Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дальтоники от истории

Ярослав  Ястребов, Красная звезда

12.10.2005

Необходимость возрождения патриотического воспитания осознается обществом все острее. Однако в этом важном деле подчас происходят странные вещи, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Так, всем очевидна актуальность таких важнейших государственных символов, как гимн, герб и флаг. Между тем ни по одному из них в обществе нет единства мнений, а значит, нет общего согласия, сплоченности. Казалось бы, вот и поле для патриотической работы. Однако все оказывается несколько сложнее.
Взять, к примеру, бело-сине-красный государственный флаг. Еще со времен перестройки на него навесили ярлык "власовский". Почему "власовский"? Якобы в годы войны подразделения РОА генерала Власова воевали под этим флагом. Самое поразительное, что, даже не попытавшись проверить, общество приняло эту нелепую версию, и сегодня ее придерживаются многие граждане России. Странно, что на таком фоне флаг все-таки пользуется популярностью, особенно среди молодежи.
Однако обратимся к историческим фактам и разберемся, какую символику использовал генерал Власов. Есть ценное свидетельство германского офицера Вильфреда Штрик-Штрикфельда. Выходец из прибалтийских немцев, он был русским подданным, в годы Первой мировой сражался в рядах Русской армии и получил офицерский чин, в Гражданскую - воевал с красными в Прибалтике и под Петроградом, затем четыре года работал в организации Международного Красного Креста и Нансеновской службы по продовольственной помощи голодающим в России. После осел в Латвии, а в 1939 году репатриировался в Германию. С началом войны его как специалиста по России призвали в армию. Служил переводчиком, привлекался к работе с Власовым и другими предателями.
Понятно, что никаких симпатий к советскому режиму он не испытывал. Однако здесь важнее другое.
В. Штрик-Штрикфельд оставил книгу воспоминаний "Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское освободительное движение". В этих мемуарах содержится ценная информация о позиции германского командования в отношении РОА, о настроениях пленных советских солдат и офицеров. В частности, рассказывается, как была принята символика власовцев.
"Постепенно все так называемые "национальные воинские части" в составе немецкой армии получили значки с национальными цветами своих народов, - говорится в книге. - Только самому большому народу - русским - было в этом отказано. Этот вопрос настоятельно требовал своего решения. Но и тут возникли трудности. Исторические русские национальные цвета - белый-синий-красный - были под запретом". Берлин был категорически против каких бы то ни было намеков на проявления "русскости". Комитет Власова должен был только призывать советских солдат сдаваться в плен. Ни о каком возрождении России, даже на антикоммунистической основе, Гитлер и слышать не хотел.
Забавно, что проблему с символикой для власовцев решил идеолог гитлеровского режима и министр по восточным делам Розенберг. Как вспоминает Штрик-Штрикфельд, "Розенберг сам с интересом занимался вопросом о флаге. Романовский флаг с орлом и бело-сине-красные цвета были им, разумеется, отвергнуты. Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени. Лишь обилие красного не понравилось министру, и он предложил свести красный цвет до узкого обрамления белого поля с синим Андреевским крестом".
Как видим, национальный флаг России был у немцев под запретом. Они предложили власовцам взять Андреевский флаг - символ исчезнувшего российского императорского флота, который, видимо, у нацистов уже и с Россией не ассоциировался. Однако сегодня, когда Андреевский флаг вернулся на флот, кто посмеет бросить в его сторону презрительное прозвище? Никому и в голову это не приходит. И правильно. Так почему же повторяется раз за разом клевета на наш национальный флаг? В конце концов, именно под этим флагом наши деды сражались в Первую мировую войну. И этим флагом мы должны гордиться.

http://www.redstar.ru/2005/10/12_10/4_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме