Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощь державы не иссякла

Николай  Соловцов, Красная звезда

08.08.2005

Ядерное оружие было и остается основой безопасности России. Насколько отвечает оно самым высоким требованиям по универсальности применения, эффективности и безопасности? В какой степени сегодня способны РВСН решать задачи ядерного сдерживания и обеспечения стратегической стабильности в мире? На эти и другие вопросы отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ.

- В соответствии с Планом строительства и развития РВСН, - рассказал Николай Евгеньевич, - мы проводим сейчас работу по наращиванию группировки ракет "Тополь-М".
На РК "Тополь-М" шахтного базирования перевооружены, как известно читателям "Красный звезды", четыре полка Татищевского ракетного соединения.
В настоящее время продолжаются работы по модернизации очередного ракетного полка для вооружения МБР "Тополь-М" с постановкой его на боевое дежурство в 2005 году.
Вся работа на объектах, предназначенных для перевооружения под РК "Тополь-М", проводится в соответствии с утвержденными графиками. Срывов поставок оборудования от предприятий промышленности нет.
Что касается мобильной группировки РВСН, то ее переоснащение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" спланировано начиная с 2006 года. На сегодня отработаны практически все задачи летных испытаний этого комплекса. Сейчас в войсках активно ведется работа по переходу на этап его войсковых испытаний - несение опытно-боевого дежурства.
Напомню, что мобильный комплекс "Тополь-М" не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь" - новый обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплекса, в том числе и применительно к возможным террористическим угрозам мирного времени, с которыми человечество особенно часто сталкивается в последние годы. При этом новый комплекс сохранил основные схемно-конструктивные решения, что позволило снизить затраты на его разработку.
Вместе с тем хочу подчеркнуть, что у России нет необходимости соревноваться с кем бы то ни было в наращивании количества ракет и ядерных головных частей. Мы обладаем достаточным ядерным потенциалом для обороны собственной страны и наших союзников. Ракетные войска стратегического назначения развиваются на принципе надежной достаточности с учетом экономических возможностей государства.

- Товарищ командующий, что планируется сделать в РВСН, чтобы не допустить снижения потенциала войск в связи со снятием с боевого дежурства боевых железнодорожных ракетных комплексов?

- Продлевать ресурс любого типа вооружения до бесконечности невозможно. Это касается и БЖРК. Особенно с учетом того, что этот уникальный комплекс создавался на Украине. Сегодня уже нет и тех предприятий, которые были задействованы в его разработке и производстве. Недопустимо содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. Как ни жаль, пришлось проститься с БЖРК. И в августе нынешнего года с боевого дежурства будет снят последний БЖРК, находившийся на вооружении РВСН.
Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице М.С. Горбачева было заявлено о приостановке (в одностороннем порядке) выхода БЖРК на маршруты патрулирования для несения боевого дежурства. Окончательно из мест постоянной дислокации комплекса они перестали выходить в 1993 году. Связано это было во многом с теми негативными последствиями, которые сопровождали политико-экономические преобразования в стране.
Группировка РВСН, конечно же, претерпевает изменения, она сокращается по мере истечения сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Вместе с тем реализуемые нами компенсационные меры (прежде всего за счет ввода в боевой состав нового ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования) обеспечивают сохранение требуемого потенциала РВСН. Сегодня строительство РВСН осуществляется из сбалансированности развития ударных, управляющих и обеспечивающих систем и средств.
У нас есть уверенность в том, что группировка РВСН в составе СЯС России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. С этой целью реализуется адаптивный принцип ее развития за счет широких модернизационных возможностей РК, совершенствования боевого оснащения МБР, создания перспективных РК. Такой подход позволяет с минимальными затратами и рисками по реализуемости обеспечить адекватную реакцию на возникающие и прогнозируемые угрозы. При этом группировка ударных средств будет, как и сейчас, двухкомпонентной: с сохранением стационарных РК, обладающих высокой боевой готовностью к немедленному применению, и мобильных комплексов с высокой живучестью.
Что касается более отдаленной перспективы, то имеющийся научный, технический и конструкторский заделы позволяют гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России.

- Читателей интересует вопрос, насколько отличаются системы эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и комплексов шахтного базирования. Готова ли инфраструктура РВСН к принятию на вооружение новых мобильных комплексов в 2006 году?

- Система эксплуатации ракетных комплексов "Тополь-М" двух вариантов базирования отличается по принципу централизации средств поддержания ракетно-ядерного оружия в готовности к боевому применению.
На комплексе шахтного базирования применена система централизованного поддержания ракетного вооружения, которая заключается в решении задач технического обеспечения с выездом личного состава подразделений обслуживания и ремонта с регламентными средствами непосредственно на шахтные пусковые установки.
На подвижных грунтовых комплексах применена децентрализованная система, которая заключается в том, что задачи технического обеспечения могут решаться как в пунктах постоянной дислокации, на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях), так и на специально оборудованной технической позиции ракетной дивизии, где находятся технические и регламентные средства поддержания ракетно-ядерного оружия.
Данная система успешно применяется с первых подвижных грунтовых ракетных комплексов "Пионер", продолжала совершенствоваться при эксплуатации РК "Тополь" и получит дальнейшее развитие при принятии на вооружение нового комплекса "Тополь-М".
Что касается готовности инфраструктуры РВСН к принятию на вооружение новых ракетных комплексов мобильного базирования, то она в основном к этому готова.
На этапе ввода подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М" в эксплуатацию в установленные сроки нами решаются задачи по реконструкции существующих специальных регламентных сооружений технической позиции ракетной дивизии для обеспечения эксплуатации на первоначальном этапе двух ракетных комплексов (РК "Тополь" и "Тополь-М").

- Продление сроков эксплуатации стоящих на вооружении РВСН ракетных комплексов позволяет экономить значительные государственные средства. Обеспечивается ли при этом высокая надежность ракетных комплексов?

- Ни для кого не является секретом, что темпы переоснащения РВСН на новые типы ракетных комплексов напрямую связаны с экономическими возможностями нашей страны. И хотя более 80 процентов ракетных комплексов выработали гарантийные сроки, существующая в Ракетных войсках система технического обслуживания и эксплуатации и профессионализм личного состава обеспечивают показатели надежности и технической готовности ракетных комплексов на требуемом уровне.
Показатели надежности ракетно-ядерного оружия и его высокая эксплуатационная устойчивость позволяют Ракетным войскам совместно с предприятиями военно-промышленного комплекса вести работу по продлению сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов 4-го поколения в два раза и более.
К примеру, при создании тяжелых ракет типа РС-20 ("Воевода") был заложен значительный запас прочности, что позволило сохранять их в боевом составе в два с половиной раза дольше первоначально установленного срока.
То же самое можно сказать и о ракетном комплексе РС-18. По нему уже достигнуты показатели 25-летней безопасной эксплуатации. В дальнейшем планируется замена выслуживших свой срок ракет на ракеты резерва, которые изготовлены были ранее, но хранились в "сухом" режиме на арсеналах и компонентами ракетного топлива не заправлялись. Естественно, их жизненный цикл будет завершаться на рубеже 20-30-х годов этого столетия.
Проведенная в последние годы совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса работа позволила продлить до 20 лет срок эксплуатации и мобильных ракетных комплексов "Тополь".
При осуществлении намеченных планов своего строительства Ракетные войска будут иметь в перспективе необходимое количество ракетных соединений и соответственно пусковых установок, согласующееся с экономическими возможностями страны и ожидаемыми военно-стратегическими реалиями. При этом неизбежное количественное сокращение группировки РВСН будет компенсироваться наращиванием качественных показателей по всем направлениям деятельности. Основными из них являются: повышение технической надежности ракетного вооружения за счет реализации новых инженерных решений: развитие системы боевого управления и связи, повышение ее надежности за счет ввода в строй новых пунктов управления и модернизации существующих; формирования облика и создания новых организационно-штатных структур воинских частей и подразделений для безусловного выполнения возложенных задач в условиях ограничения численности войск; безусловное обеспечение и поддержание в войсках высокой организованности и дисциплины.
Именно эти и ряд других направлений работы позволят наиболее рационально задействовать имеющиеся ресурсы для сохранения и развития Ракетных войск стратегического назначения и потенциала ядерного сдерживания России в соответствии с реалиями современной и прогнозом развития военно-политической обстановки в перспективе.

- Позволяют ли возможности военно-учебных заведений РВСН осуществлять подготовку кадров в необходимом количестве по всем специальностям?

- В июне нынешнего года из стен военно-учебных заведений Ракетных войск выпустились 1.770 выпускников. Более 1.200 из них продолжат службу в рядах РВСН, остальные - в составе других родов войск и видов Вооруженных Сил, министерств и ведомств РФ. Как и в прошлые годы, подавляющее большинство из них направлены для прохождения офицерской службы в воинские части и соединения постоянной готовности.
На сегодняшний день сеть вузов РВСН состоит из Военной академии РВСН имени Петра Великого, трех военных институтов, расположенных в городах Ростов-на-Дону, Серпухов и Ставрополь.
Учитывая большое количество сложных специальных и технических систем, воплощенных в ракетно-ядерном оружии, подготовка специалистов проводится более чем по 50 специальностям и специализациям.
За время существования Ракетных войск стратегического назначения сложилась достаточная система подготовки высококвалифицированных специалистов, которая подкреплена мощным научным потенциалом, - сегодня в числе педагогов наших вузов 175 докторов и 897 кандидатов наук. Достаточно сказать, что после окончания вуза подавляющее большинство выпускников в установленные сроки сдают зачеты на допуск к несению боевого дежурства и успешно выполняют возложенные на них обязанности по обслуживанию и эксплуатации ракетно-ядерного оружия.
В прошлом году произошло качественное улучшение структуры вузов Ракетных войск. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 года N 937-р на базе филиала Ростовского военного института Ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина, расположенного в Ставрополе, создан Ставропольский военный институт связи Ракетных войск.
Недавно было полностью завершено лицензирование вузов РВСН, впервые проводившееся Министерством образования и науки РФ, оно проходило в два этапа. В 2004 году были проведены комплексные проверки и выданы соответствующие лицензии Военной академии РВСН имени Петра Великого и Серпуховскому военному институту Ракетных войск.
В мае нынешнего года аналогичная работа проведена в Ставропольском военном институте связи Ракетных войск и в Ростовском военном институте Ракетных войск.
В Ракетных войсках стратегического назначения сложилась стройная образовательная система, имеющая двойную направленность подготовки выпускников вузов: специалиста-ракетчика и командира-управленца.
Данная система предусматривает наличие действенной связи: заказчик - вузы - заказчик. Подготовка выпускников осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом, а также квалификационными требованиями, разработанными в РВСН к выпускникам с учетом современных потребностей войск.
Особенности службы в Ракетных войсках стратегического назначения таковы, что офицер может выполнить главную задачу - подготовить и провести пуск ракеты в любых условиях обстановки. В настоящее время мы можем сказать: вузы РВСН способны готовить таких специалистов-ракетчиков, хотя и здесь есть свои проблемы, о которых мы знаем и ищем пути их решения.

- Справляются ли ремонтные предприятия РВСН с необходимыми объемами работ по утилизации снимаемых с боевого дежурства ракетных комплексов?

- Все вооружение РВСН (ракеты и их пусковые установки) являются объектами, включенными в Договор СНВ. Что касается мобильных ракетных комплексов (БЖРК, "Тополь"), то они являются предметами более пристального внимания американской стороны. В частности, ликвидация пусковых установок БЖРК (на базе ликвидации "Брянск") и "Тополь" (на базе ликвидации "Пибаньшур" в Удмуртии) проводится под контролем американских инспекционных групп. Сами же ракеты данных комплексов ликвидируются на предприятиях промышленности соответственно в Перми и Воткинске.
В текущем году в Брянске ликвидировано 5 железнодорожных мобильных пусковых установок, всего до конца года предполагается ликвидировать еще 4. В Пибаньшуре в нынешнем году уже ликвидировано 9 пусковых установок РК "Тополь". До конца нынешнего года планируется утилизировать еще 18 ПУ РК "Тополь".
Жидкостные ракеты шахтного базирования РС-18 и РС-20 ликвидируются без участия инспекционных групп США на базах ликвидации РВСН.
Имеющиеся на наших базах производственные мощности позволяют в полной мере справляться с объемами работ по утилизации выслуживших установленные сроки ракетных комплексов. И, что немаловажно, все работы по утилизации и ликвидации РК проводятся со строгим соблюдением мер технологической и экологической безопасности. Эти технологии прошли всевозможные экспертизы и подтвердили соответствие мировым стандартам и свою полную безопасность.
Поэтому вызывают недоумение потуги отдельных средств массовой информации представить якобы вредными последствия работы по ликвидации выведенных из боевого состава ракетных комплексов.

Беседу вели Вадим КОВАЛЬ, Александр ДОЛИНИН.

http://www.redstar.ru/2005/08/09_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме