Грузинская армия стремительно набирает мощь

Бюджет Минобороны закавказской республики превысил весь государственный бюджет времен Шеварднадзе

0
151
Время на чтение 5 минут
Грузинский парламент разработал проект постановления о нецелесообразности пребывания в конфликтных зонах - Абхазии и Южной Осетии - российских миротворцев. Их обвинили в контрабанде, захвате заложников, милитаризации региона и даже в пособничестве терроризму. О том, что десятки российских военнослужащих погибли от пуль и фугасов грузинских боевиков, - ни слова. Если в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов "ситуация не изменится к лучшему", парламентарии поставят вопрос о замене россиян европейскими миротворцами. То есть солдатами НАТО, эффективность которых проверена в Косово, где за время "гуманитарной интервенции" геноцид сербов привел к их полному изгнанию с родных земель.

Выдворение российских миротворцев - логичный шаг после ликвидации военных баз России на территории Грузии. Тбилиси таким образом расчищает плацдарм для маленькой победоносной войны против отколовшихся автономий.

В начале сентября министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, по его словам, тайно побывал на территории Абхазии с группой "партизан". Выступая после этого перед участниками национал-патриотического форума молодежи в Тбилиси, министр заявил: "Очень скоро в Абхазии и Цхинвальском регионе каждый гражданин Грузии сможет свободно передвигаться".

Еще одно красноречивое заявление Окруашвили сделал в апреле нынешнего года: "В конце 2005 года Грузия будет иметь армию, способную выполнить задачу, которую поставил мне президент, назначая на пост министра". Тогда же он похвастался: "Грузия в нынешнем году имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе".

Такой рост военных расходов - свидетельство милитаризации страны. "Для возвращения Абхазии под контроль грузинских властей нужна сильная экономика. Сегодняшний бюджет Грузии составляет 600 миллионов долларов, но для того, чтобы серьезно говорить о возвращении Абхазии, наш бюджет должен составлять 2-2,5 миллиарда". Это сказал уже президент Михаил Саакашвили в марте 2004 года. По сравнению с прошлым годом бюджет Грузии в 2005 году фактически удвоился и достиг более 1,1 млрд. долларов. При этом государственный долг вырос на 126 млн. долларов. Если бюджет и дальше будет расти такими темпами, то уже в следующем году Саакашвили сможет "серьезно говорить о возвращении Абхазии". Но трудно поверить, что Абхазия возвратится добровольно, пораженная экономическими успехами властей Тбилиси. Значит, речь может идти только о силовом решении вопроса.

В подготовленном Министерством финансов Грузии проекте бюджета на 2006 год расходы Минобороны увеличиваются втрое по сравнению с 2005 годом. Если в нынешнем году они составили 138,8 млн. лари (77,6 млн. долл.), то в следующем году - 392 млн. лари (220 млн. долл.). Возрастают расходы и на другие силовые структуры, так бюджет МВД Грузии с 151,6 млн. лари (85 млн. долл.) возрастет до 197 млн. лари (110 млн. долл.).

Но реальные расходы военного ведомства гораздо выше. Так, например, любой призывник с 2003 года может официально откупиться от срочной армейской службы. За 200 лари дается отсрочка на год, за 2 тыс. - навсегда. 80% от этих денег получает Минобороны.

Однако гораздо важней иностранная спонсорская поддержка. Здесь счет идет на десятки, а то и на сотни миллионов долларов. Пятая часть (21%) всей американской военной помощи бывшим республикам СССР достается Грузии. В 2002-2004 годах США потратили на подготовку 4 батальонов горного спецназа (2,75 тыс. человек) 64 млн. долл. По новой программе 60 млн. долл. пойдут на подготовку механизированной ударной бригады по образцу американских (3 тыс. человек). На это отводится 18 месяцев. Всего программы обучения продлятся 10 лет и охватят 10 тыс. военнослужащих.

На 2006 год президент США Джордж Буш запросил у Конгресса 80,2 млн. долл. на финансирование помощи Грузии, из них 12 млн. на оплату "оборонных поставок и услуг" и 1,2 млн. на подготовку военных кадров. И это не считая различных программ, зачастую замаскированных под помощь частных фондов. Вторым масштабным спонсором является Турция, с 1997 года израсходовавшая на военную помощь Грузии свыше 40 млн. долл.

Существенным подспорьем для грузинской армии стали дары различных стран, главным образом членов НАТО. Так, весь грузинский флот состоит из подаренных судов. В 1997 году Россия передала малый десантный корабль и гражданский катер, модернизированный под пограничное судно. Украина отдала сторожевой катер типа "Гриф" и ракетный катер "Конотоп". Один катер подарила Болгария, а Греция - целых два и малый ракетный корабль. В Греции же бесплатно ремонтируются грузинские катера и обучаются моряки и судоремонтники. С 1998 года США выделили более 20 млн. долл. на модернизацию флота и создание пограничной инфраструктуры, а также подарили пять катеров. Кроме того, Литва обещает передать Грузии оба своих фрегата - "Жемайтис" и "Аукштайтис", полученные по бартеру от России за жилье, построенное для офицеров флота в Калининграде. И только один патрульный катер будет куплен за деньги в Германии, впрочем, плата чисто символическая.

В последнее время вооружения и военная техника потоком идут в Грузию. К 10 вертолетам "Ирокез", безвозмездно переданным Пентагоном, добавились 13 многоцелевых "Ми-8", купленных у Украины. 7 штурмовиков Су-25 поставили Македония и Болгария. В Узбекистане приобретены несколько МиГ-23, а в Чехии учебно-боевые самолеты Л-159.

В обмен на запчасти к самолетам, произведенные в Грузии, Чехия передала 120 танков. Большая партия бронетехники закуплена на Украине, в том числе 40 боевых машин пехоты БМП-2, 10 - БТР-80, а также модернизированные танки Т-72. 14 самоходных артиллерийских орудий поставлены Чехией. США передают 77 единиц бронетехники и биолабораторию стоимостью 30 млн. долл.

В 2004-2005 годах Украина, Чехия и Болгария поставили около тысячи артиллерийских систем, 7,5 тыс. единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов. Еще около 2 тыс. единиц стрелкового оружия и боеприпасы планируют передать Венгрия, Румыния и Македония. Литва намерена подарить 14 тыс. автоматов Калашникова из своих арсеналов. Готовится сделка с Египтом на приобретение 90 тыс. автоматов. Такое количество оружия требуется, чтобы вооружить резервистов, батальоны которых формируются ударными темпами. Планируется, что в них войдут практически все взрослые мужчины - почти 40% населения страны.

За последний год для укрепления грузинской армии сделано больше, чем за предыдущие 13 лет. Активно проводятся военные учения, резко повышена зарплата офицеров и контрактников в элитных частях. И все воинственней риторика в высших эшелонах Тбилиси. Нередко раздаются выстрелы, особенно в Южной Осетии. В прошлом году это едва не привело к вооруженному конфликту.

Нет ничего удивительного, что лидеры непризнанных Абхазии и Южной Осетии уверены, что Грузия однажды от слов перейдет к боевым действиям, чтобы "окончательно покончить с сепаратизмом" на своей территории. Между ними заключен договор о взаимопомощи, так что Тбилиси, если решится силой покончить с сепаратистами, должен будет воевать на два фронта одновременно. И война обязательно должна быть короткой и победоносной. Затяжные военные действия чреваты серьезными социальными последствиями и падением боевого духа армии, что вряд ли приведет к победе.

Но у многих экспертов боеспособность грузинской армии, несмотря на американскую помощь, вызывает сомнение. Коррупция, низкая дисциплина, хищения продолжают в ней присутствовать. Да и качество приобретенной техники вызывает сомнения. Так, все 40 БМП-2 на недавних сентябрьских учениях вышли из строя. Военная полиция ведет расследование, выясняя, в таком ли виде поступили машины из Украины или их сгубили неправильной эксплуатацией.

Тем временем самая известная женщина-военнослужащий грузинской армии старший лейтенант Ия Капанадзе, направленная в США на курсы английского языка, отказалась вернуться домой. Дезертировав из армии, она предпочла военной карьере в Грузии профессию официантки, нелегально оставшись в Америке. Еще один недавний скандал - акция протеста курсантов Национальной академии обороны Грузии, выступающих против ликвидации академии. Обучение продолжит только выпускной четвертый курс, всех остальных оправляют по домам. Вместо академии теперь будут только годичные курсы. Грузинской армии, похоже, не нужны грамотные офицеры, а требуются "лейтенанты-скороспелки" военного времени, чтобы срочно пополнять убыль в действующей армии. Пока, к счастью, до боевых действий еще не дошло, хотя симптомы очевидны.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-09-30/2_georgia.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Мясников
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи Виктор Мясников
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56