Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Другая война

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

09.11.2005

Ситуация на Северном Кавказе, кажется, начала меняться. Причем в лучшую сторону. Конечно, о полной ликвидации террористической заразы пока и речи не идет. Диверсионная деятельность со стороны боевиков продолжается. Однако последние шаги федерального центра и местных властей все же вселяют некоторый оптимизм. На юге России, похоже, развернулась другая война - борьба с экономической разрухой и бандитской религиозной идеологией, которую здесь называют ваххабизмом.


Евросоюз готов к сотрудничеству

На прошлой неделе при содействии аппарата помощника Президента России Сергея Ястржембского состоялась поездка делегации послов стран - членов Европейского союза на Северный Кавказ. Полномочный представитель Еврокомиссии в России Марк Франко, а также послы Великобритании и Австрии Тони Брентон и Мартин Вукович побывали в трех субъектах ЮФО. Цель их визита - познакомиться с ситуацией в регионе, а также получить представление о механизме реализации новой программы Евросоюза на Северном Кавказе.
Как сообщил журналистам посол Великобритании в России Тони Брентон, в Евросоюзе принято решение о выделении 20 миллионов евро на финансирование социально-экономических программ в трех республиках - Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. Другой член делегации, Марк Франко, уточнил, что ранее Запад занимался на Кавказе только гуманитарной помощью. И такая работа, отметил он, будет продолжаться. Но теперь Евросоюз изъявил желание внести собственный вклад еще и в развитие Северного Кавказа.
- По сравнению с гуманитарной помощью новая программа - шаг вперед, - считает Франко. - Этим Евросоюз дает понять, что готов к сотрудничеству с Россией. Конечно, мы понимаем, что 20 миллионов евро - небольшие деньги. Но мы хотим их вложить таким образом, чтобы привнести в экономику южных регионов новые технологии и тем самым помочь руководству республик в дальнейшем эффективно управлять уже имеющимися здесь средствами.
И это только начало. В частности, на первом этапе Евросоюз решил остановиться на развитии таких социально-экономических сфер, как образование, здравоохранение и создание рабочих мест. Так, Чечне будет выделено десять миллионов евро для оснащения новым оборудованием роддома, детской больницы и лаборатории судебно-медицинской экспертизы, которая займется идентификацией тел погибших в ходе военного конфликта. Шесть миллионов получит Северная Осетия на создание рабочих мест через предоставление доступных банковских кредитов среднему и малому бизнесу. В Ингушетии решено потратить четыре миллиона евро для оборудования в 30 школах кабинетов по различным предметам обучения, дальнейшее развитие профессионального уровня учителей, а также оснащение школьных медицинских пунктов и подготовку для них квалифицированных кадров.
Кстати, посол Великобритании прибыл в Чечню впервые. После 1998 года, когда бандиты отрезали головы четырем иностранным специалистам, английское руководство запретило чиновникам посещать Кавказ и рекомендовало своим гражданам также воздержаться от поездок на Юг России. Чтобы в этот раз попасть на Северный Кавказ, послу пришлось специально спрашивать на это разрешение у премьер-министра этой страны. В виде исключения такая возможность ему была предоставлена.
В ходе поездки делегация Евросоюза встретилась с президентами Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, Чечни - Алу Алхановым и Ингушетии - Муратом Зязиковым. Интересно, что, несмотря на уже принятое решение о распределении средств, каждый из глав республик рассказывал иностранцам о стабильности обстановки в управляемом им регионе. Впрочем, такое поведение вполне оправданно. Экономика этих республик чахнет без инвестиций. Правда, не везде ту самую стабильность удалось продемонстрировать. По информации правоохранительных структур, а также сопровождавшего делегацию советника Секретариата руководителя Администрации Президента РФ Александра Мачевского, в момент, когда руководство Чечни общалось с послами, боевики подорвали в Грозном фугас в момент прохождения инженерной разведки - один военнослужащий погиб, двое ранены. А в Ингушетии были убиты двое сотрудников ФСБ из "наружки", которые выполняли задачу по обеспечению безопасности передвижения делегации Евросоюза по территории республики. Они были расстреляны неизвестными практически сразу после того, как колонна с послами проследовала мимо их поста.
Тем не менее даже при такой террористической статистике решение Евросоюза о сотрудничестве с Россией осталось неизменным. После этого визита стало очевидно, что в последнее время европейцы действительно сменили свой подход к проблеме Северного Кавказа: вместо политических претензий их теперь больше интересует, насколько эффективной может быть экономическая помощь этому региону.
Как заявил "Красной звезде" один из организаторов поездки - руководитель аппарата помощника Президента РФ С. Ястржембского Игорь Ботников, такое участие Евросоюза в процессе развития различных отраслей народного хозяйства южных регионов можно только приветствовать. По его мнению, это должно произвести эффект брошенного в воду камня. Средства Евросоюза, вложенные в экономику республик Северного Кавказа, могут стать сигналом для инвесторов как зарубежных, так и российских. Тогда финансовые потоки действительно разойдутся, будто круги на воде, по всему Кавказу и будут способствовать его экономическому возрождению.

Пока хвастать нечем. Но...

Кстати, не только Запад вынашивает планы оказания помощи Северному Кавказу. На прошлой неделе стало известно, что Китай также намерен принять активное участие в финансировании крупных проектов, направленных на развитие экономики Чечни.
Однако все это лишь перспективные планы. А пока экономика Ингушетии и Чечни вызывает тревогу у руководства Южного федерального округа. Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак на прошлой неделе даже заявил после встречи с членами Совета Федерации, что не исключает возможности введения временной финансовой администрации в данных субъектах РФ. При этом он уточнил, что "органы региональной власти продолжат действовать, но им на помощь для построения бюджетной политики и сбора налогов придет должностное лицо, назначенное федеральным центром".
Между тем в республиках Северного Кавказа на прошлой неделе отметили один из самых почитаемых праздников в мусульманском мире - Уразу-Байрам, который в этом году практически совпал с отмечаемым во всех регионах России Днем единения.
Сразу же после завершения праздников в Гудермесе 7 ноября прошел первый на Северном Кавказе рок-фестиваль "Феникс. Возрождение жизни". Для этого в Чечню из Москвы было доставлено автотранспортом специальное звуковое и световое оборудование, приехали известные артисты.
На стадионе "Локомотив" собрались тысячи жителей республики. Для осуществления мероприятий по их безопасности были задействованы около 3 тысяч сотрудников МВД ЧР, пожарные расчеты и медицинские бригады.
Проведение рок-фестиваля первоначально планировалось еще летом. Однако из-за обострения обстановки на административной границе Чечни его тогда перенесли на конец сентября. Но и в тот раз он не состоялся. И вот... Словом, населению в эти трудные для республики времена все-таки была предоставлена возможность увидеть шоу. Но, наверное, не это важно. Республика наряду с проведением акций поезда "Дружба" и чемпионата по боксу с участием Майка Тайсона еще раз доказала, что мирная жизнь здесь все-таки восстанавливается.
К тому же президент республики Алу Алханов в беседе с корреспондентом "Красной звезды" отметил, что если в прошлом году 52 процента из опрошенных жителей республики уделяли основное внимание безопасности, то сегодня 48 процентов на первое место ставят уже вопросы социально-экономического характера.

Парламент создадут. Что дальше?

В целом, по словам Алханова, сегодняшняя обстановка в республике, несмотря на высказывания некоторых скептиков, действительно имеет устойчивую тенденцию к улучшению.
- Если бы не было положительных сдвигов, наверное, мы не могли бы говорить о проведении парламентских выборов, - подчеркнул Алу Алханов.
В этой связи полномочный представитель Еврокомиссии в РФ Марк Франко также сделал в Грозном заявление, ставшее сенсацией. Он сказал, что Евросоюз готов направить в Чечню своих наблюдателей на предстоящие выборы и таким образом содействовать созданию в республике демократических институтов. Ранее в Европе неоднократно высказывали мнение о том, что европейских представителей в Чечне не будет.
Партийные списки восьми региональных отделений политических партий, зарегистрированных избиркомом ЧР, действительно выглядят весьма демократично. Среди будущих вероятных парламентариев к выборам допущены даже бывшие руководители так называемой Ичкерии. Соответственно, по мнению некоторых экспертов, законодательный орган Чечни все-таки имеет шанс стать первой за послевоенные годы "согласительной" площадкой, на которой будут представлены многообразные общественные и политические течения общественности республики.
Вероятно, поэтому официальные власти Чечни придают этим выборам большое значение, поскольку они не только завершают процесс формирования легитимной власти в республике, но и должны продемонстрировать всему миру, что в одном из самых неспокойных регионов России достигнута политическая стабильность.
В предстоящих 27 ноября выборах в чеченский парламент, по словам главы избиркома республики Исмаила Басханова, который ссылается на последние уточненные данные, за 58 депутатских мест будут бороться 355 человек. В принципе даже эти цифры позволяют сделать вывод о том, что без накала борьбы там не обойдется. Но главная интрига, как считают эксперты, будет отнюдь не в результатах выборов, а в том, какие шаги предпримут республиканские власти после избрания законодательного собрания. О некоторых из них руководители Чечни говорят уже сегодня.
Так, на прошлой неделе глава республики Алханов заявил, что после выборов он сможет добиться сокращения численности группировки войск. Правда, как считают в РОШ, шансов для реализации этого желания пока немного, поскольку в республике все же сохраняется "стреляющая" ситуация. Только на минувшей неделе, по данным того же МВД ЧР, в Чечне бандитам удалось провести несколько подрывов и диверсий. Да и в соседних регионах также было неспокойно. В Карачаево-Черкесии, например, боевики совершили нападение на заместителя руководителя администрации президента республики. В Ингушетии были застреляны еще один сотрудник УФСБ и участковый милиционер. Причем во время похорон последнего бандиты произвели подрыв фугаса прямо на кладбище. Кстати, по сведениям Генпрокуратуры РФ по ЮФО, до этого террористы не решались осквернять места захоронений.
Между тем, и это хотелось бы подчеркнуть особо, пока политики решают, какими, на их взгляд, должны быть меры по стабилизации ситуации в регионе, военные и работники правоохранительных структур продолжают делать свою каждодневную работу по нейтрализации террористической сети на Северном Кавказе.
На прошлой неделе, к примеру, были уничтожены два крупных бандглаваря, а также задержан хозяин дома, где они скрывались. В Дагестане также удалось ликвидировать очередного лидера бандформирований и нейтрализовать его окружение. И это далеко не полный перечень мероприятий, которые провели силовики по разгрому террористической сети на Северном Кавказе.

http://www.redstar.ru/2005/11/09_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме