Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Электронный солдат на иностранной элементной базе

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

16.09.2005


Противник на поле боя может быть полностью лишен связи и управления …

Неоднократно в Чечне довелось видеть весьма загадочные автомашины с унифицированными кузовами. На первый взгляд, их можно было принять за обычные радиостанции средней мощности. Только возле них постоянно находились вооруженные часовые, которые пропускали внутрь металлических кабин лишь офицеров по пропускам. Это были станции помех типа Р-934. Но во время активных боев с сепаратистскими группировками деятельность подразделений радиоэлектронной борьбы выглядела как-то несерьезно. Ведь одной гранаты было достаточно, чтобы уничтожить такое электронное вооружение вместе с грузовым шасси Урал-4320-31.

Директор конструкторского бюро, которое разработало новейшую российскую станцию помех Р-934Б, сразу предупредил, что нельзя указывать фамилии. "Мы производим гуманное вооружение, - стал рассказывать о своем детище конструктор, - это станция разведки и радиоподавления. С его помощью наши войска могут вести боевые действия, а все радиосредства противника прочно окружает непробиваемая пелена самых разных помех". Оказалось, что еще лет этак двадцать назад аналогичную станцию заказало у этого конструкторского бюро управление РЭБ ГШ ВС СССР. С тех пор выпущено несколько модификаций. Станция Р-934Б прошла испытания в экстремальных условиях Чечни, а в апреле этого года весьма успешно работала на военных учениях на западе России по иностранным военным самолетам.

Станция помех разместилась в 20 километрах за боевыми порядками наших войск. За маневрами Российской армии и флота следили самолеты-разведчики НАТО. Р-934Б без особого труда в короткое время определила частоты их радиостанций, и если бы была подана команда на подавление, то плотные помехи полностью бы изолировали радиоэлектронную аппаратуру натовской разведывательной и боевой авиации. От такого радиоэлектронного удара пилот может потерять ориентировку в пространстве, связь с наземными центрами управления. Нетрудно догадаться, к чему это может привести. "Да самолеты попросту могут не вернуться на свои аэродромы, - поддержал разговор стоявший рядом с директором КБ седой мужчина, - целеуказания по бомбовым и ракетным ударам они точно не получат". Это оказался генерал-лейтенант запаса, в прошлом начальник управления РЭБ Генштаба.

"Наша Р-934Б действительно новинка, - откровенно рассказал генерал, - вся система управления этой сложнейшей аппаратурой сведена до минимума. Все операции по поиску объекта радиоэлектронного подавления, его глушению ведутся с помощью всего пяти кнопок и компьютерной мышки". Умная аппаратура все решает сама. На экране жидкокристаллического дисплея высвечивается рабочая частота сигнала радиоаппаратуры иностранного боевого самолета. Оператор после команды на подавление нажимает одну из кнопок, и глушитель мощным импульсом бьет по электронной начинке самолета. Так же Р-934Б может автоматически выявлять частоты радиостанций террористов: бортовой компьютер выбирает наиболее эффективную помеху и пускает ее на вражеский аппарат.

В разговоре с конструкторами и военными выяснилось, что новейшая станция помех обнаруживает, контролирует и подавляет авиационную ультракоротковолновую радиосвязь, системы наведения тактической авиации, наземные подвижные, сотовые радиостанции, работающие в самых разных режимах. В тот день в российском воздушном пространстве находился американский стратегический бомбардировщик Б-1А "Черная вдова", который летел на авиашоу в Подмосковье. На вопрос "НВО", может ли российская Р-934Б задать, так сказать, перца этому хваленому бомбовозу, который безнаказанно сбрасывал бомбы и пускал ракеты по слабо защищенным объектам в Югославии и Ираке, создатели станции ответили, что мало не покажется любому противнику. Эта аппаратура была специально создана для активной борьбы. Однако тут же директор КБ добавил, что хотя электронная начинка станции практически полностью состоит из отечественной элементной базы, но все равно для решения вычислительных, алгоритмических задач в ней используется элементная база иностранного производства. "К сожалению, - вздохнув, добавил конструктор, - отечественная промышленность уже не выпускает некоторые нужные нам электронные устройства".

Где-то зависли российские программы по созданию собственных "силиконовых долин". Отечественная оборонка все больше попадает в зависимость от иностранных военно-промышленных концернов. Даже в секретных вооружениях РЭБ ГШ используются импортные чипы и схемы. Видно, некоторым лицам, от которых зависит решение на модернизацию отечественной микроэлектронной промышленности, выгодно такое положение. Но если так дело будет продолжаться дальше, то в войсках никогда не появятся еще более совершенные постановщики помех, которые не просто глушат военную аппаратуру, а ломают и корежат ее хрупкие схемы.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-09-16/4_soldat.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме