Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Речь Святейшего Патриарха на встрече с общественностью на стадионе "Труд" в Серпухове

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

28.07.2005

Многоуважаемый Борис Всеволодович! Уважаемый Павел Владимирович! Дорогие братья и сестры!

Для меня большая радость посетить древний город Серпухов. Мы продолжаем здесь праздновать 625-летний юбилей Куликовской битвы. Эту дату начали отмечать 22 мая в Николо-Угрешском монастыре, где в 1380 году по пути на поле Куликово остановилось на отдых войско святого благоверного князя Димитрия Донского.

Ваш древний град также занимает особое место в праздновании этого выдающегося события русской истории. Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый, родившийся в день памяти равноапостольного князя Владимира, известен не только как воин и строитель, но и как молитвенник, строивший храмы и монастыри. Засадный полк, которым он командовал на поле Куликовом, определил победу русского войска при битве на Куликовом поле.

Сегодня мы совершили богослужение в восстановленном от поругания соборе Николы Белого, крестным ходом прошли к Высоцкому монастырю, чтобы совершить молитву об упокоении покоящихся там героев Куликовской битвы, побывали в древнем Владычнем монастыре. Много в Серпухове православных святынь, и это является для нас свидетельством того, что на протяжении веков предки наши жили верой Православной. В ней они черпали силы и вдохновение, когда шли на защиту Отечества и когда занимались мирным созидательным трудом.

Ныне мы являемся свидетелями духовного возрождения России, когда народ возвращается к вере своих отцов, когда преодолевается тяжкое наследие безбожного времени и в сердца людские возвращается вера, а вместе с нею любовь и надежда. Русская Православная Церковь всегда переживала вместе со всей страной те горькие испытания, которые случались на историческом пути России. Свидетельством этого являются события XIV века, когда преподобный Сергий Радонежский благословил благоверного великого князя Димитрия Донского перед сражением на поле Куликовом. И в веке XX наша Церковь молитвенно укрепляла народ на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

День сегодняшний - период мирного созидания. И Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы помочь всестороннему оздоровлению жизни общества. Прежде всего, необходимо обратить внимание на укрепление семьи, как основы развития страны. А путь к этой цели лежит через школьное образование, через такое формирование личности ребенка, которое позволит ему, повзрослев, стать и благочестивым и высоконравственным человеком, и ответственным гражданином и патриотом своей Родины. Через духовное развитие человека и укрепление семьи достигается стабильность и благополучие общества в целом, из политической жизни и хозяйственной деятельности людей изживаются безнравственность и жестокий индивидуализм. Наша Церковь развивает сегодня все направления своего социального служения, чтобы помочь обществу обрести стабильность, жить в мире и благополучии.

Судьба Серпухова - это судьба города-защитника Родины. Не раз за прошедшие столетия враг был остановлен именно здесь. Но и в мирное время от граждан страны требуется самоотвержение и жертвенность, чтобы общее дело совершалось разумно и с пользой для всех.

Хочу пожелать всем вам, дорогие серпуховичи и гости, счастья и благополучия. Призываю Божие благословение на этот древний святой град, на вашу жизнь и труды. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме