Народ и армия - чужие

Если бы армия была народной, она не отгораживалась бы от общества как от потенциального противника

От военной реформы ждут "более хорошего, чем плохого" 27% россиян. Об этом свидетельствует опрос Аналитического центра Юрия Левады, проведенный в августе в 128 населенных пунктах 46 регионов России. "Только хорошего" ожидают 11%, а "ни хорошего, ни плохого" - 31% опрошенных. У этой трети проанкетированного населения, наверное, нет сыновей призывного возраста. Потому что именно вопросы, связанные с призывом юношей на военную службу, она же конституционный долг по защите Родины, больше всего волнуют народ. А если быть совершенно точными, то не вопросы призыва, а освобождения от него.

Реформа армии между тем давно завершилась. Еще в конце 2003 года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о ее окончании. Численность Вооруженных сил доведена до оптимального 1 миллиона бойцов, включая тыловиков; слиты, разделены и снова слиты некоторые военные округа, рода войск и виды Вооруженных сил, перестроен министерский аппарат. Но "Левада-центру" это неизвестно, как и большинству россиян. Они убеждены, что военная реформа в разгаре, а ее суть - переход на контрактную армию и снижение срока службы по призыву до одного года.

На самом деле это вовсе не реформа, а всего лишь смена формы комплектования Вооруженных сил с призывной на полудобровольную. Полностью добровольной ее назвать нельзя, потому что заключить контракт может лишь гражданин, отслуживший минимум полгода по призыву. Так что военная повинность сохранится. Сохранится и желание родителей оградить свое чадо от "почетной обязанности".

Все это недвусмысленно демонстрируют результаты августовского опроса "Левады-центра". За сохранение службы по призыву высказались 39%, а за призыв юношей только на курсы подготовки военного резерва при условии комплектования армии по контрактному принципу - 52%. По Москве цифры несколько иные: 54% за контракт, а за призыв 26%, 20% затруднились выбрать.

Поскольку большинство выпускников школ поступает в вузы в немалой степени потому, что это дает отсрочку от армии, интересно отношение респондентов к предстоящему сокращению военных кафедр. 54% высказались однозначно против, и только 8% - однозначно за. Еще 20% "скорее за, чем нет". Интересно было бы провести подобный опрос только среди родителей студентов и среди самих студентов. Можно поручиться, что почти 100% высказались бы против ликвидации военных кафедр и против призыва.

Но и те результаты, которые получил "Левада-центр", наглядно демонстрируют: россияне считают, что не они и их дети должны служить в Вооруженных силах. Этим должны заниматься некие безликие контрактники, которых не жалко. Даже к офицерской службе отношение негативное. 46% респондентов высказались категорически против трех-пятилетней службы на офицерских должностях для выпускников военных кафедр. Позитивно отнеслись только 37%.

Армия давно уже не плоть от плоти народной. Это отдельное государство со своими внутренними законами и понятиями, где крепостного солдатика можно легко сдать в аренду на стройку, как рабочую скотинку. И армия продолжает отгораживаться от прочей России, которая содержит ее своими налогами. И точно так же, как засекречены статьи бюджета Минобороны, засекречивается и повседневная жизнь Вооруженных сил.

Приехал к президенту в сочинскую резиденцию экипаж летчиков, который катал его на стратегическом бомбардировщике, и начал с доноса. Дескать, пресса не так осветила исторический полет. Надо ее, того, приструнить. Гарант прав и свобод посочувствовал, посоветовал не обращать внимания.

Минобороны и не обращает. Есть распоряжение никому никаких интервью не давать без специального разрешения. А на учения и прочие военные мероприятия приглашать только проверенных и лояльных. Лишь они получают дозированную и выверенную информацию. Только народ почему-то к этим гомеопатическим дозам маловосприимчив.

Зато на этом тусклом фоне каждое ЧП особенно ярко вспыхивает. И негативная информация забивает мизерный и скучный позитив. Отсюда и полная утрата доверия к армии, превратившейся в отдельную закрытую касту. При словах "гражданский контроль" товарищей офицеров и генералов начинает трясти. Им этого не надо.

А родителям юношей призывного возраста не нужна такая армия, где их дети пропадают без вести, кончают самоубийством или в отчаянии расстреливают сослуживцев. Тем более так никто до сих пор и не объяснил, кому эта армия служит. Не народу - это точно. Иначе не отгораживалась бы от него как от потенциального противника.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-09-16/1_narod.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора