Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разрушает ли пьянство Россию?

Георгий  Ильичев, Известия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 21.05.2005

20 лет назад в бывшем Советском Союзе началась перестроечная антиалкогольная кампания. Она перекроила жизни сотен тысяч, а то и миллионов людей. На периферии кто-то травился "заменителями"; из столичных вузов за "употребление" (даже разовое!) исключали талантливых студентов; в Молдавии под телекамеры вырубали виноградники; непьющие "отоваривали" "золотые талоны" на водку и т.п. Тогдашние руководители страны были убеждены: все беды от пьянства, не будет народ пить - заживет нормально. Пить страна меньше не стала, а нормальная жизнь - по-прежнему отдаленная перспектива. За эти 20 лет алкоголь перестал быть идеологической категорией и стал полностью экономической. Не было ни одной сессии парламента, когда депутаты не пытались бы перераспределять "золотые миллиарды" в чью-то пользу. В пятницу Дума рассматривает очередной закон на этот счет. При этом в стране было, есть и будет много тех, кто считает "зеленого змия" главным врагом России. "Известия" решили выяснить: разрушает ли пьянство Россию?

Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы по охране здоровья: "Деалкоголизация России возможна лишь в контексте борьбы с нищетой"

В свое время в "Известиях" было опубликовано открытое письмо писателя Эдуарда Тополя Джорджу Соросу. "...Те $500 млн, которые вы собираетесь подарить России, следует потратить на излечение этой страны от ее главного и рокового недуга - алкоголизма. Только на это! Целенаправленно! Потому что как на трухе нельзя возводить дворцы и храмы, так на отравленной алкоголем почве нельзя построить ни демократии, ни капитализма". Приведу одну цифру: до 200 тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет ежегодно умирают неестественной смертью, что большей частью так или иначе связано с алкоголем.

Горбачевская антиалкогольная кампания, несмотря на все издержки, даже глупости, все же дала результаты: продолжительность жизни мужчин увеличилась более чем на три года, женщин - почти на два года. Это позволило сохранить жизни почти 1 миллиону россиян.

Разумеется, я не призываю сейчас устраивать нечто подобное. Однако полагать, что проблема разрешится сама собой, тоже нелепо. Нужна государственная политика, направленная прежде всего на ограждение от пьянства подрастающего поколения. И конечно же, так сказать, деалкоголизация России возможна лишь в контексте последовательной борьбы с нищетой и бедностью. Именно беспросветность, безысходность, когда нет даже малейшего шанса "выйти в люди", побуждают многих наших соотечественников, как пел Владимир Высоцкий, уколоться и забыться.

Баян Ширянов, писатель:"На Руси испокон веков пили не водку, а пиво"

Ну, разумеется, пьянство разрушает Россию! Ее все разрушает на самом деле. А что не разрушает - делает сильнее. Я сам-то на улицах не бываю и плохо представляю, что там творится. Знаю, что на Руси испокон веков пили не водку, а пиво. Сбитни, квасы и так далее. Так что русское питие - это питие традиционно слабоалкогольных напитков. Точно так же как вино в Древней Греции. А спиртное на Руси придумали только лет 300 тому назад, когда спирт стали перегонять. Вот после этого люди стали спиваться. Ведь у нас как: если выпил ведро пива - это нормально. Разницы-то не делали: ведро пива, ведро водки - организмы крепкие были.

Сам я не пренебрегаю алкоголем. Считаю, что можно и водочки, когда она хорошая (тройной очистки), и урсуса, и джина. Людям же порекомендую делать водку самим, чтобы не быть зависимым от того, кто туда всякое дерьмо льет. И конечно же самогончик - обязательно через активированный уголь, обязательно с марганцовочкой.

А вообще, население уже спилось. Вот мы уже вымираем. Хотя я и прикладываю максимум усилий к тому, чтобы этого не произошло. У меня самого четверо детей. Поймите, проблема появляется сразу же, как только кто-то заостряет на чем-то внимание. Только кто-то начинает с этой проблемой бороться, как тут же она начинает расти и пухнуть как на дрожжах. Главное в том, чтобы человеку было интересно не по подъездам водку пьянствовать и дисциплину хулиганить, а в том, чтобы ему было интересно в каком-нибудь кабачке по интересам засесть. Отсюда мораль: образование нах! Без образования человеку ничего не интересно, а с образованием человеку интересно усе.

Сергей Зивенко, президент ТПГ "КРИСТАЛЛ": "Выпить и напиться - это разные вещи"

- Во-первых, я считаю, что вовсе не пьянство разрушает Россию, а недобросовестность чиновников. Почему? Простой пример. В последнее время на российском рынке крепкого алкоголя мы наблюдаем увеличение объемов производства контрафактной продукции. Многие предприниматели уходят в тень. Были созданы все предпосылки, обеспечившие приток "левого" алкоголя из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В то время, когда заводы легальных производителей останавливаются или сокращают производство, подпольные предприятия Северного Кавказа эффективно работают круглые сутки. Конечно, употребление "левого" алкоголя разрушает нашу страну. Но вместо того, чтобы дать зеленый свет легальным производителям, им связывают руки, придумывая все новые санкции и вводя различные ограничения. Это - первое. Второе - я бы разграничил понятия: пьянство и употребление алкоголя. Последнее тесно связано с понятием "культура пития". Согласитесь, выпить и напиться - это разные вещи. Не секрет, что в малых дозах алкоголь бывает даже полезен. Здесь главное не переусердствовать, не пить слишком много, выбирать качественный алкоголь известного производителя. Обилие алкоголя, к тому же паленого, действительно разрушает Россию. Я уж не говорю о том, что это дурно сказывается на имидже нашей страны. А ведь по сути дела, красивые женщины, красная икра и водка - главное достояние России. А богатства страны надо преумножать.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности: "Сделать карьеру можно только будучи здоровым, а не пьяницей"

- Конечно, пьянство разрушает Россию, но побеждать его надо историческим путем. Надо выработать систему мер, начав с детей, - продвигать здоровый образ жизни. Это недорого! В ряде регионов это делается, частью - энтузиастами, общественностью, которым явно не хватает ресурсов. Идея проста: продвижение здорового образа жизни увеличит продолжительность этой жизни для трудоспособных граждан. Есть интересный опыт Татарстана, впоследствии реализованный по всей России: там за короткий срок удалось навести порядок в сфере производства и распределения алкоголя. Это было в конце 90-х, когда водка шла эшелонами из кавказских республик по всей стране. Тогда на свадьбах отравлялись десятки людей, часто со страшными последствиями. Все это мы за короткий срок устранили, а главное - увеличили поступление акцизов в бюджет. Хороший подход в Краснодарском крае: ведется системная работа, чтобы свести к минимуму теневой алкогольный рынок, а легальный, за счет местных налогов и акцизов, поставить на борьбу с негативными последствиями потребления водки. Интересно подошли к этому вопросу в Мордовии: там глава поселкового совета, учитель по образованию, в течение дня проверяет магазин - сколько водки продано. Они понимают, что это - зарплата бюджетников в их маленьком поселке. Другой аспект связан с экономикой: должна быть хорошо оплачиваемая, привлекательная работа, и человек должен понимать, что добиться успеха, сделать карьеру можно только будучи здоровым, а не пьяницей или обладателем подобных вредных привычек. Речь идет о высоком стандарте требований к престижной работе. Все эти вещи требуют экономической основы и организационно-идеологической основы.

"Все равно мы пить не бросим!" 58% россиян готовы поддержать новую антиалкогольную кампанию

Весь май 1985 года одной из самых важных, если не главной (смотря у кого) темой разговоров большинства советских людей были начавшаяся "перестройка" и почти одновременно вступившие в силу драконовские ограничения на производство и продажу алкогольной продукции. Хотя 20 лет спустя лишь 15% российских граждан оценивают ту затею последнего советского Политбюро полностью положительно, большинство россиян готовы дать "добро" государству на продолжение борьбы с "зеленым змием", сообщают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сравнивая горбачевский и путинский отрезки современной истории, подавляющее большинство участников исследования ВЦИОМа утверждают, что пить на Руси сегодня стали гораздо больше. И одна из главных причин повышения степени алкоголизации страны - ошибки того самого позднесоветского наскока власти на право человека свободно выпить, когда и сколько ему заблагорассудится. Тогда безжалостно вырубались виноградники, расцвело самогоноварение, очереди за спиртным превратились в места для боев без правил, а в желудки граждан рекой полились одеколоны и прочие неудобоваримые спиртосодержащие растворы.

Однако хотя каждый третий опрошенный и указывает на "перегибы и ошибки" той акции, еще больше оказалось респондентов (37%), которые считают в принципе ошибочной саму попытку ограничить административными методами процесс "пития" русского человека. Косвенно эту позицию разделяют и многие представители власти: несмотря на только что введенный запрет, пиво в общественных местах пьется все так же вольготно все теми же подростками, которым его по закону даже продавать не должны.

Большинству населения страны такая картина не нравится, но тут массовое сознание начинает хитрить, считают социопсихологи. Почти две трети россиян на "ура" встречают идею начать антиалкогольную кампанию заново, но предлагаемые ими меры или заведомо неэффективны, или просто невыполнимы. Больше всего (56% и 55% соответственно) граждан почему-то уверены, что запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года и тотальное искоренение из окружающего пространства рекламы всего, что крепче кефира, лучше всего способны отрезвить давно и крепко выпивающую нацию. Каждый третий уповает на репрессивные меры: принудительное лечение больных алкоголизмом, каждый четвертый - на административные (не продавать спиртное по утрам). А 39% опрошенных предлагают абстрактно пропагандировать здоровый образ жизни или совершенно конкретно вводить административную и уголовную ответственность за появление в общественных местах в нетрезвом виде.

Словом, само общество признает проблему, но не может предложить ни одного нового, не испытанного, не отвергнутого и не существующего уже хотя бы де-юре метода ее решения. И уповает по сути на государство: "Вылечи меня!" С тем, что власть должна по-прежнему смотреть сквозь пальцы на происходящее, согласны лишь 3% опрошенных.

http://www.izvestia.ru/comment/article1788219



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме