Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бремя выбора

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

05.10.2005

Проблемам Чечни в ходе "прямой линии", состоявшейся на прошлой неделе, Президент России уделил особое внимание. Причем по тому, как отвечал глава государства на вопросы грозненцев (а камера для прямой телевизионной связи в этот раз была впервые установлена в столице республики), было видно, что Владимир Путин в курсе всего происходящего в регионе, знает о сложностях, о проблемах. Здесь и непрекращающиеся случаи похищений людей, и ужасающая безработица, и поведение иных СМИ, вовсю формирующих и тиражирующих сегодня образ "плохих чеченцев". Слова президента, его прямые, бескомпромиссные ответы на вопросы чеченской аудитории никого не оставили равнодушными. И сегодня, неделю спустя, в кулуарах административных учреждений республики, на улицах чеченских городов и сел, на рынках, в вузовских аудиториях выступление Владимира Путина по-прежнему остается главной темой для обсуждений...


"Тет-а-тет" с центром Грозного

О том, что в Грозном тоже будет развернута "точка" для "прямой линии" с Президентом России, в чеченской государственной телерадиокомпании знали еще за несколько дней. По соображениям безопасности место эфира не раскрывалось, хотя в принципе догадка была - территория комплекса правительственных зданий (КПЗ) в самом центре Грозного на улице Гаражной. Так и вышло. В назначенный час спутниковая станция и другие элементы оборудования были подтянуты на площадку между старым и новым зданиями Дома правительства. Фон выбрали сами телевизионщики: здесь обустроена так называемая мини-парковая зона с фонтанами и клумбами, а потому лучшей "картинки" и искать не нужно.
Для выступлений в прямом эфире "персоналий" не отбирали. Отбор здесь происходит сам собой: попасть на территорию КПЗ и так непросто, а в этот день проход в зону комплекса по понятным причинам был еще более ограничен. Так что участниками диалога с главой государства из Грозного стали сотрудники учреждений, расположенных внутри комплекса, обычные служащие, работники технических служб. Правда, определенный контингент для этой заочной встречи все же был собран и организованно пропущен на место события. В числе участников диалога оказались студенты грозненских вузов, милиционеры республиканского МВД, чеченские ветераны.
Конечно, задать вопросы смогли не все. Но основная канва в этом диалоге все же была определена. В эфире прозвучали самые животрепещущие для республики темы. И на все свои вопросы грозненцы смогли услышать исчерпывающие ответы главы государства.
Одним из первых прозвучал вопрос, пожалуй, на самую больную для сегодняшней Чечни тему - тему выплат денежных компенсаций за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество. Почему затягивается этот процесс? Кто в этом виноват? И самое главное - когда все нуждающиеся получат полагающиеся им по закону деньги?
"Что могу вам точно сказать и обещать - все необходимые средства будут выделяться", - сказал Владимир Путин. "Я обеспокоен тем, что вопрос о выплате компенсаций до сих пор не решен, - добавил он. - Деньги, необходимые для этих целей, в федеральном бюджете предусмотрены. То, как распределяются компенсации, зависит от властей самой республики". К сожалению, отметил глава государства, ситуация здесь осложняется тем, что - и для него это тоже стало удивительным - первоначальная цифра, заявленная руководством республики, постоянно растет и до сих пор нет окончательной цифры объема компенсаций. Президент пообещал, что еще раз поговорит с руководством Чечни и соответствующими структурами в Москве, чтобы процесс выплаты компенсаций был ускорен.
Вопрос, заданный жительницей Грозного, касался похищений людей. "Это один из серьезных вопросов, который всегда звучит на всех уровнях, он связан с невозможностью обеспечить в полном объеме вопросы безопасности в республике, - заявил в прямом эфире Владимир Путин. - Подчас невозможно определить, кто же, собственно, стоит за этими преступлениями. Или это переодетые бандиты, или это - злоупотребления правоохранительных официальных органов. В любом случае мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях. По фактам преступлений уже возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников и военнослужащих федеральных сил с подключением местных правоохранительных органов".
Говорил президент и о другой серьезной проблеме - безработице. "Самый высокий уровень безработицы - в Чеченской Республике. На одну вакансию - более 500 человек. Такая ситуация абсолютно недопустима", - заявил Владимир Путин. Глава государства считает, что изменить ситуацию можно одним способом - расширять экономические возможности в Чечне, создавать новые предприятия. "Надо сказать, что процесс идет. Я сейчас просто боюсь ошибиться в цифрах, но количество работающих в самой Чечне постоянно увеличивается", - сказал президент, отметив при этом, что наиболее важное значение для развития имеют сельское хозяйство, нефтегазовый комплекс - традиционные для Чечни производства.
Студентка Грозненского госуниверситета задала вопрос о том, что делают федеральные власти для изменения отношения остальных россиян к жителям Чечни. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин согласился, что имидж чеченцев действительно оказался сегодня "искажен под влиянием печальных событий последних лет". "Мало кто знает героев самой Чечни, которые ценой собственной жизни самоотверженно защищали интересы своего народа и всех народов России, и самой России, - считает глава государства. - Таких людей очень много, но об этом очень мало говорят. Надеюсь, что мы сможем познакомиться с жизнью и подвигами этих людей более подробно, более широко". "Рассчитываю, что это будет менять имидж всех жителей Чечни во всей Российской Федерации. А для этого, конечно, должны быть предприняты усилия, в том числе и государственными средствами массовой информации", - сказал Владимир Путин.

Экстремисты не унимаются

В последние дни сообщения из Чечни наполнены тревожной информацией. То бандиты атакуют инженерную разведку федералов в отдаленном горном районе, то совершат вылазку в Грозном. Что это - демонстрация боевой мощи перед сходом "зеленки" и неизбежным в таком случае сезонным снижением активности экстремистов? В республиканском МВД, в штабе Объединенной группировки войск не исключают такого варианта событий, хотя добавляют и еще один: вылазки боевиков могут быть сейчас связаны с приближающимися выборами в чеченский парламент, с желанием если не сорвать намеченное мероприятие, то хотя бы повлиять на настроение граждан, на общую ситуацию в республике.
Однако силовики не сидят сложа руки, в ожидании неминуемых нападений. В частности, на минувшей неделе республиканские правоохранители провели результативную операцию по пресечению канала поставки в Чечню компонентов для изготовления взрывного устройства.
Как рассказали "Красной звезде" в пресс-службе МВД Чечни, сотрудники милиции попытались остановить две подозрительные автомашины на проселочной дороге в окрестностях села Побединское Грозненского сельского района. Однако из окон одного из автомобилей по милиционерам был открыт огонь. Правоохранители также ответили выстрелами: пули попали в кузов "Жигулей". Но из поврежденной машины сумели выскочить водитель и пассажир, которые тут же вскочили во вторую машину и на большой скорости скрылись с места происшествия.
Зато результативным оказался осмотр брошенных преступниками "Жигулей". В багажнике автомобиля оперативники нашли металлическую коробку с элементами самодельного взрывного устройства - 60 килограммами смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, двумя батарейками типа "Крона" и двумя 400-граммовыми тротиловыми шашками. Для обезвреживания мощного фугаса милиционерам пришлось обращаться за помощью к сотрудникам чеченского УФСБ.
О том, что накануне парламентских выборов в Чечне боевики могут активизировать "минную войну" и, в частности, устроить несколько "громких" терактов с применением мощных фугасов, говорит не только факт этой последней спецоперации в Грозненском районе. За пару дней до этого сотрудники управления вневедомственной охраны при МВД Чечни предотвратили еще один крупный теракт, на этот раз на объекте ведущей отрасли народного хозяйства ЧР - нефтедобывающего комплекса. При плановом патрулировании скважин на месторождении "Ястребиное" милиционеры обнаружили подготовленное к применению мощное самодельное взрывное устройство. Только грамотные действия персонала нефтедобывающей станции и правоохранителей помогли избежать трагедии, которая могла парализовать работу отрасли на длительное время.
Однако, несмотря на подобную активизацию бандитов, министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов заявляет о готовности республиканских правоохранительных органов обеспечить безопасность и правопорядок в регионе в ходе подготовки и проведения парламентских выборов. "У МВД имеется опыт подобной работы, - считает он. - Уверен, что не будет допущено срывов и в ходе нынешних выборов".
По данным министра, в ближайшее время все избирательные участки, а чуть позже и места для непосредственного голосования граждан будут взяты под охрану сотрудниками МВД ЧР и привлеченными к этим мероприятиям военнослужащими федеральных войск. В самом чеченском МВД активизировалась работа по выявлению в своих рядах "оборотней" и пособников террористов. На днях в Грозном был задержан милиционер, который, как выясняется, длительное время оказывал содействие участникам НВФ. В настоящее время этот сотрудник ППС (его имя не разглашается) взят под арест и помещен в следственный изолятор. Установлено, что этот сотрудник правопорядка, пользуясь своим служебным положением, неоднократно оказывал услуги членам бандформирований в перевозке оружия и боеприпасов, сопровождал транспортные средства боевиков, помогал беспрепятственно пересекать блокпосты и КПП, используя свое служебное удостоверение и милицейскую форму.
Ранее, в сентябре, в республике также были задержаны трое сотрудников милиции, которые обвиняются в связях с боевиками. В МВД Чечни уверены, что работа по очистке своих рядов наряду с плановыми мероприятиями по пресечению деятельности террористов и предотвращению их возможных вылазок поможет обеспечить безопасность в предстоящий весьма ответственный для республики период.

"Культура" пришла в аулы

На минувшей неделе одним телеканалом в Чечне стало больше. К плановому вещанию на территории республики приступил популярный российский просветительский телеканал "Культура".
Старт вещанию "Культуры" в Чечне был дан в актовом зале Дома правительства республики. Президент Чечни Алу Алханов и глава правительства Сергей Абрамов, не скрывая эмоций, благодарили специально приехавшего в Грозный руководителя ВГТРК Олега Добродеева.
"Уже решено, что как минимум один час в ежедневной эфирной сетке канала будет посвящен истории, науке и культуре Чеченской Республики, а само вещание будет вестись на чеченском языке, - заявил в своем выступлении Добродеев. - Уверен, что благодаря "Культуре" мы теперь станем еще ближе друг к другу".
Канал "Культура" стал седьмым федеральным телеканалом, вещание которого на регулярной основе будет теперь вестись в этом Северо-Кавказском регионе. Кроме этого в республике действуют Чеченская государственная телерадиокомпания (ЧГТРК "Вайнах"), являющаяся филиалом ВГТРК, и Грозненская телерадиокомпания - структурное подразделение минпечати Чечни. Жители городов и районов республики могут также принимать передачи местных телестудий, главным образом коммерческо-информационного содержания.

http://www.redstar.ru/2005/10/05_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме