Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Критическая точка

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

02.06.2005

Ситуация сложная, но контролируемая. Такую неизменную оценку обстановке в Чечне дают местные власти и руководство правоохранительных органов уже который год. Но это декларативно. Так сказать, на публику. На самом деле напряженность ситуации достигла, похоже, критической отметки. На прошлой неделе республиканские лидеры наконец-то были вынуждены признать, что в процессе восстановления Чечни, мягко говоря, не все в порядке, да и в деле борьбы с терроризмом еще далеко до завершающей стадии. Возможно, именно поэтому президент ЧР Алу Алханов потребовал от местных чиновников более решительных действий.

ШОУ

В июле по инициативе правительства Чечни в чеченской столице должно состояться крупнейшее на Северном Кавказе шоу с участием ведущих исполнителей рок-музыки России. Оно будет представлять собой шестичасовое театрализованное представление с фейерверком. А телеканал "Россия" и, возможно, другие федеральные телекомпании, по мнению организаторов, должны показать это действо в прямом эфире жителям всей страны. Также республиканское правительство намерено в ближайшее время запустить поезд "Дружба". Предполагается, что его пассажиры - преимущественно уроженцы Чечни - на протяжении всего маршрута от Хабаровска до Калининграда будут рассказывать о ходе восстановления народного хозяйства республики представителям других народов России. И, похоже, поводов для разговоров у них действительно будет множество.

На прошлой неделе глава республики Алу Алханов провел заседание совета безопасности ЧР. В ходе обсуждения проблем восстановления его участники пришли к неутешительному выводу: масштабы преступлений экономической направленности представляют серьезную угрозу безопасности Чечни. По данным, приведенным на заседании, за четыре месяца 2005 года в республике совершено 622 преступления в сфере экономики, что на 49,1 процента выше, чем за соответствующий период прошлого года. Выявленный материальный ущерб по уже возбужденным уголовным делам превысил 316 миллионов рублей, по линии криминальной милиции раскрыто еще несколько десятков преступлений на сумму более 252 миллионов, а ущерб от налоговых нарушений достиг почти 108 миллионов рублей.

Причем при анализе информации об экономических преступлениях в республике эксперты констатировали: ведущую скрипку здесь стали играть руководители госучреждений. Так, по данным РОШ, например, было установлено, что один из начальников Ачхой-Мартановской больницы присвоил офисную технику на общую сумму свыше 31 тысячи рублей. Это оборудование было выделено для нужд больницы Всемирной организацией здравоохранения. А в Веденском районе представитель ГУП "Чеченгражданстрой" из 400 тысяч рублей, предназначенных для восстановления домовладений, прикарманил более половины этой суммы.

Еще одна тревожная тенденция: руководители предприятий и организаций в Чечне, похоже, начали уходить от уплаты налогов. По оценкам правительства ЧР, на начало текущего года их задолженность перед бюджетом республики составила более 466 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась на 20 процентов.

Однако наибольшие суммы хищений и нецелевого использования финансов, по данным совбеза ЧР, обнаружены в отраслях топливно-энергетического комплекса. Так, на прошлой неделе стало известно, что прокуратура республики возбудила очередное уголовное дело экономического характера в отношении генерального директора "Чеченгазпрома". Он обвиняется в хищении государственных денежных средств на сумму более 32 миллионов рублей. А руководство другого предприятия - ОАО "Чеченгаз" - уже 29 месяцев не выплачивает зарплату своим работникам.

Вероятно, все это подтолкнуло президента Чечни Алу Алханова к принятию более жестких управленческих решений. На прошлой неделе он потребовал от глав республиканских министерств и ведомств до конца года значительно повысить эффективность работы. "Я посмотрю, как дальше будут работать министры, затем решу, с кем мне идти дальше", - заявил Алханов. "Либо мы становимся эффективной властью, либо нас не будет вообще", - подчеркнул он.

Кардинальные меры главой Чечни были предприняты также по пресечению распродажи сельскохозяйственных угодий. Он издал указ о полном запрете всем органам государственной власти осуществлять сделки по купле-продаже земли до избрания парламента Чечни и принятия закона о земле. При этом президент ЧР отметил, что в результате необоснованного выделения земельных участков ущерб государству составил более 40 миллионов рублей. Он считает это "следствием беспринципного подхода некоторых руководителей".

Зато куда более принципиальный подход проявляют республиканские власти в решении вопроса по сокращению военного присутствия на территории Чечни. Не прошло и двух недель с того момента, когда правительство ЧР потребовало передать в его ведение все здания, занимаемые военными, как дело сдвинулось с мертвой точки. На минувшей неделе средняя школа N 18 в Грозном была освобождена от дислоцирующихся на ее территории подразделений группировки. Также состоялся демонтаж очередного блокпоста, который находился в районе автовокзала чеченской столицы. Всего за первый квартал текущего года на территории города было демонтировано 5 КПП. А еще один федеральный блокпост "Герзель", расположенный на трассе "Кавказ", на административной границе между Чечней и Дагестаном, по настоянию руководства ЧР был взят под контроль чеченскими милиционерами. Власти Чечни мотивировали это многочисленными злоупотреблениями на этом КПП и убедили руководство МВД РФ принять такое решение.

ДЕЙСТВОВАТЬ ДЕРЗКО И РЕЗУЛЬТАТИВНО

Бороться с терроризмом и наводить порядок на территории Чечни должны сами чеченцы. Такую позицию федеральной власти обозначил на прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин на встрече в Москве с казачьими атаманами. При этом он отметил, что в последнее время подразделения чеченской милиции стали действовать "дерзко, но с результатами".

Действительно, по официальным данным министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, с начала года сотрудниками этого ведомства были уничтожены 43 и задержаны около 110 участников НВФ. Также обнаружено и ликвидировано семь баз террористов, 69 тайников с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами. Из незаконного оборота работниками милиции изъяты 165 единиц огнестрельного оружия. За этот же период в ходе боестолкновений с участниками НВФ и представителями других преступных групп погибли 28 сотрудников МВД республики. Еще более 100 милиционеров получили огнестрельные ранения.

Если верить сообщениям, пришедшим на прошлой неделе из Чечни, чеченские милиционеры вновь отличились. По сведениям МВД ЧР, им удалось предотвратить в Грозном, а также в ряде других населенных пунктов серию терактов. При этом были задержаны пять активных боевиков из банды Ахмеда Авдорханова. Эти бандиты должны были совершить диверсии против представителей руководства республики, правоохранительных органов, федеральных сил, а также жителей республики. О масштабах запланированных терактов свидетельствуют изъятые 12 тротиловых шашек, противотанковая мина, гранаты и боеприпасы, а также СВУ - несколько устройств с электродетонаторами в пластиковых бутылках, бомба в виде крупнокалиберной гильзы с тротилом, ведро с 10 кг пороха и поражающими элементами.

Еще за неделю 13 членов НВФ явились в милицию с повинной, в том числе связной известного бандглаваря Доку Умарова.

Результаты действительно впечатляют. Между тем, как показывает практика, в мероприятиях по ликвидации бандподполья сегодня принимают участие не только чеченские милиционеры, но и подразделения федеральной группировки войск, а также соединения, дислоцированные в республике на постоянной основе. Причем большинство спецопераций, как правило, проводится совместно, в составе сводных отрядов, в которые помимо местных милиционеров включаются военнослужащие военных комендатур, сотрудники ФСБ и представители других силовых ведомств.

Достаточно сказать, что из 20 тысяч сотрудников чеченской милиции (такое количество в одном из недавних интервью назвал премьер-министр ЧР Сергей Абрамов) активно противодействуют бандформированиям только 2 полка патрульно-постовой службы, полк по охране нефтепроводов, чеченский ОМОН и сотрудники так называемой службы безопасности президента. Это примерно 4 - 5 тысяч работников милиции. Для сравнения: только 42-я дивизия Минобороны ежедневно направляет на выполнение боевых задач около 3 тысяч военнослужащих, в том числе легендарные батальоны "Восток" и "Запад", состоящие тоже из чеченцев. И надо отметить, действуют они не менее эффективно.

Так, только в течение минувшей недели силами группировки в Чечне были уничтожены несколько боевиков и задержаны семь террористов. Кроме того, между разведгруппой группировки и участниками НВФ произошло боестолкновение вблизи населенного пункта Паробоч Шелковского района. В ходе боя четверо боевиков были ранены. За этот же период было предотвращено несколько терактов, в том числе обезврежено три фугаса большой мощности в селении Рошни-Чу и в Старопромысловском районе Грозного. А еще ликвидировано около десятка тайников и схронов в Грозном, а также в Ножай-Юртовском, Урус-Мартановском и Веденском районах. В них помимо прочего были обнаружены топографические карты нескольких районов Чечни, гранатометы, огнемет "Шмель", большое количество ручных гранат и бомба, закамуфлированная под кейс и состоящая из пяти килограммов взрывчатого вещества и поражающих элементов в виде нарубленных гвоздей.

В разговоре с корреспондентом "Красной звезды" официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин отметил, что в его структуре не ведется специальных подсчетов уничтоженных боевиков, однако он может с уверенностью констатировать, что силами группировки еженедельно ликвидируются в среднем десять членов бандподполья. Причем не только в Чечне, но и в соседних с ней республиках.

Кстати, в конце минувшей недели в Буйнакском районе Дагестана был предотвращен очередной крупный теракт - пресечена попытка разрушить дорогу, соединяющую Махачкалу и Буйнакск с горными районами республики. Бандиты заложили на склоне горы в четырех километрах от северного въезда в Гимринский тоннель 23 артиллерийских снаряда. При этом при задержании трех террористов погиб начальник уголовного розыска Буйнакского райотдела милиции. Один бандит взят под стражу.

http://www.redstar.ru/2005/06/01-06/1-02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме