Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийство проповедника

Валерий  Коновалов, Труд

20.08.2005

Во время богослужения был убит настоятель христианской общины Тэзе во Франции, известный религиозный деятель Роже Шютц.

Это случилось вечером 17 августа. 36-летняя румынка трижды ударила ножом 90-летнего проповедника. Основатель общины всегда садился в самом дальнем углу от алтаря, поэтому многочисленные молящиеся не видели произошедшего - они услышали крик и повернулись. Роже Шютц, которому были нанесены удары в шею и спину, сидел на своем месте и истекал кровью. Монахи вынесли его из храма и вызвали врача, который прибыл сразу, однако не смог ничем помочь.

Люминиту Солкану (так, по данным информационных агентств, зовут убийцу) задержали находившиеся в храме паломники и передали ее полиции. Она прибыла в Тэзе за два дня до преступления. По некоторым данным, она хотела отомстить за то, что ее не приняли в женскую общину святого Андрея, которая помогает братьям общины Тэзе принимать паломников.

Из ряда европейских городов сейчас организуются специальные автобусные рейсы для желающих принять участие в прощании со скончавшимся протестантским пастором швейцарского происхождения, который внес большой вклад в духовную жизнь Европы. Роже Шютц поселился в деревушке Тэзе в 1940 году. Он основал монашескую общину, члены которой дают пожизненные обеты делить друг с другом все материальные и духовные блага, жить в безбрачии и максимальной простоте, трижды в день собираясь на общую молитву. Некоторые из членов общины живут маленькими группами - братствами - среди самых бедных людей в других странах. Община Тэзе объединяет около ста братьев из тридцати стран мира, большинство братии составляют католики.

- С глубокой скорбью узнал о трагической гибели основателя общины Тэзе брата Роже Шютца, земной путь которого был примером жизни христианина, посвятившего себя служению Господу, - говорится в соболезновании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. - Убежден, что трагическая кончина брата Роже является тяжелой потерей для всего христианского мира.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508201530407.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме