Грозненский поезд вез артистов, интеллигенцию, молодежь - все чеченцы. Он назывался "поезд дружбы" и был предназначен "для разрушения стереотипов, сложившихся в отношении чеченцев" - так было громогласно объявлено по телевидению. Должен он был следовать от Грозного до Южно-Сахалинска (!) и пройти 21 регион России. Его прибытие в Москву было показано по телевидению. Московская диаспора радостно встречала соплеменников, приехавшие же артисты в национальных костюмах исполнили прямо на платформе Павелецкого вокзала нечто вроде половецких плясок из оперы "Князь Игорь".
И тут мы узнали, что у этого поезда другая задача - "улучшение связи между регионами". Наверное, подразумевалось "между регионами проживания чеченских диаспор". Судя по сообщениям, из Москвы этот поезд отправился в Санкт-Петербург. Далее о нем - ни слова. А хотелось бы услышать, как тепло и радостно встречали этот поезд в других местах не только чеченцы, но и русские. Как говаривали древние: "да будет выслушана и другая сторона". Однако на этом информация о "поезде дружбы" оборвалась. Поскольку "поезд" успешно проделал свой путь - а сообщений о "ЧП" с ним не было, надо полагать что с "дружбой" что-то не сложилось...
Откровенно говоря, сама идея подобного "поезда дружбы", как и ее реализация в стиле явной показухи свидетельствует о непреодолимом упрямстве и очевидном скудоумии ее отцов-творцов. Они хотят навязать всему миру собственные представления, явно противоречащие фактам. Ведь можно было легко догадаться, что за время следования поезда (а это не менее двух недель) может произойти что-нибудь такое, что не только скомпрометирует эту акцию, но и повернет ее против авторов.
И такое конечно, случилось. И не в единственном экземпляре. Сперва Басаев дал интервью, показанное в США каналом АВС. А ведь Басаев - преступник номер один в России. Пришлось гневаться МИДу, Минобороны; поэтому мы о "поезде дружбы" ничего больше не услышали. Дошло и до наших верхов, что они в который уж раз серьезно ошиблись пропагандистски. К тому же в Ростовской области была изнасилована дочь одного из казацких атаманов, причем насильник - чеченец сам явился в милицию - укрыться от праведного гнева казаков. При этом он набрался наглости заявить, что потерпевшая была его "подругой". Если бы это так и было, то ему и в голову бы не пришло "добровольно сдаваться" до ареста по заявлению - явный пример примитивной подлости и очевидной трусости.
Похожий пример был лет 10 назад в одном из чеченских сел. Чеченский выродок убил человек 30 русских, чеченцы же и пальцем не пошевелили, чтобы их защитить. По счастью, через несколько часов в это село пришла воинская часть. И тогда, перед самым ее приходом, местные жители срочно схватили и расстреляли (было из чего!) убийцу, а его труп немедленно показали нашим военным - вот, мол, по приговору схода и т. д. Да только где они были, когда их вурдалак-соплеменник обходил безоружные русские дома и убивал там всех подряд?
К ростовскому случаю добавился и астраханский, где местные чеченцы застрелили в селе Яндыки молодого калмыка, за что получили достойный ответ от русских и калмыков - сожжены автомашины и дома чеченцев, самих их побили, но убитых и тяжелораненых нет. Не останавливаясь на подробностях, сообщу, что в Яндыках создан комитет местных жителей, которые требуют выселения всех чеченцев, от которых последние 3-4 года нет житья. Так теперь тамошние чеченцы требуют законной защиты у Путина. Но не сам ли он сказал недавно, что на нарушения прав человека не могут ссылаться те, кто сами эти права не хотят соблюдать?
Данный конфликт еще раз показал - выходцы с гор не делятся на мирных и убийц. Они все за одного и один за всех из своего тейпа. Давно необходимо понять, что никакое замирение невозможно. Где бы они не оказались - в Москве, Тюмени, Калмыкии или Астраханской области - везде они будут грабить и убивать и везде рано или поздно прольется кровь. И правильно отмечалось в одном из комментариев ДПНИ - только самые радикальные меры в отношении большинства выходцев с южных гор Терской области могут остановить насилие над жителями наших городов и селений.
Тем временем чеченские политики Алу Алханов, Умар Джабраилов и другие в один голос отрицали межнациональный характер конфликта. По их мнению, убийство калмыка и последовавшее за этим массовое побоище - это обычная хулиганская выходка. То есть они по-прежнему при любых обстоятельствах выгораживают соплеменников, чтобы скрыть последствия "ползучей экспансии" чеченцев вглубь России.
Да и в самой Чечне не все так хорошо. Как выяснилось, 11 пропавших жителей Бороздиновской были взяты батальоном "Восток". Этот батальон, состоящий из амнистированных головорезов, оказывается, входит в состав одной из частей ГРУ!!! Они теперь "федералы", более того, "элита федералов". Это похлеще "поезда дружбы", ни в какие ворота не лезет - в одном статусе и группа Ульмана, и батальон "Восток"! Вот такой "поезд принудительной дружбы" получается...
Все 11 пропавших в Бороздиновской аварцы. Остальные аварцы Бороздиновской решили переселиться в Дагестан, куда им ехать, видимо, запретили. Теперь они - 600 человек - собираются переселиться в Пензенскую область. Уж не знаю, кто им это присоветовал, но получается очередная глупость или провокация межнационального конфликта. Так что стоит ожидать отправления из Чечни еще одного "поезда дружбы" - с переселенцами; и расскажет этот поезд гораздо больше, чем его рекламный предшественник.
Все, что происходит в Чечне и вокруг чеченских диаспор по всей России, недаром густо замешано на крови и насилии. Кадыров-младший в конце июля заявил, что надо жить по шариату, а не по светским законам. Значит, шариатские законы выше государственных (светских). Ясно, что при такой постановке вопроса конфликты на национальной основе, но по бытовым поводам будут возникать повсеместно. И ответом на "шариат в действии" будут события в стиле Яндыков.
Министр В. Д. Нургалиев не усидел на месте и предпринял поездку по югу России - Воронеж, Саратов, Астрахань. Там он проверял деятельность милиции вплоть до деревенских детективов. Появлялся он в штатском - в сопровождении по форме одетых генералов и интересовался, например, почему и.о. начальника отделения милиции в штатском. А тот мог быть в штатском по оперативным соображениям (неужели - сам из органов - Нургалиев об этом не знает?) или появился в штатском по примеру своего министра.
Еще одна интересная поездка совершена Путиным в Краснодарском крае, где он появился - якобы внезапно - без охраны на шоссе за рулем "Волги" 1956 г. выпуска. Все это напомнило 60-70-летней давности неожиданные появления акына Джамбула на ишаке перед передовыми хлопкоробами. Правда, ишак бегал сам, а вот раритетную "Волгу-56" пришлось везти в Краснодарский край на самолете.
О прискорбном факте сообщило агентство Русская линия: на проходивших в столице Татарии мероприятиях, приуроченных к празднованию еЈ тысячелетия, практически никто из гостей так и не вспомнил о том, что "столица татар" на протяжении многих веков развивалась почти исключительно как русский город и именно с русским периодом еЈ истории связано становление Казани в качестве крупного торгово-промышленного, научного и культурного центра страны. Съехавшиеся со всей России и стран СНГ президенты, губернаторы и мэры безудержно нахваливали "великий и мудрый" татарский народ, а глава государства (как, впрочем, ему и положено по должности) дипломатично говорил о "единой российской нации", в формировании которой Казань, по его словам, "сыграла поистине неповторимую историческую роль".
В этой связи достаточно приятным сюрпризом оказалось выступление президента Татарстана Минтимера Шаймиева на торжественном собрании в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.
"Наша столица замечательна людьми. Одно перечисление великих имен просто завораживает, - подчеркнул глава Татарии и назвал десятки имен деятелей науки и культуры, заслуживших мировую известность, и среди них Державина, Лобачевского, Бутлерова, Шаляпина, Бехтерева, Вишневского, Завойского, академиков Арбузовых, Аксакова, Шишкина, отца и сына Туполевых, Сергея Королева и многих других.
Одно только упоминание главой республики фамилий прославивших столицу Татарии людей убеждает в абсурдности позиционирования Казани исключительно как "столицы татар".
Глава республики продекламировал строчку из стихотворения татарского классика Габдуллы Тукая:
"Мы с русским народом сроднились давно,
Во всех испытаниях стоим заодно.
На счастье - с народом любым наравне -
Имеем мы право в родимой стране".
Хотелось бы верить, что для президента Татарстана это не просто увлечение поэзией, а твЈрдое политическое кредо.
Все перечисленные показушные мероприятия наверняка стоили немалых средств, которым нашлось бы более достойное применение - от детских до пенсионных программ! А если у государства есть широкие возможности в бюджетной области, то зачем тогда на начало 2006 года предполагается продажа "Связьинвеста" - четвертой по объему продукции компании России с годовой прибылью более 3 млрд. долларов? Ведь 75% его акций принадлежат государству и работает "Связьинвест" не только на гражданские нужды, но и на авиакосмические и оборонные. Ведь не был же он продан даже в грабительские 90-е годы прошлого века...
Не живется олигархам спокойно. Вот и Вексельберг рвется в камчатские губернаторы. Уж не потому ли, что Путин в Казани объявил о расширении прав регионов. Ясно, не от хорошей жизни он заявил об этом. Так называемая "властная вертикаль", давшая трещину более года назад, никак не совмещается с "федерализмом" и возможна только в условиях сильного унитарного государства. Самостоятельность территорий в свое время сломала вертикаль власти в СССР, а та вертикаль была покрепче нынешней. Но о построении унитарного государства по образцам Российской Империи в Кремле даже не заикаются.
Тем временем Касьянов на весь мир объявляет собственную политическую программу, подтверждая свои президентские амбиции, а губернатор Евдокимов, который мог бы стать представителем русских национальных сил на президентских выборах 2008 г., погибает в автокатастрофе при неясных обстоятельствах. Упокой Господи, душу его в Царствии Твоем! Другой же представитель творческой профессии (Розенбаум) - теперь запевала Кубанского казачьего хора; в своем черном одеянии он выглядит среди казаков комиссаром при рассказачивании. Поневоле вспомнишь эпизод фильма "17 мгновений весны", когда немецкий генерал говорит Штирлицу о пархатых большевистских казаках.
Таджики, как и ожидалось, везут героин в Россию особо крупными партиями. В подмосковном Солнечногорске летом задержана партия в 240 кг (перевозилась со сливами). Если наши силовики всерьез не возьмутся за инородческую преступность, то к 2010 году надо ожидать не удвоение ВВП, а удвоение числа пришлого криминала.