"Это самая большая трагедия в истории нашей страны"

В Москве вышел уникальный фотоальбом, посвященный революциям 1917 года и Гражданской войне в России


Московским издательским домом "Достоинство" выпущен уникальный фотоальбом "Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.". В 13 разделах, написанных видными российскими учеными-историками, рассказывается о разных аспектах трагедии русской смуты: Февральской революции и Октябрьском перевороте 1917 года; военном противостоянии красных и белых; терроре; гонениях на Русскую Православную Церковь и многом другом. Эти события проиллюстрированы множеством фотографий. На наши вопросы согласился ответить научный редактор альбома и одновременно соавтор большинства очерков этого издания доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев.

- Уважаемый Руслан Григорьевич, что представляет собою выпущенный фотоальбом?

- Это рассказ о русской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войне. Хронологически он охватывает время с февраля 1917 года - месяца, когда начались революционные потрясения 1917 года, по осень 1922 года - когда из Владивостока эвакуировалось последнее белое правительство и фактически закончилась Гражданская война. Весь этот период сейчас, после принятия государством в 2014 году Концепции создания единого учебно-методического комплекса по истории России, принято называть периодом Великой русской революции, и, наверное, это правильно.

Но альбом построен не совсем по хронологическому принципу -скорее по проблемно-хронологическому. В отдельные иллюстрированные очерки, а всего их 13, выделены ключевые проблемы этого периода, посвященные крестьянству, казачеству, офицерству, Русской Православной Церкви, террору и др. Мы постарались дать читателю максимально полную картину русской трагедии. Некоторые из материалов ужасают своим натурализмом.

Сами же очерки (или разделы альбома) состоят из 3 основных составляющих - это авторский текст специалиста-историка, фотоматериалы (включая рисунки, плакаты, картины) и тексты документов (последние, приводятся как в виде образов реальных документов, так и набранных текстов).

- Сколько времени заняла работа над фотоальбомом?

- Работа над альбомом шла порядка 8 лет. Но это совсем не значит, что он делался без перерыва весь этот срок. В силу ряда независящих от нас причин и неурядиц, работа периодически останавливалась и возобновлялась. В итоге альбом вышел в свет к 100-летию со дня начала Великой русской революции 1917 года. Наверное, это очень хорошо, что альбом увидел свет именно сейчас, так как он будет гораздо сильнее востребован в обществе и получит больший резонанс.

- Фотоальбом "Революция и Гражданская война в России..." является, без сомнения, уникальным изданием. Такая обширная подборка документальных и фотосвидетельств, в которой отражены все основные события трагедии русской смуты, в России выходит впервые. Как возникла идея реализовать столь серьезный проект?

- К нам обратился один предприниматель из Санкт-Петербурга (имя свое он попросил не озвучивать) с предложением сделать фотоальбом по террору в годы Гражданской войны по образцу одного из альбомов, вышедшего в Испании и рассказывающего об испанской гражданской войне. Такая книга, по его мысли, должна была рассказать о русской трагедии максимально непредвзято, не с белой и не с красной стороны. Идея мне показалась интересной, на тот момент аналогов такого издания в России не было. Мы начали работать, но уже вскоре поняли, что делать альбом только лишь о терроре не будет правильно. Замысел и структура постепенно пришли к той, которая есть сейчас. Правда, некоторые из разделов, в силу малочисленности найденных материалов, пришлось сократить, в противном случае подготовка книги, наверное, до сих пор бы не закончилась.

- Революции 1917 года и Гражданская война в России запечатлелись на множестве фотографий. Опубликовать в одном издании все известные и малоизвестные фото - практически нереализуемо. Как проводился отбор материалов для книги?

- Фотоматериалов по этой теме не так много, как может показаться. Особенно годных для полиграфического воспроизведения. Принципов было два - информативность и показательность фотографии для описываемого исторического события (периода) и ее качество. Да, много осталось за рамками альбома - невозможно дать в небольшой раздел все найденные фото, например, по 1917 году, но не вижу в этом большой проблемы. Главное - законченность того или иного тематического раздела.

- Какие источники использовались в процессе работы и дали вам наибольшее количество информации? Архивы, энциклопедии, книги, или, быть может, фонды частных коллекций?

- Использовались разные источники, и это хорошо видно из послесловия к альбому. В нем мы в первую очередь благодарим сотрудников федеральных архивов и библиотек за оказанную нам помощь. Немало материалов было предоставлено нашими коллегами-историками, занимающимися этой проблематикой. Задействованы были и частные коллекции.

- Планируется ли в дальнейшем выпуск подобных изданий, например таких, где события русской смуты были бы представлены в региональном аспекте?

- Сделать аналогичный альбом по региону - по крайней мере по некоторым - можно, но сразу встает другая проблема: кто его купит? Емкость рынка по таким изданиям достаточно ограничена, и, делая издание, необходимо понимать, что оно будет востребовано. Мы не рассчитывали на деньги какого-либо гранта, помимо всего прочего издание должно продаться и окупить себя. Сейчас вместе с одним из крупных коммерческих издательств я со своими коллегами делаю альбом целиком по 1917 году. Рассчитываем, что он увидит свет до конца текущего года. Еще один проект - продолжение альбома "Русское зарубежье. Великие соотечественники", увидевшего свет еще в 2007 году. В вышедшем тогда альбоме были представлены биографии 45 выдающихся деятелей русского зарубежья, сопровождающиеся иллюстрациями художника Леонида Васильевича Козлова. Сейчас вместе с ним мы готовим аналогичное издание, в котором будет содержаться рассказ уже о 101 представителе русской эмиграции, оставившем заметный след как в русской, так и мировой науке и культуре. Этот проект также планируется завершить до конца года.

 

 

- На ваш взгляд, какие заблуждения и мифы, связанные с революциями 1917 года, Гражданской войной, большевизмом и белым движением, наиболее распространены в настоящее время?

- На мой взгляд, главное заблуждение даже не в том, что кто-то не знает, кто такой В.И.Ленин или А.В.Колчак - хотя и это плохо, и нужно работать над тем, чтобы такого не было. Главное заблуждение - это романтизация этого периода, представление его как некоего героического периода нашей истории. В действительности - это самая большая трагедия в истории нашей страны, повторения которой никак нельзя допустить. Люди должны понимать, что война - гражданская война - это самое страшное, что может случиться с нами.

http://tsargrad.tv/article/2016/07/03/jeto-samaja-bolshaja-tragedija-v-istorii-nashej-strany

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Гагкуев:
Все статьи автора
Дмитрий Соколов:
"Это самая большая трагедия в истории нашей страны"
В Москве вышел уникальный фотоальбом, посвященный революциям 1917 года и Гражданской войне в России
06.07.2016
День народной воли
Записки севастопольца о том, как для города 23 февраля стало двойным праздником
28.02.2015
Героика, ярость и скорбь
«Русская весна» и война в Новороссии в современном искусстве
24.01.2015
Недели, всколыхнувшие мир
События «Крымской весны» и масс-культура
05.12.2014
Час Колчака
В Севастополе прошло памятное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения адмирала
28.11.2014
Все статьи автора