Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Минные поля" чеченского футбола

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

21.09.2005

На прошедшей неделе обстановка на Северном Кавказе несколько раз "взрывалась". Причем в буквальном смысле. Террористы трижды приводили в действие самодельные взрывные устройства, заложенные в местах скопления людей: на железнодорожном переезде, автобусной остановке, в жилом массиве. К счастью, вылазки бандитов не привели к жертвам и сколько-нибудь серьезным разрушениям. Не удалось боевикам и главного - запугать людей, посеять панику, вызвать агрессивный настрой по отношению к своим "недееспособным" правоохранительным органам. Напротив, местный люд осудил как раз "партизан", их подлые вылазки и преступные намерения. А силы правопорядка, заручившись поддержкой населения, продолжили работу по ликвидации террористического подполья на территории Северного Кавказа, а также за его пределами.

"Моцарт и Сальери" на бандитский лад

На минувшей неделе в Москве в ходе совместной операции сотрудников Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу был задержан уроженец и житель Чечни, подозреваемый в совершении ряда серьезных преступлений на территории республики, в том числе убийств и похищений граждан. Фамилия и имя арестованного не называются, однако известно, что ему 30 лет и успел он "засветиться" как минимум в трех преступных эпизодах: убийстве в апреле 2003 года сотрудника чеченского УФСБ и жителя города Урус-Мартана, а также в участии в незаконном вооруженном формировании местного бандглаваря Бислана Мадаева. Сам Мадаев еще год назад был уничтожен при проведении спецоперации в том же Урус-Мартановском районе Чечни. Были убиты и другие члены его банды. Личности уцелевших боевиков из формирования Мадаева были установлены и объявлены в розыск. Задержание в Москве бывшего участника урус-мартановской преступной группировки и стало результатом этой разыскной работы.
При аресте боевик не оказал сопротивления. Не оказалось при нем и оружия. Зато у задержанного нашли поддельный паспорт, оформленный на совершенно другое имя. Сейчас оперативники разбираются с истинной целью пребывания бывшего подчиненного Бислана Мадаева в столице. Причем "безобидная" версия о том, что боевик просто скрывался в многомиллионном мегаполисе, является далеко не основной. Правоохранители не исключают, что этот бандит мог готовить в Москве террористический акт. Кстати, следствие планирует "отработать" контакты боевика в столице, проверить лиц, которые помогали ему прятаться в регионе более двух лет.
В МВД России особо подчеркивают, что задержание этого опасного преступника стало результатом слаженной совместной работы органов милиции "высшего звена" и правоохранительных структур Северо-Кавказского региона. Подобное взаимодействие сотрудников правопорядка дает сегодня результаты и в самой Чечне. Так, на днях милиционеры Главного управления МВД России по ЮФО совместно с командированными в республику коллегами из Временной оперативной группировки МВД РФ и местными правоохранителями задержали в селении Алхазурово Урус-Мартановского района некоего 24-летнего местного жителя, который подозревается в совершении крупного теракта. В частности, установлено, что этот боевик в Шалинском районе участвовал в нападении на колонну Внутренних войск, в результате которого был подорван БТР и ранены пятеро российских военнослужащих.
А вот другому "именитому" боевику не суждено было попасть в руки правосудия или хотя бы почетно "пасть на поле боя". Ближайший соратник уничтоженного в марте этого года лидера экстремистов Аслана Масхадова начальник его личной охраны некий "бригадный генерал" Ахмад Авдорханов был элементарно отравлен своими же подельниками.
После гибели шефа этот бандит с оставшимся у него небольшим отрядом долгое время скрывался в различных районах Чечни, устраивал набеги на населенные пункты, грабил и убивал местных жителей. В сферу интересов Авдорханова попали и финансовые потоки, направляемые на поддержку бандитского движения из-за пределов Чечни. Однако, как известно, эту тему плотно "курирует" "террорист N1" Шамиль Басаев. Получив информацию о поступлении в республику очередного солидного "транша" в 1,5 млн. долларов, Авдорханов попытался выступить с претензиями на эти деньги. Однако Басаев решил, что "Боливар двоих не вынесет", и предпочел элементарно избавиться от конкурента, повторив в Чечне хрестоматийную историю про Моцарта и Сальери, правда, переделав ее на свой бандитский лад. Факт гибели Авдорханова уже подтвердили в МВД Чечни. Сообщил об этом и первый вице-премьер республиканского правительства Рамзан Кадыров, получивший достоверную информацию от своих агентурных источников.

Парламентские страсти: прогноз из столицы

Стартовавшая недавно в Чечне предвыборная кампания набирает ход. В республиканский избирком уже поданы первые семь заявлений от потенциальных кандидатов в местные парламентарии. Примечательно, что двое из зарегистрировавшихся претендентов на депутатские кресла - местные милиционеры. Приносит нынешняя избирательная кампания и свои первые сенсации. Одной из таких стало возвращение на местную политическую сцену Беслана Гантамирова. Бывший мэр Грозного, бывший вице-премьер республиканского правительства и бывший же министр по делам печати решил "выйти из тени" и намерен теперь побороться за места в будущем парламенте. Причем на выборы Гантамиров идет не как самостоятельная фигура, а во главе списка кандидатов от партии "Родина". Известие о назначении Беслана старшим от "родинцев" на грядущих выборах в Чечне объявил прибывший на прошлой неделе в Грозный в составе группы российских парламентариев лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.
Визит на Северный Кавказ высоких московских гостей нельзя назвать неким этапом предвыборного марафона. Скорее, это была консультативная встреча. Депутаты Госдумы встретились с лидерами общественных движений и региональных отделений своих партий, ознакомились с ходом подготовки к предстоящим выборам республиканского избиркома и местной власти. Были даны и рекомендации. В частности, будущим кандидатам дан совет заключить перед началом парламентской гонки соглашение о неприемлемости так называемых "грязных" выборных технологий.
Чечня сегодня - единственный регион России, где нет своего законодательного органа. Его функции сейчас исполняет Государственный совет республики. Уже решено, что избранные парламентарии займут здание Госсовета на территории комплекса правительственных зданий. В перспективе запланировано строительство в Грозном отдельного сооружения для будущего парламента республики.
О серьезности шансов на победу в чеченских выборах партии "Единая Россия" лишний раз говорить не стоит. Факт настолько очевидный, что в республике он даже не обсуждается. Позиции "Единой России" в Чечне абсолютно незыблемы, и главным образом из-за персоналий, которые представляют партию в регионе. Наиболее яркая из них - заместитель секретаря чеченского политсовета "Единой России", депутат Госдумы Герой России Руслан Ямадаев. В победе единороссов на выборах Ямадаев полностью уверен. "Единая Россия" может получить в республике более 70 процентов депутатских мандатов, - говорит депутат Госдумы. - Мы работаем в Чечне уже несколько лет. Начинали в самое тяжелое время. Активно помогали в проведении референдума по Конституции, выборов в Госдуму, президентских выборов, решали самые разнообразные проблемы населения как в горных районах, так и в городах и равнинных населенных пунктах".
Тем не менее власти Чечни хотят видеть выборы альтернативными, а еще - максимально прозрачными и бесконфликтными. "Задача власти - и федеральной, и республиканской - провести демократические и честные выборы, а также обеспечить всем участникам избирательного процесса равные права", - подчеркивает президент Чечни Алу Алханов.
О том, что парламентские страсти в Чечне могут быть достаточно бурными, говорит факт наметившегося внимания к предстоящему событию и со стороны Кремля. Не случайно на встречу в Грозный вместе с представителями заинтересованных сторон - руководителями думских фракций, политических партий и объединений - прибыл и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. По его словам, парламент Чечне сегодня действительно необходим. "Конечно, нельзя сказать, что когда будет парламент, будут выборы, то народ в Чечне сразу заживет хорошо, - сказал он. - Но если не будет внедрена система нормальных экономических отношений, нормальной политической конкуренции, если мы постепенно не будем уходить от клановых методов управления всеми сферами жизни, то на этой земле никогда не наступит окончательная стабильность".

Что ты бьешься, буйный "Терек"?

На минувшей неделе страсти накалились и вроде бы на далекой от политической - спортивной арене. Чеченская футбольная команда "Терек" от своего имени, а также от имени своих многочисленных болельщиков обратилась с открытым письмом к главе Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и лично Президенту России Владимиру Путину с протестом на необъективное с точки зрения грозненцев судейство игр команды в чемпионате России.
"С самого начала турнира судьбу игр с участием "Терека" решают на поле не команды, а судьи, - говорится в этом письме. - Поначалу мы думали, что это лишь судейские ошибки. Но когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас уже нет никаких сомнений: на команду идет целенаправленная атака со стороны судейского корпуса".
В письме на имя лидеров российского спорта и главы государства футболисты привели несколько примеров необъективного судейства. Здесь и отмена "чистых" голов в играх, и назначение в ворота чеченской команды "необоснованных" пенальти, и отсутствие штрафных в интересах "Терека". Грозненцы уверены, что именно результатом этих судейских ошибок стал "откат" команды на 16-е место в турнирной таблице. Последней каплей, переполнившей чашу терпения чеченских футболистов, стала игра "Терека" со "Спартаком". Здесь судья добавил 3 минуты к основному времени матча, но футболисты играли почему-то вдвое дольше назначенного времени, и на последней, 6-й минуте "Терек" получил в свои ворота штрафной удар, который и решил исход игры.
В то же время представители судейских органов настаивают на обоснованности своих решений. "По всем жалобам на судейство, поданным нам руководством клуба "Терек" в течение сезона, назначались специальные комиссии, - сообщил глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников. - Лишь в одном случае была действительно выявлена судейская ошибка, и судья был наказан". По мнению руководителя Коллегии футбольных арбитров России, "Терек" сам во многом виновен в том, что оказался не в фаворе в нынешнем чемпионате. Скажем, на той самой игре со "Спартаком" излишне эмоциональные болельщики чеченской команды устроили на стадионе настоящее "представление" - периодически выбегали на поле, мешали игре и игрокам. В дело даже были вынуждены вмешаться сотрудники милиции. Отсюда и "лишнее" время, которое назначил арбитр и в которое команда из Грозного получила мяч в свои ворота. По мнению Николая Левникова, "Терек" своими действиями наносит вред всему российскому футболу, перенося чисто спортивные проблемы в политическую плоскость.
Правда, "Терек" не требует себе каких-то особых привилегий, в том числе и от президента страны. Единственная конкретная просьба команды - назначить на оставшиеся игры в матчах чемпионата... иностранных арбитров. Чеченские футболисты согласны с любой оценкой своей игры, но непредвзятой и объективной. На сторону "Терека" встал даже заехавший на полтора дня в Чечню звезда мирового бокса Майк Тайсон. Он открывал в Гудермесе турнир памяти Ахмада Кадырова, общался с местными спортсменами и даже посетил мечеть (некоторое время назад "железный Майк" принял ислам). Тайсон считает, что сегодня "Терек" для Чечни больше, чем команда. За ее игрой в республике наблюдают и стар, и млад. Кстати, глядя на победы своей команды, жители Чечни начали постепенно приобщаться к спорту. В одной только детско-юношеской футбольной школе "Терека" занимаются полторы тысячи детей. Всего же в республике футболом в соревнованиях и спортивных объединениях различного уровня охвачены почти 30 тысяч детей и юношей.
Однако одной лишь социальной значимостью команды "в деле возрождения мирной жизни в Чечне", как это сегодня зачастую подается, побед в турнирах не завоевать. Нужна красивая игра, нужны голы, нужны яркие, зрелищные баталии на стадионах. Короче, все то, что и называется настоящим футболом. А околоспортивная возня еще никогда никого не выносила на пьедесталы почета. Во всяком случае, в глазах настоящих болельщиков и ценителей спорта - точно...

http://www.redstar.ru/2005/09/21_09/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме