Власть в Ираке берет Аль-Каида

Террористы создают свое государство

Ситуация в Ираке совершенно вышла из-под контроля американцев. Дерзкую вылазку совершили отряды группировки "Каида аль-джихад в Ираке" под командованием иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи. Боевики этого филиала "Аль-Каиды" захватили власть в городе Эль-Каим вблизи сирийской границы. Перед этим в Аль-Каиме произошли столкновения между племенем Бумаль, занимающим проправительственные позиции, и племенем Карабила, настроенным против администрации Ирака, поддерживаемой американцами. Погибли 35 человек, десятки ранены. Авиация США поддержала дружественное племя и нанесла удар по его противникам. В результате были уничтожены 47 человек, в том числе женщины и дети.

Выгоду из этого извлекли боевики "Аль-Каиды". Аз-Заркауи заключил союз с Карабилой, а племя Бумаль бежало. Значительная территория на западе Ирака вдоль границы с Сирией оказалась в руках террористов. Здесь действуют законы шариата, разгромлены книжные и косметические лавки, расстреливаются назначенные Багдадом сотрудники администраций и все, кто недоволен властью экстремистов.

Это зримый факт распада Ирака как единого государства. Американцы ничего не могут противопоставить "исламской республике" под черным флагом "Аль-Каиды". Их авиация бомбит мосты через Евфрат в районе города Карабила, чтобы предотвратить проникновение боевиков на другие территории Ирака. Но это вряд ли поможет. В регионе, по словам очевидцев, большое количество иностранцев, в том числе афганцев, и они намерены расширять свои владения.

Ячейки "Аль-Каиды" стремятся поднять и укрепить свой авторитет среди населения. Периодически они совершают демонстративные боевые акции. Или делают заявления о своей причастности к таковым. Так, 5 сентября примерно 50 боевиков атаковали здание Министерства внутренних дел в центре Багдада. "Аль-Каида" поспешила взять ответственность на себя. Но в то же время смертники из этой экстремистской организации совершают чудовищные теракты на городских рынках, возле больниц и полицейских участков, на улицах города. Их задача - возмутить народ, заставить людей включиться в вооруженную борьбу. Не важно, за кого или против кого. Террористам необходима атмосфера всеобщей ненависти и страха, войны всех против всех. Именно в условиях гражданской войны в Афганистане после вывода советских войск "Талибан" пришел к власти.

А гражданская война в Ираке, в сущности, уже идет. Страна распадается на три этноконфессиональных образования. На севере - это курдская автономия, которая постепенно дрейфует в сторону создания независимого Курдистана. На юге - шииты, которые сами не представляют единого целого. Наиболее мощные шиитские силы, противостоящие друг другу, - это "Армия Махди" партии религиозного лидера Муктады ас-Садра и "Бадр" - вооруженное крыло Верховного совета исламской революции в Ираке, тяготеющего к Ирану. Стычки между ними происходят постоянно. Недавно в Эн-Наджефе была сожжена штаб-квартира партии ас-Садра, в ответ "Армия Махди" обстреляла из минометов офисы "Бадра" в Эн-Наджефе, Багдаде и Басре. Есть убитые.

В центре Ирака оказалась небольшая территория суннитов. Они составляют 20% населения Ирака, обладая большинством лишь в 4 провинциях из 18. Здесь очень сильны просаддамовские настроения, поскольку при Хусейне из суннитов в основном комплектовался правящий слой страны.

Надо учитывать, что арабский народ Ирака разделен на племена, роды (кланы) и колена. И это относится не только к сельскому населению. Родоплеменные образования тоже ведут между собой борьбу за землю, воду, власть и влияние.

Все споры в Ираке сейчас решаются силой. В конце августа вооруженный отряд во главе с руководителем муниципалитета Багдада шиитом Мазена Маккии сверг столичного мэра Аль-Тамими. Городской голова скрывается, а в его кабинете воцарился лидер городского совета, несогласный с тем, что мэра наделили большей властью. Американцы в ситуацию не вмешиваются и никак ее не комментируют.

Роль войск США вообще постепенно снижается. Они больше озабочены тем, как себя уберечь, чем наведением порядка. Постепенно сокращаются территории патрулирования и контроля. Власть передается местным кадрам, создается иллюзия построения нового, демократического Ирака. На 15 октября назначен референдум по принятию новой Конституции страны. В случае ее одобрения Ирак неизбежно окажется расколот на части, а гражданская война становится неотвратимой.

По новой Конституции государство становится федеральным, состоящим из трех этноконфессиональных образований - шиитского, суннитского и курдского. При этом шиитам и курдам отходят все нефтяные месторождения и доходы от них. Суннитам не достается ничего. Результатом станет слабость центральной власти и усиление нефтяных регионов. Полиция и другие силовые структуры окажутся в подчинении у местных администраций, армия расколется по конфессиональному признаку. Основу офицерского корпуса составляют сунниты, они вряд ли станут подчиняться шиитам вопреки интересам своей общины. А у курдов давно свои военные формирования, им центральная власть вообще ни к чему.

Представители суннитов в парламенте Ирака отказались подписать проект Конституции. Они считают, что государство должно быть унитарным или по крайней мере все доходы от нефтедобычи должны делиться поровну. Но Конституция все равно отправлена на референдум, Джордж Буш ее одобрил.

Теперь следует ожидать серьезной волны терактов и нападений. Не только террористы из "Аль-Каиды", но и сунниты постараются сорвать референдум. К ним может присоединиться "Армия Махди" Ас-Садра, которому тоже не нравится Конституция. Пентагон уже увеличивает свой контингент в Ираке до 160 тыс. человек, чтобы обеспечить волеизъявление граждан. Точно так же увеличивали численность войск в Афганистане перед парламентскими выборами. Но в некоторых провинциях они все равно оказались сорваны, а во многих других просто нелегитимны. Но американские контролеры закрыли на это глаза, признав выгодный для себя результат. В Ираке будет то же самое.

Раскол Ирака и гражданская война, в которой участвует несколько сторон, - питательная среда для экстремизма и терроризма. Методика захвата власти хорошо была отработана в Афганистане. По мере того как люди уставали от бесконечной войны, приходили бойцы "Талибана" и устанавливали порядок. Измученный насилием народ встречал их цветами. А потом наступила эпоха жесткой диктатуры.

В Ираке все это может повториться. Аз-Заркауи уже опробовал этот метод в Эль-Каиме после племенных столкновений. Теперь власть там принадлежит "Аль-Каиде". Завтра ее начнут распространять на весь остальной Ирак. Главное - продолжать разжигать гражданскую войну.

Американцев, похоже, это мало волнует. Главная их задача - контроль над нефтяными месторождениями и обеспечение экспорта углеводородов. Топливная безопасность США - вот проблема, которую они решают в Ираке, а вовсе не борьба с терроризмом или насаждение демократии.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-09-09/2_iraq.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора