Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец вертолетной войны

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

11.11.2005


Многолетняя схватка за внутренний рынок мешала "Камову" и "Милю" выйти на рынок внешний …

Начальник российского Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что вертолеты Ка-50 и Ка-52 необходимы для подразделений спецназа. Хотя при этом основным боевым вертолетом будет Ми-28Н "Ночной охотник". Подобное заявление высокопоставленного военачальника может означать прекращение двадцатилетней "вертолетной войны" на рынке российской авиатехники и открывает новые перспективы в торговле вооружениями.


Эпоха безденежья

В начале августа 2005 года главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов заявил: "Считаю неуместным разрабатывать два типа вертолета, имею в виду Ка-50, поскольку у государства на это просто нет средств. Надо бить в одну точку, и эта точка, бесспорно, Ми-28Н "Ночной охотник". Тем самым он подтвердил информацию, что Минобороны собирается заморозить производство ударного вертолета Ка-50 "Черная акула" и испытания ее двухместной версии Ка-52 "Аллигатор".

Госзаказ на вертолеты ОКБ "Камов" был к тому времени практически свернут. На 2004 год ассигнования составили 8 млн. рублей, на 2005 год - 5 млн. рублей, а в 2006-м не светило вообще ничего. При этом, в отличие от Ми-28Н, два первых образца которого еще только проходили испытания, "Черная акула" была принята на вооружение в 1995 году. На арсеньевском вертолетостроительном заводе "Прогресс" приступили к сборке 12 серийных машин. Ка-50 успели "обкатать" в Чечне, они получили высокую оценку, показав себя практически идеальными вертолетами для горных условий. А на их разработку и производство уже истратили свыше миллиарда долларов.

Но в 2004 году на закрытых совещаниях в Минобороны, где распределялся бюджет гособоронзаказа, о "камовских" машинах почти не вспоминали. И, как заявлял генеральный конструктор ОКБ "Камов" Сергей Михеев, правительственная комиссия по военно-техническим вопросам обсуждала исключительно ход работ по созданию Ми-28Н. На эти цели в 2004 году было ассигновано несколько сот миллионов рублей, "Камов" получал в 100 раз меньше.

На заводе "Прогресс" в Арсеньеве по-прежнему стоят недостроенные "Черные акулы", о которых Минобороны забыло еще в 1990-е годы. Они готовы на 70%, но взлететь им было не суждено. Три действующих "Акулы" находятся в Центре боевого применения в Торжке, еще две - в других подразделениях, но на информацию об их участии в боевых операциях в Чечне, похоже, наложено табу. Их существование фактически замалчивается, о боевой эффективности - ни слова.

До конца 2005 года на ростовском предприятии "Росвертол" намечается построить первый серийный Ми-28Н. А всего Минобороны намерено закупить 300 этих боевых вертолетов. Планируется, что первая партия из 50 машин будет готова к 2010 году. И уже идут разговоры о возможности экспорта "Ночных охотников".

В 1982 году в США был принят на вооружение вертолет АН-64А "Апач". В том же году в СССР впервые поднялись в воздух Ка-50 и Ми-28. Они создавались как вертолеты поля боя, огневой поддержки, в отличие от "универсальных" Ми-8, Ми-17 и Ми-24, которые совмещали транспортные и боевые функции. Тогда же и началась война между двумя КБ за госзаказ. Сперва по итогам конкурсных испытаний однозначно лидировала "Черная акула". Обе машины превосходили по боевым качествам американский "Апач", в противовес которому создавались, но соревнование между собой две российских машины вели не только на полигонах, но и в высоких кабинетах.

Без малого два десятилетия не прекращается борьба за бюджетные деньги. Причина ее в том, что оба вертолета предназначались для выполнения одинаковых задач. Но время шло, менялись концепции, вместо Советской армии появилась Российская, а вместо ожидаемых схваток с армадами натовских танков возникли локальные конфликты низкой интенсивности. И все более становилось ясно, что два конкурирующих вертолета прекрасно справляются с разными задачами. Если Ми-28 отлично подходит для общевойскового боя, для огневой поддержки действий мотопехоты и бронетехники, то Ка-50 "Черная акула" оказалась идеальной машиной для спецопераций в горах.

А что там вертолетчика поджидает множество опасностей, показал еще Афганистан. Треть потерь пришлась на аварии, вызванные тем, что порыв ветра бросал вертолет на склон горы или он задевал за скалу хвостовым винтом. Подобные катастрофы неоднократно случались затем в Таджикистане и Чечне. И в этих условиях очень выигрышной оказывается "Черная акула" - чрезвычайно маневренная, с меньшим размахом винта и без килевой балки. Стоит к этому прибавить великолепное бронирование и высокую боевую нагрузку - более 2 тонн бомб, ракет и снарядов.

"Сокол" так и не взлетел

В 1990-е годы, когда не хватало денег на самое насущное, не то что на дорогостоящую авиационную технику, новые вертолеты практически не закупались. Предприятия выживали за счет экспорта. В это время на международный рынок оружия был предложен Ка-50. Он оказался лучшим в своем классе, и предполагалось, что на него будет хороший спрос.

Самой значительной попыткой стало участие в тендере на поставку 145 вертолетов турецкой армии. Эпопея с турецким заказом тянулась несколько лет. Специально для этого разработали модифицированный двухместный вариант Ка-50-2 "Эрдоган" ("Сокол"). Почти вся его электронная начинка была изготовлена израильской фирмой IAI's Lahav Division - система управления огнем и электронная система пилотирования. Стоимость "Эрдогана" определялась экспертами в 12-15 млн. долларов. Если принять во внимание, что современная модификация американского "Апача" - "Лонгбоу" стоит примерно 22 млн. долларов, Ка-50-2 смотрелся очень выигрышно.

Однако в конечном счете Турция так и не подошла к подписанию контракта. И то ли будет рассматривать кандидатуру Ми-28Н, то ли склонится к покупке "Апачей". Но причин отказа от приобретения Ка-50-2 несколько (если не считать политических). Во-первых, сама схема вертолета с соосными винтами весьма непривычна. Во-вторых, было несколько аварий Ка-50 из-за схлестывания лопастей винтов в результате резких маневров с превышением допустимого уровня перегрузок. В-третьих, российские производители, как правило, не умеют обеспечивать послепродажное обслуживание, снабжение запчастями и сервис. И, главное, вертолет фактически не обкатан на военной службе.

"Апач" давно выпускается серийно, постоянно модернизируется и участвует в боевых операциях. В Афганистане и Ираке он в очередной раз продемонстрировал свои боевые качества. Ка-50 тоже повоевал в Чечне, но информация об этом остается закрытой. Более того, несколько лет остаются неутвержденными результаты испытаний. Получается, вертолет воюет, и в то же время он не прошел испытания. И кто будет покупать такую машину? Бессмысленно рекламировать и предлагать на продажу технику, которую своя армия брать не хочет.

Ми-28Н тоже никого особо не интересовал, пока не было объявлено о закупке 300 машин для Минобороны. Наиболее реальным импортером здесь выглядит Китай, традиционно закупающий в России современные вооружения и военную технику в больших объемах. Эксперты добавляют также Индию и Турцию.

В оценках экспортных возможностей Ка-50 и Ка-52 специалисты стали осторожней. Но с 2004 года из Минобороны РФ просачиваются сведения, что одна из арабских стран, предположительно Йемен, намеревается закупить 12 "Аллигаторов" Ка-52. Сумма контракта оценивается примерно в 150 млн. долларов. При этом специалисты отмечают, что по соотношению цена-боевая эффективность, а также по живучести, вертолеты Ка-50 и Ка-52 в ближайшее время остаются вне конкуренции. Однако этот постулат пока не подкреплен практикой.

Заявление генерала армии Балуевского о необходимости для спецопераций Ка-50, если оно подкреплено бюджетными деньгами, может кардинально повлиять на ситуацию. Буквально в течение года-двух можно достроить пять "Акул", довольно долго томящихся на стапелях в Арсеньеве. Эти пять вертолетов могут составить ударную группировку для спецопераций в горных районах Северного Кавказа. Сейчас, когда Ми-28Н выиграл внутрироссийский тендер, уже можно будет снять завесу молчания с Ка-50. И через некоторое время будет понятно всем, насколько "Черная акула" соответствует заявленным параметрам. Тогда и экспортный потенциал ее станет ясен.

http://nvo.ng.ru/armament/2005-11-11/6_helicopters.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме