Слово Святейшего Патриарха на торжественном приеме в Ново-Голутвином монастыре в Коломне

Продолжая празднование 625-летия Куликовской битвы, мы собрались в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре. Эта обитель является примером мужественного и жертвенного труда сестер, которые усердно вносят свой вклад в возрождение женского монашества в Московской епархии.

В этот день хочется выразить радость, что восстанавливаются памятники, связанные с Куликовской битвой. Мы видели это во время нашего пребывания и в Николо-Угрешском монастыре под Москвой, и в Серпухове, и в Коломне. Святое Православие возрождается по всей России, и особенно это заметно в Московской епархии. В происходящем мы видим возобновление действенного духовного единства между современными людьми и древними защитниками Отечества, единства, коренящегося в стремлении жить по Евангелию, во всем следуя воле Божие.

Забота Церкви не ограничивается строительством храмов и монастырей. Одной из важнейших задач является духовное просвещение людей, в годы безбожия отторгнутых от Православия, а также воспитания подрастающего поколения. В Коломне мы видим добрые плоды сотрудничества между Духовной семинарией и Педагогическим институтом, наблюдаем ход успешной подготовки преподавателей "Основ Православной культуры" и распространение этого предмета в светских школах. Многие воскресные школы Коломенского благочиния благодаря своим достижениям также получили широкую известность. Достойна похвалы деятельность Братства святого благоверного князя Димитрия Донского, которое ведет большую работу по воцерковлению молодежи и уже в течение многих лет оказывает благотворительную помощь больным и малоимущим.

Происходящее радует нас и вселяет надежду на то, что со временем добрые начала возобладают в нашем обществе и о нас можно будет сказать словами святого апостола Павла: "Во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога" (1 Фес. 1 : 8).

Многие достижения в области духовного возрождения Подмосковья являются результатом взаимоотношений плодотворного сотрудничества между губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым и митрополитом Ювеналием. Надеюсь, что Московская область и в дальнейшем будет примером успешного соработничества Церкви и государства на благо народа.

Поздравляю вас, дорогие мои, с датой, памятной для Церкви Христовой, для всего Отечества нашего для града Коломны! Желаю благодатной помощи Божией в жизни и трудах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора