Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан должен найти деньги

Антон  Иваницкий, Газета.GZT.Ru

Гей-парад в Москве / 05.10.2005


Бюджет епархии Святого Петра становится профицитным …

В Ватикане начал работу cинод, которому предстоит найти консенсус по самым насущным проблемам жизни Римско-католической церкви. 256 епископов из 118 стран и 10 представителей некатолических христианских общин (у последних, правда, нет права голоса) на протяжении трех недель будут обсуждать современные взгляды на таинство причастия, повторные браки, аборты, а также искать выход из ситуации хронической нехватки священнослужителей и денег для курии. Папа римский Бенедикт XVI желает, чтобы епископы поделились своими взглядами на то, как ему следует управлять церковью.

В начале предстоит решить вопрос о том, следует ли допускать к причастию некоторых политиков-католиков. Обсуждение подобной проблемы в Ватикане - камень в огород канадского премьера Пола Мартина, "благословившего" закон о гей-браках и исповедующего точку зрения, что аборт - дело личного выбора. Святому престолу предстоит дать ответ на слова Мартина: "Я убежденный католик. Но я также политик, твердо верящий в разделение церкви и государства".

Долой целомудрие!

Как говорится в документе, специально подготовленном к началу работы синода, если в 1978 году один священник приходился на 1797 католиков, то в 2003 году один падре наставлял 2577 прихожан. Возрастает число уголовных дел против священников-насильников и педофилов, во всем мире распространяется релятивизм (теория об относительности моральных норм). Вследствие этого все больше родителей отказываются отдавать своих детей в семинарии, да и сами подростки не горят желанием выбирать путь вечных лишений. Кстати, австралийский теолог Фрэнсис Молони не исключает, что на синоде будет обсуждаться возможность отмены целибата - обета вечного целомудрия. Недавний опрос 15 тысяч священников в 55 епархиях США показал: 67% из них уверены, что эту тему имеет смысл обсудить на самом высшем уровне.

Обол Святого Петра

Потеря паствы ведет к уменьшению денежных пожертвований. По официальной информации Святого престола, именно пожертвования - так называемый Obolo di San Pietro ("обол Святого Петра") - являются основой финансирования многих католических миссий. Сразу после избрания Йозефа Ратцингера понтификом стало понятно, что основная проблема, которую ему предстоит решить, - финансовая: в течение трех лет (с 2001-го по 2003-й) каждый год Ватикан заканчивал с бюджетным дефицитом. Однако бюджет 2004 года стал профицитным, правда, не за счет обола.

Здесь необходимо объяснить структуру управления финансами Римско-католической церкви. В ведении ее главного финансиста, председателя префектуры по экономическим делам Святого престола кардинала, Серджио Себастиани находятся два раздельных бюджета. Первый - бюджет Святого престола, в который включены Римская курия, дипломатические миссии, радио и инвестиционный портфель. Второй - бюджет города-государства Ватикан, куда входят храмы, музеи и почтовая служба. Так как обол используется понтификом на благотворительные цели, то Себастиани следит лишь за количеством пожертвований, а как распорядиться ими, решает Бенедикт XVI.

Святая бухгалтерия

Начнем с первого бюджета. В прошлом году доходы Святого престола составили 246,3 млн. долларов, расходы - 242,6 млн., профицит, таким образом, равнялся 3,7 млн. долларов. Правда, эту прибыль пришлось обеспечить существенными потерями: курия продала значительную часть недвижимости за пределами Рима и отказалась от открытия дополнительных зарубежных представительств (сейчас их 127). Зато Ватикан сумел поднять на 9% зарплату всем своим работникам (их 2663), а также увеличить дотации радио, которое, хоть и вещает на десятках языков в большинстве стран мира, но не размещает рекламу и не может быть прибыльным.

Инвестиционный портфель принес в прошлом году доход в 7,3 млн. долларов. По словам главного бухгалтера Святого престола Паоло Тромбетта, 80% портфеля состоит из правительственных облигаций, 20% вложено в акции. При этом Ватикан категорически отказывается скупать акции компаний, производящих противозачаточные средства и торгующих оружием. Кстати, в прошлом году экономисты Себастиани умело увернулись от потерь, связанных с падением доллара по отношению к евро (доходы церковь получает в основном в долларах, а расходы производит в евро). Если в 2003 году такие потери составили 42,8 млн. долларов, то в прошлом - всего 17,9 млн.

Прибыль государства-города Ватикан составила 6,4 млн. долларов. Если в предшествующие годы главными жертвователями были католики США и Германии, то сейчас каждая из развитых католических стран вносит примерно одинаковую лепту. В прошлом году обол Святого Петра потянул на 51,7 млн. долларов, что на 7,4% меньше результата 2003 года. Есть и другая форма пожертвований: прихожане и епархии дают деньги на функционирование церкви, а не на благотворительность. Эти доходы составили в 2004 году 27,2 млн. долларов, то есть на 8% больше, чем в предыдущем году.

http://www.gzt.ru/world/2005/10/03/212347.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме