Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белый генерал вернулся в сальские степи

Руслан  Гагкуев, Россия, газета

12.05.2005

Генерал-лейтенант русской армии Сергей Леонидович Марков шагнул с пьедестала в российскую действительность. Памятник герою Русско-японской и Первой мировой войн не вызвал бы столь неоднозначной полемики, не окажись бравый генерал еще и активным участником Белого движения на Юге России. Собственно, речь шла не о заслугах генерала, а о месте увековечивания памяти военачальнику.

Первоначально памятник генералу планировалось установить в Ростове-на-Дону, возле научной библиотеки Ростовского госуниверситета. Исторически это было оправдано: в особняке новороссийского предпринимателя Парамонова в 1918 году заседал штаб Добровольческой армии. Именно отсюда белые генералы Корнилов и Алексеев двинули свои войска в знаменитый Ледяной поход.

Администрация области в принципе не возражала против такого проекта. Однако на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям улиц, площадей и других общественно значимых мест возобладало иное мнение. Памятник решили упрятать - в целях его сохранности - на закрытой территории военного городка Ростовского военного института ракетных войск. На всеобщее обозрение генерала решили не выставлять, поскольку ревнители городской культуры засомневались в том, что значимость личности Маркова достаточна для установки памятника ему в России.

Свалившийся на Ростов-на-Дону памятник вызвал бурю негодования и в городском совете ветеранов. В качестве решающего аргумента прозвучало заявление, что это может привести к росту социальной напряженности. В качестве альтернативы было предложено провести изыскания на городском кладбище Новочеркасска, где был захоронен Марков (его могила была уничтожена большевиками), или поставить памятник в городе Сальске, который с 1918 по 1920 год носил имя белого генерала. В этом споре победил районный центр, администрация которого не возражала против того, чтобы здесь появился бронзовый Марков.

Интересная деталь: это первый в России памятник деятелю Белого движения. До настоящего времени на местах, связанных с историей былого братоубийства, устанавливались лишь памятные доски и знаки. Памятник опальному генералу создал прецедент. Причем, как отметили участники церемонии открытия скульптуры, в гражданской войне нет победителей и побежденных, как нет и героев. Поэтому памятник генералу Маркову - это мемориал всем офицерам, солдатам, казакам, юнкерам, гимназистам, медсестрам - всем участникам Белого движения, которые имели свой взгляд на судьбу России.

Россия. 2004. Январь. N 1. С. 3.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме