уж они тогда не станут разбирать, кто ваххабит, а кто не очень. Но пока что громим не мы...

- Правда ли, что в литературных кругах существует заговор с целью замолчать роман?

- Замалчивание было, безусловно. Установку на него пытались дать либералы. Первое издание вышло в начале лета. За все это время я дала только одно интервью интернет-порталу, о книге же, кажется, никто не написал ни одной рецензии. Тогда издательство "Лепта" решило не сдаваться без боя и приурочило свое издание к ежегодной книжной ярмарке на ВВЦ. Там сделали презентацию книги. И тут у противников сдали нервы, а сторонники начали давать им отпор. Было ощущение мощного прорыва плотины. Сейчас продолжается ожесточенная полемика.

- Как реагируют мусульмане?

- Ну что мусульмане?.. Они и действуют, как это у нас повелось, руками либералов, всяких там хельсинкских групп. Сами выступают пока неохотно: Джемаль-младший с безграмотной статьей, где утверждает, что вино для литургии нужно только православным, а католикам якобы не нужно, расстрига Али Вячеслав Полосин, который вообще не сумел сказать ничего вразумительного...

- Считаете ли вы, что ислам, который несут сегодня радикалы-террористы, идентичен учению Мухаммеда? И как относиться к "традиционному" исламу, исповедуемому большинством мусульман России?

- Я не знаю ни одного основателя мировой религии, кроме Магомета, который бы сам вел военные действия, довольно свирепые. Это наводит на некоторые размышления, не так ли?.. С точки зрения христианина, "традиционный" ислам является таким же губительным для души, как и "нетрадиционный". Те, кто утверждает, что Иисус Христос был всего лишь пророком, губят свои души в смерть вечную. Главное, с чем мы прежде всего должны идти к нашим согражданам-мусульманам, это - проповедь. Вот мы и вернулись вновь к теме крестового похода.

- Вы видите будущее Европы в довольно мрачном свете. Есть ли альтернатива такому прогнозу?

- Да что же тут мрачного? Очень оптимистично в наше время думать, что в Европе сохранятся через полвека хоть немногие христиане... Моя альтернатива - православное миссионерство на отпавшем от Христа секулярном Западе. Это не наивность и не мечты. Пример Сурожской епархии очень показателен: англичане охотно идут в православие. Я знаю православных французов, немцев. На Западе все сейчас так плохо потому, что его сейчас переваривает Восток. (Я - о Европе, про США разговор особый.)

- Если на Западе действительно все так плохо, в союзниках у России может быть только Восток. Или нет?
- Как говорил Александр III, нет у России других союзников, кроме ее армии и флота.

- Вот-вот. По этому поводу замечу, что католики-традиционалисты нарисованы в романе очень благожелательно, даже забываешь, что они представляют именно ту систему, с которой у православия никогда не было настоящего мира...

- Если убрать особый случай Польши, у исторической России были почти всегда хорошие отношения с католической Европой. Подавляющее большинство конфликтов было у нас с Европой протестантской (Швеция при Петре Великом, Англия почти все время) или революционной (Наполеон). Более того, Россия всегда искала союзников в Европе против ислама, тогда персонализированного в Османской империи. А ведь можно вспомнить и времена Киевской Руси, Ярослава Мудрого и его дочерей. Был, замечательный был мир до XII века, да и потом еще столетия два можно было многое исправить. Сейчас, например, не принято вспоминать, что папа Иннокентий III отлучил от Церкви крестоносцев, принимавших участие во взятии Константинополя.

- Что не помешало им подчинить православную Византию папе...

- Тем не менее мы - континент Христа, мы - Европа. Нас многое разделило с Европой Западной, но родство никуда не делось. В свете грядущих катастроф у нас есть уникальный шанс - я опять же говорю о миссионерстве на Западе. В политическом аспекте только проповедь православия даст нам сначала пятую колонну, а затем оживит былое родство.

- Можно как угодно относиться к нынешнему модернизированному католичеству, но оно последовательно продолжает традицию натиска на Восток. У вас другой взгляд на это?

- Ну, неокатолический прозелитизм меня скорее смешит. За спиной теряют вдесятеро больше, а лезут вперед...

- Кое-кто из православных критикует ваш роман за апологию насилия. Насколько "Мечеть..." можно назвать "православным" романом?

- Нет этого кое-кого в природе! Была провокация со стороны одного интернет-форума, приписавшего о. Георгию Митрофанову резко негативные высказывания обо мне. Все это было переврано, выдернуто из контекста и т. д. Подробнее об этом можно будет прочесть на сайте радио "Радонеж", о. Георгий счел необходимым дать на сей счет интервью. Ни один православный священник против романа покуда не выступил, а вот слова благодарности и поддержки я получаю от многих из них. Так что "Мечеть..." - роман прежде всего православный. Не стоит, однако, путать романы с вероучительными документами.

- Считаете ли вы себя православным писателем?

- Я православный человек и писатель. Следовательно, я православный писатель. Это ведь ненормально, чтобы взгляды расходились с творчеством.

- Каковы перспективы православной литературы в России?

- Маловато нас! Как сказала Юлия Николаевна Вознесенская, "раз-два и обчелся: я да Леночка Чудинова!". (Интервью с писательницей Юлией Вознесенской читайте в одном из ближайших выпусков "Православной жизни". - Ред.) А все ж таки постмодернистскую тусовку, я их называю Бандар-Логами, скоро выметем поганой метлой. Довольно литературе корчить рожи и банановой кожурой швыряться! Снова пора "в сердечной простоте беседовать о Боге" и говорить истину царям земным.

...Шел 2048 год. Французские партизаны совместно с католиками-катакомбниками захватили мечеть Аль-Франкони, вновь освятили собор во имя Божией Матери и, отслужив в нем последнюю Мессу, взорвали. Так закончилось христианство в Европе. Наступал Страшный Суд...

МНЕНИЯ

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы":

- "Мечеть Парижской Богоматери" поднимает очень болезненные вопросы. И на мой взгляд, Елена Чудинова - абсолютно убежденный в своей правоте человек. И поэтому я рекомендую эту книгу. Хотя мне представляется, что, как в любой антиутопии, там специально все обострено. Но проблемы есть. И Елена Чудинова эти проблемы, по-моему, выявляет.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко":

- Все наши достижения как российской ветви цивилизации могут быть поставлены под угрозу. И одним из таких достижений и наследием наших предков является межрелигиозный мир, за счет которого держится в том числе целостность России. Если мы эту ценность не будем осознавать, если мы будем ее такими концепциями или книгами разрушать, то будем жить среди бесконечной войны всех против всех.

Михаил Леонтьев, телеобозреватель:

- Эта книга наверняка покажется для многих обидной, подозреваю - даже оскорбительной. На самом деле все, что написано в романе - это правда. А на правду ополчаются только дураки и злодеи. В книге нет разжигания никакой розни. Елена Чудинова - человек верующий, а верующий человек не может разжигать рознь, он просто верит, и все. Это абсолютно христианская книга. Единственной фантазией Чудиновой является то, что в Европе еще может быть христианское сопротивление.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

- Этот заказ формируется на каких-то эшелонах, которые никогда не являются вполне официальными. Есть некая тенденция, она происходит на уровне определенных идеологов, олигархов. Эта тенденция может поддерживаться кем-то в администрации, и тогда получается вектор некой воли, порождающий появление подобного рода книг.

Диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии:

- Сюжет романа нельзя однозначно охарактеризовать как антимусульманский. Есть ряд мусульманских идеологов, которые "рекламируют" именно такой ход событий; например, есть лозунг: "Русские люди, принимайте ислам". Есть и рекламные ролики, фотоколлажи в интернете, где христианские святыни мировых столиц превращены в мечети. Верный способ рассорить христиан и мусульман - граждан России - реализовать проект "русский ислам". Но мусульманская сторона часто преувеличивает численность своих приверженцев, а также количество русских, принимающих ислам.

Павел ВИНОГРАДОВ

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=225386195



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме