Крестный путь митрополита Андриана

Скончался глава Русской православной старообрядческой церкви. Это случилось в среду вечером на берегу реки Грядовица во время ежегодного Великорецкого крестного хода, который пролегает по Кировской области на 150 километров. Во главе колонны паломников шел глава русских староверов митрополит Московский и всея Руси Андриан. Позади уже была большая часть пути, когда на одном из глухих участков маршрута митрополиту стало плохо с сердцем. Ни машина "скорой помощи", ни вертолет санитарной авиации не сумели успеть вовремя. Земной крестный путь митрополита Андриана к этому моменту уже был завершен.

Родился Александр Геннадьевич Четвергов, так в миру звали усопшего, в 1951 году. Он окончил Казанский авиационный институт и работал инженером-конструктором на советских предприятиях до 1986 года, когда целиком погрузился в церковную жизнь. Занимался реставрацией старообрядческих храмов, писал иконы, затем стал диаконом, священником. А в 2001 году постригся в монахи с именем Андриан и был возведен в сан епископа Казанского и Вятского. После того как в прошлом году скончался глава Русской старообрядческой церкви митрополит Алимпий, на Соборе староверы выбрали своим новым первоиерархом владыку Андриана. Этот этап его жизни оказался недолгим, но ярким и важным. Митрополит Андриан многое успел сделать для сближения двух частей русского православия.

С его приходом на высший пост в старообрядческой церкви отношения староверов с Русской православной церковью заметно потеплели. Именно по его инициативе состоялась первая за всю историю раскола официальная встреча делегации РПСЦ, возглавляемой самим Андрианом, с руководителем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, положившая начало диалогу двух ветвей российского православия.

"Теперь мы стоим ближе, чем когда-либо, к возможности осуществления надежды на прекращение тяжелой исторической розни, - отмечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем недавнем послании митрополиту Андриану. - Такая надежда была выражена в минувшем году и Архиерейским Собором Русской православной церкви. Как добрый знак примирения мы воспринимаем каждый шаг к развитию соработничества ради блага Отечества и утверждения нашего народа в исконных ценностях православной духовной традиции".

Нового предстоятеля старообрядческой церкви должен будет избрать следующий Собор. А до этого времени исполнять обязанности главы русских староверов будет местоблюститель митрополита Московского и всея Руси, которого изберут на экстренном заседании митрополии Московской и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви в Москве.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508131480606_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора