Джихад на джихад

На этой неделе муфтият Чеченской республики объявил джихад терроризму и ваххабизму. Это произошло на общем собрании представителей духовенства республики и руководителей силовых структур. Как отметил муфтий Чечни Султан Мирзаев, "отныне воюющие против ваххабитов будут считаться вставшими на путь джихада". Это решение, по его словам, основывается на нормах шариата и Корана. Имамам мечетей поручено в связи с этим вести разъяснительную работу среди населения.

Любопытно, что собрание проходило в главной мечети родового селения Кадыровых - Центорое. Принявший в нем активное участие вице-премьер республики Рамзан Кадыров приветствовал объявление джихада, пояснив, что ваххабиты - "зло, которое надо уничтожать, и носители этой идеи - международные террористы". Он посоветовал духовенству обратить особое внимание на молодежь, чтобы идеологи ваххабизма не забивали им головы чуждыми традиционному исламу идеями.

Руководство Чечни понять в общем-то можно. Именно среди ваххабитов террористы и боевики находят самую активную поддержку, продолжая вылазки против федеральных сил и местных правоохранительных органов. К примеру, в ночь с четверга на пятницу в станице Щелковская бандиты убили одного милиционера и еще одного ранили. Однако, даже учитывая менталитет жителей республики, объявление джихада террористам - шаг неординарный и неожиданный. Ведь участники бандформирований тоже утверждают, что "ведут джихад против неверных и за свободную Ичкерию". Кроме того, непонятно, насколько этот акт сочетается с законами, которыми обязаны руководствоваться сотрудники силовых структур республики, ведя борьбу с боевиками и террористами.

КСТАТИ

Джихад в исламском богословии - понятие сложное, многозначное. Есть, например, в Коране такие слова: "Мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому". Понимать это следует, как переход от войны с неверными к духовному самосовершенствованию. Многократно делались попытки придать характер джихада как "священной войны" тем или иным военно-политическим конфликтам. Что же касается обнародованного решения чеченского муфтията, то, по мнению исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева, его стоит оценивать положительно.

- Террористы ведут мощную пропаганду, пытаясь использовать при этом и религиозные аргументы, - сказал он. - И у некоторых сотрудников правоохранительных органов могут в результате возникнуть некоторые сомнения в правильности своих действий с точки зрения ислама. Чтобы развеять эти сомнения, укрепить людей в понимании того, что терроризм напрасно прикрывается исламом, и было принято это религиозное предписание, так называемая фетва, что вполне соответствует нормам исламского вероучения.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508061440204.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Старая вера: открытия и мифы
Уникальное издание о русских старообрядцах само похоже на чудо
21.06.2017
Все статьи автора