Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна Иова

Надежда  Ильина, Русский дом

19.05.2005


19 мая - день памяти святого праведного Иова Многострадального (2000-1500 до Р.Х.) …

Христос и Иов. Миниатюра из Книги Иова. ХIII век.
Христос и Иов. Миниатюра из Книги Иова. ХIII век.
История Иова Многострадального таинственна и поучительна. Загадочно то, каким образом житие праведного аравийца, жившего во времена Авраамовы, но не принадлежавшего к богоизбранному народу, было включено в Ветхий Завет? Ответ на эту таинственную загадку на самом деле прост: такова была Воля Божия. Бог хотел показать, что в каждом народе был хотя бы один праведник, чтивший законы Творца.

Иов Многострадальный связан и с нашей русской историей. Прежде всего, своей многострадальностью и даром бесконечного терпения. И ещЈ: в день его памяти родился последний многострадальный Российский Император - святой страстотерпец Николай II. Сам он очень чтил Иова и говорил, что недаром родился в этот день: это Божие указание на то, что и его ждЈт многострадальная судьба.

Иов Многострадальный, претерпев скорби, в конечном итоге победил. Ему всЈ было возвращено с избытком ещЈ в этой жизни. Наш многострадальный царь получил награду на небесах. Можно сколько угодно говорить, что он мог бы сделать и то и другое, и тогда не было бы революции... Но он не мог, хотя и понимал всЈ прекрасно.

В истории Иова Многострадального есть ещЈ и такая тайна: Бог отдаЈт его тело (но не душу, сказано: "Души же его не касайся") на поругание падшему духу, деннице. И тут открывается истина: мы, грешники, сами себя отдаЈм нечистой силе, а приступить с искушением к душе праведника она не может без Божиего попущения.

Но главная тайна Иова Многострадального в том, что он есть прообраз Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей и потом прославленного славным Своим Воскресением из мЈртвых.

Несчастья обрушились на Иова нежданно-негаданно, когда он, всеми чтимый патриарх, жил, окружЈнный своим многочисленным семейством в земле Уц на Аравийском полуострове. У него было семь сыновей и три дочери. Кроме того, многотысячные стада верблюдов, волов, ослов. Человек этот был знаменитее всех сынов Востока.

В те времена глава семейства был одновременно и патриархом, священником в своей семье. Интересно то, что когда сыновья Иова приходили к нему после пиров, он освящал их, приносил Богу жертвы за их грехи.

И вот, по попущению Божию, для испытания верности Иова, сатана поразил его проказой и он должен был, как все прокажЈнные, покинуть родное селение и жить на пустыре, вдали от людей. Жена сказала ему: "Похули Бога и умри". Но он ответил ей: "Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" Вот, четыре тысячи лет назад человек сказал то, что актуально для каждого из нас и ныне.

А потом к Иову пришли друзья и не узнали его. Они плакали, бросая в пыль одежду. Потом друзья стали утешать его и призывать к терпению, с истинным состраданием, словами, полными высокой поэзии: "Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда, но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх".

- Обратись к Богу, - говорили ему друзья.

- Но я никогда не отходил от Бога, я всегда обращЈн к Нему, - искренне отвечал Иов, а потом, как бы напрямую говоря с близким ему Богом, сказал: "Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь Его?"

Поразительно это живое прозрение истинной реальности и связи человека с Богом.

Друзья Иову, вроде бы, правильные слова говорили. Но как грубо примитивны были эти слова, как далеки они были от истинной духовной реальности, которую видел, чувствовал и понимал Иов.

- Да разве можно оправдаться перед Богом своею силою! - говорил он друзьям. - Он передвигает горы, скажет солнцу, - и не взойдЈт, и на звЈзды налагает печать... пред ним падут поборники гордыни. Тем более могу ли я отвечать Ему и приискивать слова пред Ним? Хотя бы я и прав был, но не буду отвечать, а буду умолять...

Смиренный Иов никак не мог уразуметь, почему ему, ничтожному, такое внимание от Всемогущего. Господь отвечал Иову, он сказал, что речи друзей его омрачают Провидение словами без смысла. "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь". "И отвечал Иов Господу и сказал: "Вот, я ничтожен; что буду отвечать Тебе?" - "И отвечал Господь Иову из бури и сказал: "Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить себя, чтобы оправдать себя?" И Иов понял, что человек не может рассуждать о воле Божией.

ВсЈ было возвращено Иову после перенесЈнных им страданий. Даже вдвое больше дал ему Господь по сравнению с тем, что он имел прежде. Прожил ещЈ 140 лет, видел своих пра-пра-пра-правнуков, до четвЈртого рода. В Святом Писании сказано, что искушение закончилось после того, как Иов помолился за друзей своих.

http://www.russdom.ru/2005/200505i/20050519.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме