Удар по американской стратегии однополярного мира

Россия и КНР выстраивают собственную дугу безопасности от Кавказа до Тихого океана

25 августа официально закончились российско-китайские учения, широко разрекламированные и показанные средствами массовой информации. Почти 10 тысяч солдат, в том числе около 2 тысяч российских, 70 кораблей, включая дизельные подводные лодки и более 20 самолетов, в том числе разведчик А-50 и стратегические бомбардировщики приняли участие в широкомасштабных учениях "Мирная миссия-2005". По легенде учений шла борьба с террористами и разъединение противоборствующих сторон в некой охваченной беспорядками условной стране на территории китайской провинции Шаньдун.

На учения не пригласили иностранных наблюдателей, а сами маневры состояли из целой череды "репетиций", представлявших собой полноценную отработку десантных операций с моря и воздуха. Участвовали все рода войск, кроме стратегических ракетных. Все это вызывало беспокойство у соседей, особенно на Тайване, который расценил эти учения, как репетицию вторжения. Действительно, антитеррористический характер маневров опровергался самим их ходом - "уничтожение" подлодки в Желтом море, захват плацдарма морской пехотой, отражение налетов авиации и ударные действия флота. На учениях присутствовали начальники Генеральных штабов и министр обороны РФ, что тоже опровергает "полицейский" характер отрабатываемых действий. Все это свидетельствует, что учения были направлены не против мифических террористов, а преследовали серьезные геостратегические цели. Всему миру было показано, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе появилась сила, способная военными средствами контролировать здесь ситуацию.

Одновременно начались учения объединенной системы ПВО СНГ в Астраханской области, а в казахстанском порту Актау завершились антитеррористические учения спецслужб Казахстана, России и Украины "Каспий-Антитеррор-2005". В качестве наблюдателей здесь присутствовали не только представители спецслужб всех стран СНГ, но и Ирана. Это весьма показательно, если учесть, что споры государств акватории Каспийского моря вокруг нефтяного шельфа до сих пор не урегулированы.

Одновременно в туркменском порту Туркменбаши стартовала учебная туркменско-американская программа обеспечения безопасности. В ближайшее время США намерены также реализовать программу "Инициатива по охране Каспия" стоимостью свыше 100 млн. долларов с участием Казахстана и Азербайджана. В рамках "Инициативы" планируется создать американские центры секретных операций в обеих этих странах. Плюс к этому создается специальное оперативное подразделение американских сил "Каспийский страж" для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Совершенно очевидно настойчивое желание Вашингтона обосноваться в Каспийском регионе, который уже признан жизненно-важным для США. Воспользовавшись слабостью России в 1990-е и в начале 2000-х годов, Соединенные Штаты укрепили здесь свои позиции и намерены вслед за Центральной Азией (Афганистан) создать свой форпост в Закавказье. Это позволит им контролировать нефтяные богатства Каспия и пути транспортировки углеводородного сырья, главным образом морские.

Контроль нефтегазового шельфа и танкерных морских путей, защита их от покушений со стороны конкурирующих держав и террористов - это сейчас становится ключевым пунктом военных доктрин и концепций. Растет роль военного флота и авиации. Именно это и продемонстрировали учения Северного флота и стратегической авиации в августе, на которых присутствовал президент РФ, российско-китайские "Мирная миссия-2005" и "Каспий-Антитеррор-2005".

В июле нынешнего года на саммите в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Мы все хорошо осознаем, что без прочных гарантий мира, стабильности и безопасности невозможно создать единый рынок товаров и капиталов в пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), осуществить инвестиционные проекты". Российско-китайские учения на Дальнем Востоке, антитеррористические учения СНГ в Актау и намеченные на сентябрь новые учения ШОС - все это отражает стремление стран региона во главе с Россией и Китаем стать центром силы в противовес американской стратегии однополярного мира.

Если раньше Вашингтон выступал единственным гарантом мира, стараясь не позволять государствам региона проводить независимую политику в сфере национальной безопасности, теперь Россия и КНР сами намерены решать свои проблемы. Широкомасштабные учения России и Китая продемонстрировали, что они теперь способны поддерживать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А антитеррористические учения ШОС и СНГ направлены на создание центра силовой стабилизации в Центральной Азии в противовес США и НАТО, оккупировавшим Афганистан. Еще один центр начинает складываться в районе Каспия, где в качестве союзника России выступает Иран.

Все это образует дугу от Каспия на восток - в направлении поставки углеводородов в стремительно развивающиеся Китай и Индию, а также в США. Несколько дней назад китайская компания CNPC объявила о покупке канадской нефтяной компании "Петроказахстан", скоро будет завершено строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу из Казахстана в Китай. В интересах Китая и России обезопасить эти пути. Именно поэтому столь целенаправленно Россия и Китай создают свои центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии в противовес США. Именно поэтому происходит усиленная милитаризация Каспийского региона, где США стремятся изолировать Иран, отодвинуть Россию от стратегически важного для нее Закавказья, взять под контроль нефтяные поля, как это они сделали в Персидском заливе. Не случайно оборонный бюджет РФ возрастает более чем на 100 млрд. рублей - в наше время уважают только силу, и ее надо постоянно демонстрировать.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-08-26/1_china.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора