Сергей Иванов обкатывает свою доктрину

Верховный главнокомандующий лично запускает ракеты со стратегического бомбардировщика и атомной подлодки

В один и тот же день - 16 августа - Вооруженные силы РФ начали четыре крупных учения. Явление само по себе небывалое, в том числе и для мировой практики.

Во-первых, три стратегических бомбардировщика Ту-160, на борту одного из которых находился Владимир Путин, нанесли удар новыми крылатыми ракетами (заодно и испытав их) по полигону в районе Воркуты.

Во-вторых, многоцелевая группа кораблей Северного флота в составе почти всех надводных кораблей и нескольких атомных подводных лодок приступила к активной фазе маневров. Их кульминацией стал пуск баллистической ракеты с борта подводного крейсера, что сразу превратило тактические учения в стратегические.

В-третьих, разыгран первый акт российско-китайской военной постановки "Мирная миссия-2005", в ходе которого на полигон "Вэйбэй" высадился тактический воздушный десант. Но это была только предварительная тренировка с участием 86 десантников. 20 августа пройдет генеральная репетиция, а чуть позже развернутся полномасштабные "боевые действия", когда вступят в дело 10 тыс. военнослужащих КНР и РФ.

Четвертые учения - "Каспий-Антитеррор-2005" - наименее громкие из всех. Что, впрочем, неудивительно. Ведь их тема - "Организация и проведение оперативно-разыскных мероприятий и специальной операции по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах топливно-энергетического комплекса", а участвуют в отработке соответствующих задач спецслужбы России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, осмотрев экспозицию авиакосмического салона МАКС-2005 в подмосковном Жуковском и совершив полет на Ту-160, отправился на Северный флот. А на Дальневосточном ТВД руководство "сражениями" на суше и на море осуществляет начальник Генерального штаба.

Бывалые генералы, правда, недоумевают: вроде бы не дело Главковерха лично участвовать в ракетных атаках даже против условного "супостата". Ведь в конце концов при всех натяжках и допусках разыгрывается возможный вариант вероятного вооруженного противоборства. Вдобавок не следовало браться за штурвал самолета стоимостью несколько сот миллионов долларов совершенно не подготовленному к пилотированию человеку. Как пояснил "НВО" заслуженный военный летчик России генерал Виктор Сокерин, руководящие документы МО содержат категорическое требование: командиром экипажа самолета может быть только лицо, имеющее сертификат (свидетельство) пилота и опыт, необходимый для управления воздушным судном.

Военачальники также не могут припомнить, чтобы не только в современной России, но даже в Советском Союзе одновременно проводилось такое количество учений да еще в удаленных друг от друга регионах. Каждое из них требует колоссальных усилий по сосредоточению сил и средств, напряженной работы штабов. Значит, четыре учения в одном - не что иное, как целенаправленный замысел военно-политического руководства страны. Естественно, встает вопрос: в чем он заключается?

Если посмотреть в руководящие документы Минобороны, вспомнить так называемую "доктрину Иванова", озвученную главой российского военного ведомства 2 октября 2003 года, то легко найти ответ: "Вооруженные силы РФ должны быть способны в мирное время и в чрезвычайных ситуациях, сохраняя потенциал стратегического сдерживания и выполняя задачи поддержания боеготовности, войсками (силами) постоянной готовности без проведения дополнительных мобилизационных мероприятий успешно решать задачи одновременно в двух вооруженных конфликтах любого типа, а также осуществлять миротворческие операции как самостоятельно, так и в составе многонациональных контингентов".

Именно это и происходит сейчас: имитируется одна большая война с участием Северного флота и стратегической авиации, а также две локальных - так называемая миротворческая операция многонационального контингента на Дальнем Востоке и антитеррористическая - на Каспии. Что, кстати, соответствует не только "доктрине Иванова", но и основным стратегическим выкладкам Пентагона. Американцы тоже готовятся одновременно вести одну крупномасштабную войну и две малых. Но, заметим, таких комплексных учений ни Соединенные Штаты, ни государства - члены НАТО не проводили ни разу.

Между тем у России единственный возможный противник в гипотетической большой войне - США. И потому приготовление к ней кому-то покажется странным, поскольку наши страны стали союзниками в антитеррористической борьбе и перестали смотреть друг на друга как на потенциального врага. Но не стоит забывать, что ракеты с ядерными боеголовками - оружие политическое. И запуск "Сатаны" в присутствии президента РФ не означает угрозу Соединенным Штатам. Это прежде всего покушение на однополярный мир, который выстраивает Вашингтон после окончания холодной войны.

Реакция Соединенных Штатов пока сдержанная. По поводу российско-китайских учений официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак выразил надежду, что маневры не приведут к осложнению международной атмосферы. Если перевести с дипломатического языка на общечеловеческий, это означает, что стабильность может быть поколеблена, и не исключено скатывание не столько к открытой конфронтации, сколько к "прохладному противостоянию", характерного для биполярного раздела планеты.

http://nvo.ng.ru/wars/2005-08-19/1_ivanov.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мясников:
Дебальцевский узел
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что котел, образовавшийся под Дебальцево, может стать камнем преткновения в выполнении минских договоренностей
16.02.2015
«Реальные потери никому неизвестны»
Военный эксперт Виктор Мясников о данных разведки ФРГ, согласно которым в ходе конфликта на Украине и в Новороссии погибло 50 000 человек
09.02.2015
«Цветная революция является главной внутренней угрозой для России»
Военный эксперт Виктор Мясников считает, что в случае краха Российского государства страну захватит НАТО, в последнее время наращивающее военный контингент у российских границ
29.12.2014
«Мы рискуем ощутить у своего виска заряженный револьвер»
Военный аналитик Виктор Мясников считает, что у Украины нет шансов вступить в НАТО, но нам необходимо предпринять все меры, чтобы не потерять буферную зону между альянсом и Россией
01.12.2014
«Если мы будем готовы к войне, то, скорее всего, ее не будет»
Военный эксперт Виктор Мясников о политике Владимира Путина по усилению Вооружённых Сил России
26.11.2014
Все статьи автора