Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник русскому офицерству

Руслан  Гагкуев, Посев

12.05.2005

17 декабря 2001 года в день 42-й годовщины со дня основания ракетных войск стратегического назначения и 181-й годовщины со дня основания Академии ракетных войск (РВСН) им. Петра Великого, в здании академии, состоялось общее построение личного состава академии и митинг посвященный этим датам.

Во время этого события, перед строем слушателей академии, состоялось открытие скульптурной композиции "Генерал Марков". Место установки скульптурной композиции было выбрано не случайно - до 1-й мировой войны генерал Марков преподавал в стенах Михайловского артиллерийского училища, преемницей которого является академия РВСН. Большую помощь в деле создания памятника генералу Маркову оказал начальник музея академии РВСН - В.И. Углов.

Генерал-лейтенант С.Л. Марков сочетал в себе таланты штабного работника и боевого командира, участвовал в русско-японской и 1-й мировой войнах. Георгиевский кавалер, начальник штаба Западного и Юго-западного фронтов Марков участвовал в Корниловском выступлении, после которого вместе с другими его участниками был заключен в Быхове. После октябрьских событий он вместе с другими быховцами отправился на Дон где стоял у зарождения Белого движения. Марков участвовал в первых, наиболее героических месяцах Белой борьбы на юге - в 1-м Кубанском "Ледяном" и 2-м Кубанском походах, в самом начале которого, 25 июня 1918 года он погиб.

В присутствии начальника академии генерал-лейтенанта Ю.Ф. Кириллова, представителей главного штаба ракетных войск и военной прессы, состоялось представление семидесятисантиметровой скульптуры генерала, которая в настоящее время заняла свое место в экспозиции музея академии.

В тот же день, в Главном штабе ракетных войск во Власихе (Подмосковье), состоялось торжественное собрание личного состава главного штаба, ветеранов ракетных войск и членов их семей посвященное 42-й годовщине со дня основания ракетных войск. Собрание посетили министр обороны РФ Сергей Иванов и патриарх Алексий.

В ходе празднования годовщины министр обороны Сергей Иванов вручил в знак вступления в должность командующему ракетных войск генерал-полковнику Н.Е. Соловцову штандарт Петра Великого, а музею академии РВСН бюст Петра Великого. В это же время, вступивший в командование ракетными войсками генерал-полковник Н.Е. Соловцов официально вручил музею академии РВСН привезенную на торжество скульптурную композицию "Генерал Марков".

Посев. 2002. N 2. С. 9-11.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме