НАТО поставит Украину

В Софии состоялась неформальная встреча глав МИД стран-членов Североатлантического альянса. А 28 апреля на уровне министров иностранных дел пройдет очередное заседание Совета Россия-НАТО.
В первый день переговоров в Софии традиционно обсуждались внутринатовские вопросы руководителями внешнеполитических ведомств стран-членов альянса. Накануне встречи генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что на заседании будет готовиться повестка дня предстоящего в ноябре саммита альянса в Риге.
Ключевой интригой ноябрьской встречи в верхах остается дальнейшее расширение НАТО. И в последнее время, как отмечают наблюдатели, появилось все больше ожиданий и сообщений, что именно на рижском саммите приглашение к переговорам о членстве в НАТО могут получить некоторые страны-кандидаты. Так, аккурат к началу софийской встречи британская газета "Файнэншл таймс" написала, что "НАТО намерена поставить Украину на путь приема". "На встрече в Софии в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс будет добиваться поддержки коллегами идеи приема Украины в "план по подготовке к вступлению", что является ключевым шагом перед получением приглашения войти в альянс, - говорится в статье. - США хотели бы, чтобы Украина подключилась к плану к сентябрю и наверняка до встречи НАТО в верхах в Риге в ноябре. Это позволит дать стране перспективу полномасштабного вступления до того, как президент Джордж Буш покинет свой нынешний пост в начале 2009 года".
Считается, что в отношении Киева приглашение к переговорам о вступлении именно на саммите в столице бывшей советской республики, ставшей членом альянса, было бы еще и очень символичным. Однако в Софии, касаясь возможности дальнейшего расширения НАТО, генеральный секретарь альянса сказал, что в Риге не пойдет речь о приеме новых стран. Впрочем, по его словам, некий "сигнал" таким претендентам на вступление в альянс, как Албания, Грузия, Македония и Украина, все же дать планируется.
Из других вопросов дискуссии в Софии и в рамках подготовки саммита в Риге выделяются трансформация и "новая роль" НАТО в современном мире, "боевые" миссии альянса, в частности в Афганистане. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер также отметил, что может обсуждаться будущая роль НАТО в Косово и на Балканах в целом, пути укрепления связей с Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, создание на Ближнем Востоке натовских центров подготовки. Будет уделено внимание и ситуации в Ираке, для которого НАТО готовит кадры для вооруженных сил и органов безопасности. Отметим, что в Софию госсекретарь США Кондолиза Райс прилетела как раз из Ирака, где она вместе с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом "знакомилась" с новым премьер-министром страны Джавадом аль-Малики. Напомним, что он был назначен на этот пост в минувшую субботу после четырехмесячных споров между политическими объединениями шиитов, суннитов и курдов, сопровождающихся ежедневными и постоянными кровавыми терактами. На Кондолизу Райс новый премьер, по ее словам, "произвел сильное впечатление" своей решимостью восстановить единство страны. Для этого ему в первую очередь необходимо сформировать полноценное правительство.
"Важной политической темой" для НАТО назвал генсек альянса и ситуацию вокруг Ирана. Накануне представления гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеем доклада Совету Безопасности ООН о выполнении Тегераном требований мирового сообщества, касающихся его ядерной программы, проблема Ирана будет обсуждаться на совместном ужине глав МИД стран-членов НАТО с коллегами из ЕС. На этом фоне официальный Вашингтон по-прежнему не исключает применения силы против Ирана, если он не подчинится требованиям Совета Безопасности ООН и не прекратит работы по обогащению урана, а Тегеран в свою очередь грозит "неминуемым возмездием" и "ударами по американским интересам по всему миру".
В Софии также будет подписано соглашение о военном сотрудничестве Болгарии и США. Известно, что Болгария предоставляет Пентагону три военные базы, на которых в разные периоды может быть дислоцировано до 5 тысяч военнослужащих и сотни единиц боевой техники. После "болгарского" соглашения Кондолиза Райс подпишет подобный документ и с Румынией, с визитом в которую отправится после дискуссий по вопросам НАТО.
За всеми этими действиями наблюдают в Москве. И, очевидно, молчать не собираются. По крайней мере известно, что в ходе очередного заседания Совета Россия-НАТО, которое пройдет в Софии 28 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров снова поставит перед коллегами из НАТО несколько проблем, которые, кстати, обсуждались в ходе недавнего визита в Россию Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Джеймса Джонса. В их числе - ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, усиление военной активности США и стран-членов альянса у российских границ и намерение разместить в Европе вооружение и инфраструктуру для создающейся в США системы противоракетной обороны. С другой стороны, как считают в Москве, у России и НАТО остается много точек соприкосновения и для позитивного диалога, и для сотрудничества. Их Россия готова развивать.

http://www.redstar.ru/2006/04/28_04/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий