Икона и икра

В Третьяковской галерее сняли с выставки скандальную работу

До серьезного конфликта, как это было с выставкой "Осторожно: религия", дело на сей раз не дошло. Выяснение отношений между руководством выставки и возмущенными верующими приняло вполне цивилизованные формы.

Группа прихожан храма Святителя Николая в Заяицком во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым обратилась с письмом к генеральному директору Третьяковки Валентину Родионову с просьбой убрать из экспозиции выставки "Русский поп-арт" работу художника Александра Косолапова "Икона-икра", поскольку она оскорбляет их религиозные чувства. Речь о фотоколлаже, который представляет собой оклад иконы с силуэтом Богородицы, заполненным черной икрой.

Это свое творение Косолапов создал еще в 1989 году и не считает его кощунственным.

Так же, как некоторые его коллеги по такого рода творчеству не считали кощунством публично рубить иконы или всячески искажать изображения православных святынь. Возмущение верующих людей эти художники называют посягательством на свободу их творчества. На что адвокат Владимир Воронин, который уже не раз занимался подобными конфликтами, резонно замечает: "Если ты живешь в правовом государстве, то обязан уважать не только свои чувства как художника, но и чувства верующих, которые ты оскорбляешь".

Директор Третьяковки, получив письмо от православных граждан, тут же принял решение убрать работу Косолапова из экспозиции.

Кстати, в эти же дни похожая проблема возникла в Ирландии, и разрешена она была аналогично. Крупнейшая ирландская компания-букмекер использовала в своей рекламной акции библейский сюжет Тайной вечери. Ирландский комитет по надзору за выполнением рекламных стандартов потребовал остановить кампанию после того, как к нему поступили десятки жалоб от верующих.

http://www.trud.ru/002_Vtr/200510111890307.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора