Икона, спасшая Россию

Сегодня Русская Православная Церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери

Новости Москвы 
0
229
Время на чтение 4 минуты
Это один из трЈх праздников, посвященных Владимирской иконе. Сегодняшний установлен в честь события, происшедшего ровно 610 лет назад. Как указано в православном календаре - "празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году". И хотя в наименовании праздника указано "спасение Москвы", фактически спасена была вся Россия. Чтобы понять значение этого события для нашей страны достаточно вспомнить то сложное положение, в котором она оказалась через пятнадцать лет после Куликовского сражения, 625-летие которого широко отмечается в этом году.

Славную победу русских войск над Батыем, современники восприняли как последний эпизод проклятого татаро-монгольского ига. Вот как описывает Н. Карамзин возвращение великого князя Дмитрия с места сражения: "Шествие его от Куликова поля до врат КремлЈвских было торжественно-непрерывным. Везде народ встречал его с веселием, любовию и благодарностью; везде гремела хвала Богу и государю. Народ смотрел на Дмитрия как на Ангела-хранителя, ознаменованного печатию Небесного благоволения". Но, как дальше пишет историк, "сие блаженное время казалось истинным очарованием для добрых россиян: оно не продолжилось!"

Поражение на Куликовом поле для хана Батыя оказалось не последним. В этом же году в битве под Калкой его напрочь разбивает соплеменник хан Тохтамыш, объявивший себя наследником Чингизова царства. И уже через год новый ордынский правитель присылает в Москву послов с требованием всем князьям, как в былые времена, явиться в Орду. Не забывшие вкус победы на Куликовом поле россияне отправляют послов восвояси, прозрачно намекнув, что безопасности им не гарантировано. ОскорблЈнный хан Тохтамыш собирает войско и направляется на Русь наказать неверных.

И вот в 1382 году, всего через два года после Куликовского сражения, отряды монголов оказываются под стенами Москвы. Дать оценку дальнейшим событиям трудно даже по истечении шести столетий. Услышав о приближении неприятельских войск, великий князь Дмитрий уезжает в Коломну вместе со своей семьЈй. Вслед за ним столицу спешно покидает митрополит Московский Киприан. В Москве наступила анархия. Однако среди хаоса и неразберихи нашЈлся один сильный духом человек, сумевший организовать оборону, - юный литовский князь Остей. Три дня москвичи оборонялись так успешно, что хан Тохтамыш решил пойти на хитрость. Через русских парламентЈров, а русских, по обычаю того времени, во вражеском войске было немало, хан предложил мир. Поверив клятвенным обещаниям, осаждЈнные открыли ворота. Князья, бояре, духовенство и граждане в праздничных одеждах вышли навстречу хану, неся богатые подарки.

Вот как описывает дальнейшие события Н. Карамзин: "Остея повели в стан ханский и там умертвили. Сие злодейство было началом ужаса: по данному знаку обнажив мечи, тысячи моголов в одно мгновение обагрились кровию россиян безоружных, напрасно хотевших спастися бегством в Кремль: варвары захватили путь и вломились в ворота". То, что произошло дальше, нельзя читать без содрогания. По крайней мере, когда великий князь Дмитрий вернулся в Москву, то увидел "дым, пепел, землю окровавленную, трупы и пустые обгорелые церкви". Россия впала в уныние и печаль. Через два года после славной победы на Куликовом поле русские обозы вновь потянулись в Орду с данью. И вот по прошествии ещЈ тринадцати лет на обессиленную и униженную Русь обрушилась новая беда.

Великий и страшный покоритель народов Тамерлан обратил свой взор на Русь и двинул свои многочисленные войска в сторону Москвы. И хотя сын Дмитрия Донского - московский князь Василий Дмитриевич собрал войско, шансы победить в предстоящей битве были минимальными. И тогда русский народ обратился за помощью к Матери Божией. По предложению духовенства из Владимира в Москву крестным ходом понесли древнюю святыню - икону Божией Матери, принесЈнную во Владимир в 1131 году святым князем Андреем Боголюбским. Икону несли на руках и повсюду еЈ встречали слЈзно молящиеся люди, стоящие на коленях: "Матерь Божия! Спаси землю Русскую!" Православный народ надеялся на чудо. И оно произошло. Стремительно направляющийся к Москве и практически не встречающий сопротивления Тамерлан неожиданно остановил свои войска и после двухнедельного стояния повернул обратно. Современники пишут, что Тамерлан отступил в тот день и час, когда жители Москвы встретили Владимирскую икону. Впоследствии великий князь на месте встречи (древнее Кучково поле, ныне улицы Большая Лубянка и Сретенка) выстроил Сретенский монастырь. Церковь же в память об этом событии установила день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который сегодня и отмечается.

А теперь в свете событий 1395 года рискнЈм дать оценку поведению великого князя Дмитрия, оставившего за 13 лет до этого на произвол судьбы своих подданных. Именно рискнЈм, потому что начиная с 1388 года князь Дмитрий Донской официально называется святым. В исторических исследованиях встречаются как довольно резкие оценки этого поступка, так и объясняющие отъезд князя в Коломну необходимостью собирания войска. Мы же рассмотрим это событие с православной точки зрения на мироустройство, а именно - всЈ в мире происходит по Промыслу Божиему. В 1382 году Москва сумела оправиться от разорения, а смогла бы она подняться после захвата жестоким Тамерланом, который зачастую не оставлял от столиц завоЈванных государств камня на камне? И вполне возможно, что не будь у россиян упаднического настроения, то и не обратились бы они к Богородице за помощью, и не были бы спасены. Так что вполне допустимо, что Господь попустил разорение Москвы Тохтамышем, дабы впоследствии она была спасена от Тамерлана.

Многие историки скептически относятся к чудесному толкованию неожиданного отступления из российских пределов непобедимого завоевателя. Однако других версий объяснения такого поворота событий практически нет. Верующие же искренне верят, что русскому народу помог Христос по молитвам Своей Матери, помощи Которой просили православные перед ЕЈ Владимирской иконой. Эта вера жива до сих пор, и когда во время московских событий октября 1993 года патриарх Алексий обратился к правительству с просьбой дать разрешение на проведение крестного хода с древней Владимирской иконой, которая в то время хранилась в Третьяковской галерее, у верующих зародилась надежда, что кровопролития в Москве возможно будет избежать. Однако такое предложение привело в ужас музейщиков, и в просьбе было отказано. Сегодня древняя чудотворная икона стала для верующих более доступной. 8 сентября 1999 года она была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенной с музеем небольшим коридором.

В Новосибирской епархии в честь Владимирской иконы освящЈн храм в Искитиме, а также четыре часовни, самая известная из которых расположена на улице Сибиряков-Гвардейцев. Сегодня после окончания Божественной литургии у этой часовни совершится праздничный молебен. Молебны пройдут практически во всех российских православных храмах, так как Церковь помнит и чтит это незаслуженно забытое потомками событие, благодаря которому, возможно, до сих пор существует страна под названием Россия.

http://www.vn.ru/08.09.2005/society/69329/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Мельников
Кем была Мария Магдалина?
В музее Ирбита обнаружена картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина и сестра её Марфа»
11.12.2012
Все статьи Валерий Мельников
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20