Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Депутаты отчитали министра образования"

Коммерсант

22.06.2005

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко с докладом "О мерах, принимаемых правительством по созданию нормативной правовой базы для реализации прав граждан в получении общедоступного и бесплатного общего образования". Но депутаты решили этой темой не ограничиваться и высказали к министерству множество претензий по широкому кругу вопросов.

Министр доложил о первоочередных задачах своего ведомства, среди которых - формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его инвестиционной привлекательности и обеспечение доступности высококачественного образования. Также в числе приоритетных направлений были названы строительство и капитальный ремонт студенческих общежитий, на что ежегодно из бюджета выделяется 1 млрд руб. Однако депутатов эти приоритеты интересовали мало: по окончании доклада министру начали задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к теме правительственного часа.

Сначала господину Фурсенко заметили, что в его докладе не было сказано, каким образом ведомство намерено разбираться с пятью миллионами детьми, пренебрегающими средним образованием. Министр заявил, что цифра слишком завышена,- по данным его ведомства, речь может идти о сотне тысяч. И для того, чтобы привлечь таких детей в школы, министерство "активно сотрудничает с органами надзора в регионах".

- В Петербурге был такой случай, с которым я непосредственно был связан,- обратился к докладчику Виктор Тюлькин (КПРФ).- Архитектурный университет сдал помещение под кафе. А там оказался клуб сексуальных меньшинств! Ректор потом руками разводил - маху дал, ошибся. Мы с министерством долго вели переписку, но добились только того, что там сменили вывеску...

Министр подтвердил, что подобные "безобразия" имеют место, и борется с этим министерство путем "жестких проверок" образовательных учреждений. Тогда чиновника спросили, когда, наконец, уровень стипендий будет доведен до прожиточного минимума. Он ответил, что в этом году стипендиальный фонд увеличен на 50%, однако "студентам прежде всего важно работать, как и в советские времена", поскольку никогда на стипендию прожить было нельзя.

- Со времен Ломоносова в России пытались сделать образование доступным,- вспомнил Анатолий Локоть (КПРФ).- В советское время просто революция в этом вопросе произошла - бесплатное среднее, специальное и высшее образование! Министерство же сейчас с маниакальным упорством пытается внедрить идею платного образования. Вы же на дыбы всю Россию поставите!

Господин Фурсенко заявил в ответ, что никогда "такого не планировал", а речь шла только о плате "за дополнительные услуги". Зайнулла Багишаев ("Единая Россия") тем временем пытался узнать позицию министерства по вопросу введения в школах обязательного религиозного образования:

- Еще Виктор Гюго говорил: "Свет цивилизации можно потушить лишь двумя способами - нашествием солдат и нашествием священников. Если первое угрожает родине-матери, то второе угрожает будущему или нашим детям!"

Министр на это заметил, что его ведомство считает религию неотъемлемой частью истории развития мира. Поэтому в школах преподавание религии будет вестись "исключительно в культурологическом аспекте с учетом позиции всех конфессий".

Когда вопросы закончились, начались выступления от фракций. Алексей Чернышев (ЛДПР) посетовал, что принцип бесплатного образования, о котором говорил господин Фурсенко, на деле не соблюдается, поскольку и в школах, и в вузах "реально приходится платить". А введение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России - это "культура человека, едущего в вагоне и отгадывающего кроссворды". Коллегу поддержал лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, заметивший, что до сих пор серьезной экспертизы по поводу приемлемости ЕГЭ в российских условиях не проводилось. На эти замечания министр уже ничего не ответил.


Сюзанна Ъ-ФАРИЗОВА
"КоммерсантЪ"
16 июня 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=4251



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме