Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Жуковском все по МАКСимуму

Андрей  Гаравский, Красная звезда

17.08.2005

Вчера состоялось долгожданное открытие седьмого Международного авиационно-космического салона (МАКС-2005). В торжественной церемонии традиционно принял участие Президент России Владимир Путин. Впрочем, участие главы государства в открытии этого масштабного форума отнюдь не дань традиции, а свидетельство того, что МАКС прочно обосновался среди ведущих авиасалонов мира и год от года наращивает свои возможности, становится все более привлекательным для отечественных и зарубежных специалистов, любителей авиации.

Действительно, МАКС-2005 не только сохранил прежних своих участников, впервые в этом году над салоном взвились флаги Финляндии, Бельгии, Голландии, Бахрейна, Словакии и Грузии. В Жуковском дебютируют около 40 зарубежных компаний, а традиционные участники расширили свои экспозиции.
Об этом говорил и Владимир Путин, который отметил, что "МАКС, конечно, молодое мероприятие по сравнению с аналогичными, которые проходят в мире. И вместе с тем по сравнению с первым салоном здесь сегодня собрались специалисты из большого количества стран. Если на первом мероприятии подобного рода мы имели честь принимать гостей из двенадцати стран и они представляли 203 предприятия, то сегодня у нас в гостях в Москве 654 предприятия из сорока стран мира. И такое внимание к московскому салону понятно: наша страна известна как одна из наиболее передовых стран авиакосмической отрасли. У нас в этой сфере собран традиционно высокий интеллектуальный потенциал. Наши специалисты предлагают интересные, подчас простые решения. И, что самое главное, наши летательные аппараты вполне доступны по цене".
Также президент подчеркнул, что он "не случайно сказал, что мы приветствуем специалистов из сорока стран мира, потому что будущее развитие нашей отечественной авиационно-космической отрасли мы, конечно же, видим в кооперации с нашими партнерами из-за рубежа. В последние годы эти контакты развиваются наиболее успешно - и с североамериканскими партнерами, и с европейскими, и с азиатскими".
Ожидается, что авиасалон посетят военные делегации 30 стран на самом высоком уровне. ФГУП "Рособоронэкспорт" планирует провести переговоры с зарубежными делегациями более 70 стран. Кстати, госпосредником по продаже вооружений уже заключен первый на салоне контракт с индийской корпорацией "Хал" на лицензионное производство в Индии около 1.000 авиационных двигателей АЛ-55, разработанных НПО "Сатурн".
Проводящийся раз в два года авиасалон отвечает всем международным канонам и, по мнению специалистов, вполне может стать первым по значимости в Европе. Он достиг профессиональной высоты в программе демонстрации достижений как российского, так и зарубежного авиапрома. Более 200 летательных аппаратов различного класса и назначения на МАКС-2005 представляют их создатели - генеральные конструкторы и генеральные директора компаний.
Самой первой во время подготовки к началу авиасалона на демонстрационной площадке разместила свою технику фирма "Камов". Вниманию специалистов и зрителей представлены боевой круглосуточный Ка-50 "Черная акула", разведывательно-боевой Ка-52 "Аллигатор", корабельный Ка-28, многоцелевой армейский Ка-60 "Касатка", вертолет радиолокационного дозора Ка-31. ОАО "Камов" представило на суд зрителей легкие многоцелевые Ка-226 "Серега" с различными типами силовых установок, оснащенные двигателями Роллс-Ройс (Великобритания) и Турбомека (Франция).
Самое большое количество представленных самолетов и натурных образцов имеют знаменитый бренд "Су". Экспериментальный самолет Су-47 "Беркут", модернизированные истребители Су-27 СМК и Су-27СМ, многофункциональные - Су-30МКИ, Су-30МК2 и Су-33, штурмовики Су-25СМ и Су-39, фронтовой бомбардировщик Су-24М2, ударный авиационный комплекс Су-33, спортивно-акробатические Су-26М3 и Су-31.
Неожиданным стало известие о демонстрации государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии истребителя МиГ-29БМ. Насколько это удачный вариант модернизации, российские специалисты скажут позже.
Российские авиастроители также представляют в небе и на земле истребители МиГ-29СМТ и новейший МиГ-29ОВТ, учебно-тренировочные (боевые) самолеты Як-130 и МиГ-АТ, укороченный вариант Ту-204-300, семейство региональных самолетов RRJ-95, самолеты Ил-76МД и Ил-76-МФ, Ил-14МП, боевой винтокрыл Ми-28Н и многоцелевой Ми-38.
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" презентует в Жуковском модернизированные боевые машины ЗРК "Оса-АКМ" и ЗРС "Тор-М1". Что касается ракетно-космической техники, то посетители МАКС-2005 увидят полномасштабный макет многоразового космического корабля "Клипер" (РКК "Энергия"), разгонный блок "Фрегат" и многое другое.
Как обычно, очарует гостей Жуковского летная программа салона. Правда, здесь есть и "ложка дегтя". Пилотажным группам "Русские витязи" и "Стрижи" в отличие от зарубежных коллег в очередной раз не нашлось места для базирования на аэродроме в Жуковском. Как с грустью признал генеральный директор ОАО "Авиасалон" Игорь Новиков, причиной этой несуразности в очередной раз стали нерешенные технические вопросы. Вообще не будет на салоне пилотажной группы "Беркуты" на вертолетах Ми-24ПН. Вертолетчики, прошедшие "горячие точки" и удостоенные за это государственных наград, оказались невостребованными в насыщенной программе полетов.
Впрочем, воздушное шоу все равно будет захватывающим. Свое желание принять участие в программе демонстрационных полетов МАКС-2005 помимо знаменитых отечественных пилотажных групп выразили военные летчики ВВС США и Франции. Американцы решили продемонстрировать в воздухе истребитель F-16С и бомбардировщик В-1В, а французы - истребитель "Мираж-2000". Как они будут смотреться на фоне наших модернизированных истребителей Су-27 и МиГ-29, решать зрителям. По крайней мере каждый летчик старается показать возможности своей техники "по МАКСимуму". Кстати, российские летчики-испытатели планируют установить на авиасалоне ряд мировых рекордов в скорости. К этим полетам подготовились заслуженный летчик-испытатель Герой России Анатолий Квочур, летчики-испытатели 1-го класса Леонид Чикунов и Александр Павлов.
Словом, Жуковский ждет гостей, а МАКС-2005, который продлится до 21 августа, набирает обороты.

http://www.redstar.ru/2005/08/17_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме