Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще один исторический минимум Путина

Лилия  Мухамедьярова, Независимая газета

22.07.2005


Президенту впервые доверяет меньше четверти населения, отмечают социологи …

Вчера Фонд общественного мнения опубликовал последние результаты исследования рейтингов доверия российским политикам. Согласно этим данным, впервые за пять лет рейтинг президента страны опустился до рекордно низкой отметки в 24%. В опросе ФОМа участвовали 3000 респондентов, представлявших 63 региона.

Вопрос звучал традиционно: "Назовите, пожалуйста, нескольких современных российских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием". Выяснилось, что Владимиру Путину доверяют меньше четверти населения страны. Для сравнения: Владимиру Жириновскому доверяют 8%, Сергею Шойгу - 6, Геннадию Зюганову - 5, а Дмитрию Рогозину и Ирине Хакамаде - по 3% респондентов.

Таким образом, по результатам исследования получается, что рейтинг доверия президента вполне сопоставим с совокупным рейтингом всего пяти следующих за ним политиков. А это значит, что уже нельзя говорить о несравнимости популярности президента с другими политическими деятелями.

Напомним, что в социологических исследованиях неизменно отмечаются два ключевых рейтинга политика - электоральный и "доверительный". "НГ" весной этого года (N 40 от 1.03.05) отмечала исторический минимум электорального рейтинга президента - тогда он упал до 43%. Вполне возможно, что нынешний исторический минимум доверия Путину объясняется летним затишьем и низким информационным рейтингом: лишь 7% из опрошенных заметили его присутствие в СМИ в последнюю неделю. (Вопрос звучал так: "Назовите, пожалуйста, нескольких политиков, действия и высказывания которых за последнюю неделю вам запомнились и понравились").

С другой стороны, летнее затишье на политическом поле наблюдается постоянно, однако ни разу до этого президентский рейтинг доверия не опускался до таких величин.

http://www.ng.ru/politics/2005-07-22/2_minimum.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме