В Псковской епархии обсудили духовные проблемы Российской армии

04.08.2005
В среду, 3 августа, состоялась встреча Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с руководителем Георгиевского Союза из Санкт-Петербурга Владимиром Брауном. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о духовном состоянии Российской армии.

Владыка Евсевий сказал, что "как мы можем, так и стараемся помочь нашей армии. Прежде всего, словом, морально. Если нас зовут, то мы участвуем всюду и везде в первых рядах. Я благодарен Богу,- сказал Архиерей представителям Союза, - что вы разделяете беспокойство о нашей молодежи. Старшее поколение уже не свернет с пути, а вот молодежь наша в опасности. Об этом не все задумываются, к сожалению, и боль сердца о нашей молодежи, о наших людях, которые очень легко поддаются соблазну, рекламе. Мы строим и восстанавливаем храмы, открываем училища, а приходят к нам уже надломленные люди, душевно и морально, и нам трудно бывает человека выровнять. Удержать молодого человека от соблазнов духовной погибели может только вера, никакие другие силы не удержат его от падения, только вера, только страх Божий. И что мы можем, то мы должны делать по сохранению нашей молодежи, противостоять тлетворной силе, и благодарны вам за вашу заботу о нашей молодежи и нашем народе".

Далее Владыка Евсевий заметил: "у нас нет слов между, в Церкви только "да - да" и "нет - нет"", и спросил, имеет ли Георгиевский Союзъ отношение к масонству, которое в начале XX века, как сказал Архиерей, "выхолащивало дух Восточной Церкви, дух Православия, которым утверждалась наша Русь".

Руководитель Георгиевского Союза Владимир Браун заверил Владыку Евсевия в том, что Георгиевский Союзъ не имеет отношения к масонской организации, и, по сути является духовным ополчением народа: "Мы наблюдаем падение веры, раздрай, неурядицы в государстве Российском, у нас нет национальной идеи, мы не знаем, под какой идеей можно объединить наш народ, а знамя объединения может быть одно - православное. Важно внушить воинам, - продолжил Владимир Браун, - что даже в современной ситуации воин должен защищать, прежде всего, веру Православную, а не газопровод, потому что именно с православной верой ведется борьба". Руководитель Георгиевского Союза, побывав на празднике ВДВ 2 августа на псковском стадионе, выразил беспокойство: "Солдаты получают боевые навыки в полном комплекте - и кирпичи разбивают на голове, и лягушек едят с червяками, могут делать, что угодно, но мало силы духа. А русского воина всегда отличала нравственность, духовная нравственность. Этого в армии пока не чувствуется. Есть командировки в горячие точки у псковских десантников, надо их провожать с молебном, кроплением святой водой, давать благословение воинству на военную дорогу".

Представители Георгиевского Союза предложили в ходе беседы с Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием, проводить праздник ВДВ 2 августа как полагается русскому воинству, т.к. это день памяти великого пророка Илии и покровителя воздушно - десантных войск. "Такой праздник надо отмечать молебнами покровителю св. Илии прямо на стадионе. В Москве десантники пришли в храм и молились, а наши - пришли на стадион, а должны были стоять в храме", - сказал Владимир Браун. "И полковую икону св. великомученика Георгия Победоносца, подаренную Союзом 76 дивизии ВДВ надо держать не в храме, а в воинской части, чтобы каждое утро десантник мог попросить помощи у святого Георгия Победоносца в преодолении воинских испытаний. Икона должна быть в полку на почетном месте", - добавил он. Представители Союза напомнили, что советские непобедимые военноначальники Жуков, Рокоссовский, Конев и др. были верующими людьми.

И в заключение Владимир Браун сказал: " Мы переживаем сейчас трудный период в истории России, может, самый трудный. Вроде, открываются храмы, но создается иллюзия, что народ православный, правительство у нас православное. А, по сути дела, объявлена духовная война России другими культурами и конфессиями, и самые уязвимые в нашем обществе - молодежь, и стрелы, в основном, туда направлены. И то, что Вы, Владыка, делаете на духовном поле боя Епархии, заслуживает нашего признания и уважения. Мы не сомневаемся в том, что Вы достойны нашей награды. И поскольку награждены уже "Знаком чести" нашего Союза, следующая награда Вам - знак "Ордена доблести", и мы прибыли для того, чтобы выразить Вам нашу благодарность и признательность за Ваш духовный труд и подвиг, и вручить Вам этот знак "Ордена доблести". И нашему большому другу и другу воинов Псковской дивизии отцу Олегу Тэору, настоятелю храма св. Александра Невского в Пскове, мы вручаем "Знак чести" нашего Союза".

Орден святого великомученика Георгия Победоносца был учрежден Екатериной II в 1796 году 26 ноября за личный подвиг в бою всем отличившимся, независимо от вероисповедания. В России было только четыре полных кавалера орденов св. Георгия Победоносца (орденов тоже было четыре) - М. Кутузов, М.Барклай де Толи, И. Паскевич, И. Дибич Забалканский. Георгиевский Союз создан как общественная организация в Санкт-Петербурге в 1998 году в память о Георгиевских кавалерах, с целью воспитания гражданина, защитника Отечества. У Союза есть свой штандарт, награды и гимн.

Отвечая на предложения руководителя Георгиевского Союза, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий сказал: "Надо приглашать наших воинов в храм. Если в храм не идут, можно и на плацу совершать молебны. Мы к этому придем, и никакого вреда в этом нет, а только польза. Навязывать веру православную мы не будем, и если кому-то не по сердцу, то пусть смиряются: мы на земле Российской и народ здесь православный. Кто не против нас - тот за нас".

Владыка Евсевий и руководитель Георгиевского Союза Владимир Браун сошлись во мнении, что основной объединяющей идеей в России сейчас должна быть любовь к Родине, к народу, и православной вере отцов.

Закончилась встреча награждением и общей молитвой св. великомученику Георгию.

http://informpskov.ru/church/22325.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий