Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Льготы... "лесным братьям"

Алексей  Лященко, Красная звезда

09.11.2005

Кабинет министров Латвии утвердил изменения в законодательстве, дающие дополнительные налоговые льготы для так называемых "лесных братьев", боровшихся против советской власти на стороне гитлеровцев во время Второй мировой войны и в прибалтийских лесах после нее. Поправки вступят в силу 1 января 2006 года. А ветераны антигитлеровской коалиции в странах Балтии по-прежнему никаких льгот не имеют.
"Лесные братья", активно выступавшие в 1944 - 1953 годах против советской власти на территории Прибалтики, у официальной Риги в большом почете. Профессиональных головорезов, многие из которых воевали против СССР в рядах латышского легиона СС, а потом продолжили борьбу партизанскими методами, в Латвии называют "борцами за светлое будущее" и членами "национального движения сопротивления" страны. Около 300 еще живых бывших эсэсовцев и "лесных братьев" официально получают от министерства обороны Латвии ежемесячное пособие в 50 латов (около 100 долларов). Их чествуют не только 16 марта - в день "боевого крещения" латышского легиона СС на Восточном фронте. Этим людям разрешают регулярно проводить разного рода марши, сборы и памятные встречи, на которых считают своим долгом отметиться депутаты сейма, члены правительства и офицеры латвийской армии, а с противниками этих мероприятий разбираются полиция и служба безопасности. На "историческом, боевом и жизненном опыте" этих людей учат подрастающее поколение, их ставят в пример детям. На прошлой неделе правительство Латвии добавило к этим моральным выгодам еще и материальные дивиденды, предоставив бывшим эсэсовцам и боевикам существенные налоговые льготы.
Правительство Латвии рассматривало предоставление дополнительных льгот по подоходному налогу сразу с трех категорий населения страны: инвалидов, "политически репрессированных лиц" и участников "движения национального сопротивления". И отметим, что благополучие бывших эсэсовцев и "лесных братьев" латвийский кабинет министров оценивает так же высоко, как, например, инвалидов. И странно даже, что не выше...
Так, "политически репрессированным" и "лесным братьям", получающим пенсию, налоговая льгота будет повышена с 300 латов (примерно 600 долларов США) до 456 (900 долларов) латов в год, а для неполучающих пенсию льгота повысится с 552 латов (порядка 1.100 долларов) до 840 латов (1.680 долларов США) в год. Инвалидам же первой и второй групп налоговая льгота будет увеличена с 300 латов до 456 латов в год, инвалидам третьей группы - с 240 латов до 360 латов в год.
Пресс-служба правительства Латвии заявила, что льготы увеличены для снижения воздействия налогового бремени на названные категории налогоплательщиков и предотвращения уменьшения их реальных доходов из-за инфляции. Чиновники также ожидают, что повышение дополнительных льгот по подоходному налогу инвалидам, "политически репрессированным" и участникам "движения национального сопротивления" положительно отразится на развитии экономики: увеличение доходов этих категорий налогоплательщиков и тем самым повышение уровня покупательской способности и платежеспособности отразятся на уровне потребления, особенно в группах населения с низкими доходами.
Наблюдатели же считают, что такие заявления в контексте этих сравнительно немногочисленных категорий населения страны не совсем корректны. Если даже опустить политическую составляющую (одной фразой - "все, связанное с Советским Союзом, для Латвии вред"), то гораздо большую пользу для экономики страны, вероятно, могли бы принести ветераны антигитлеровской коалиции, количество которых в Латвии немалое. Но они в этой республике никаких специальных пособий не получают и налоговых выплат не имеют. Прорусская оппозиция латвийского парламента - сейма - регулярно ставит вопрос о необходимости выплачивать им такие пособия, однако эта идея уже несколько лет заворачивается парламентским большинством.
На фоне восхвалений бывших эсэсовцев и "лесных братьев" ветераны Великой Отечественной войны, уже не имеющие права носить боевые награды (за это в Латвии можно оказаться в тюрьме) и публично "обласканные" президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой через ее "воблу на газетах и водку", могут потерять и возможность отмечать самый главный для них праздник - День Победы. Дело в том, что сейм Латвии рассмотрел и принял "полицейские" поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", дающие право принимать самоуправлениям свои правила проведения собраний, шествий и пикетов.
По мнению наблюдателей, это означает, что рижская дума сможет запретить ветеранам собираться возле памятника освободителям в День Победы. Подобное предложение уже выдвигало министерство внутренних дел страны, о "необходимости" таких действий заявляли многие политики Латвии. Против поправок выступило государственное бюро Латвии по правам человека, указавшее на то, что они противоречат конституции страны и европейским нормам. Но это не помогло - видимо, у официальной Риги свои нормы и правила.

http://www.redstar.ru/2005/11/09_11/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме