Переформатирование Ближнего Зарубежья

0
127
Время на чтение 6 минут
Переформатирование всего ближнего зарубежья "цветочными" революциями, совершающимися под всеми понятными и популярными лозунгами очищения власти от коррупции, клановости и личного произвола, неизбежно в самое ближайшее время - год-два. И не всегда это будет плохо для России

Распространено мнение, что многие из событий последнего времени, произошедших на просторах бывшего "нерушимого Союза", являются звеньями в цепи целенаправленного лишения России остатков влияния на государства СНГ. В подтверждение этому указывают на источники финансирования и технологического обеспечения всяческих "цветочных революций".

С данной трактовкой следовало бы поспорить. Во-первых, влияние России в странах ближнего зарубежья и так никогда не было особенно велико. Вообще, это исключительное в мире явление. Распавшиеся в ХХ веке империи - Британская и Французская - оставили почти во всех своих бывших колониях лояльную к себе элиту. Правда, Российская империя никогда не была колониальной, а, следовательно, подобное сравнение здесь, наверное, неуместно. И всЈ-таки поражает тот факт, что большая часть политической элиты бывших советских республик, будучи по языку и культуре во многом русскоязычным, без симпатии и даже с враждебностью относится к России. Что это - наследие интернационализма, следствие политических просчЈтов российского руководства или просто вымещение комплексов национальной неполноценности?

Во-вторых, далеко не всЈ из происходящего у наших ближних соседей можно расценивать как однозначно направленное во вред России. В частности, новая власть Киргизии относится к России не хуже, чем прежняя. Правда, обстановка в Киргизии крайне нестабильная, и, возможно, происшедшая там смена власти просто открыла дорогу тем, кто ещЈ не пришЈл - явным антироссийским силам фундаменталистского толка. Но пока такой исход выглядит не самым вероятным, а главное - не вытекающим логически из случившегося.

В-третьих, настойчивое желание многих видеть чуть ли не во всЈм руку "дядюшки Сэма" в последнее время приобрело черты болезненной мании. Для того, чтобы убедиться в иллюзорности такого навязчивого видения, достаточно вспомнить хотя бы то, что активное участие в финансировании "оранжевой" и других революций принял Джордж Сорос. А это фигура для нынешней американской администрации означает едва ли не почти то же самое, что фигура Бориса Березовского - для администрации кремлЈвской. С одинаковым основанием революционные акции, проведЈнные на деньги Сороса, сравнившего Буша с Гитлером, можно было бы считать как антироссийскими, так и антиамериканскими.

Кстати, что касается киргизских событий, то многие аналитики почему-то забывают о главнейшем геополитическом факторе центральноазиатского региона - китайском влиянии. Китай активно проникает в бывшие советские республики Средней Азии, причЈм не только экономически, но и демографически. Уже сейчас в Казахстане китайское население довольно многочисленно и при этом составляет одну из самых богатых этносоциальных прослоек. Политическое преобладание Китая в этом макрорегионе несколько лет назад ярко выразилось в факте безропотной передачи тою же Киргизией Китаю нескольких тысяч квадратных километров пограничной территории по первому же требованию великодержавного соседа. Так что самым актуальным при анализе и прогнозе ситуации в Киргизии является решение вопроса о том, Китай ли приложил руку к тамошней революции или же, напротив, смена власти была проведена тою же Америкой или Европой с целью противодействовать слишком уж интенсивному росту китайского влияния.

Причины неблагоприятных для России последствий политического процесса стран постсоветского пространства следует видеть в самой России, а точнее - в неумении российского руководства влиять на указанный процесс. Это неумение объясняется целой совокупностью причин, среди которых на первое место следует поставить отсутствие целеполагающей воли у кремлЈвских лидеров. Не напрягаться и плыть, как бревно, по течению, не особенно заботясь о том, куда в итоге тебя вынесет - такая психология определяет всю внешнюю политику "суверенной эрэфии" на всЈм протяжении существования последней. За последние пять лет в этом отношении мало что изменилось.

Стремление поддерживать непопулярные режимы в странах ближнего зарубежья сильно вредит России. Само стремление объясняется просто, исходя из того же принципа "плыть по течению". Российская политика в странах СНГ - политика статичного факта, не признающая динамики политического процесса и в силу этого неспособная предвидеть и использовать изменение обстановки. Поэтому та же смена власти в Киргизии произвела на кремлЈвское руководство (по крайней мере, так это виделось) впечатление разорвавшейся бомбы. Вряд ли мы будем далеки от истины, если скажем, что у руководства России отсутствует постоянный мониторинг ситуации на постсоветском пространстве.

Прошлогодние события на Украине показали всем пределы российского влияния на ближайших соседей. Эти пределы весьма и весьма скромные. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что если бы поддержка Януковича большей частью российской политической элиты была не такой откровенной, то Янукович имел бы больше шансов стать во главе Украины. Кремлю явно не следовало спешить с радостными поздравлениями в адрес Януковича после второго тура выборов 21 ноября, а также желательно было заранее позаботиться о том, чтобы наладить хоть какие-нибудь контакты с Ющенко и дать понять, что Россия просчитывает вариант его избрания и не будет воспринимать его победу как своЈ поражение.

Отсутствие у Кремля налаженного диалога с политической оппозицией в странах ближнего зарубежья автоматически превращает в очередное поражение России любую революцию или выборы, даже если они заканчиваются сохранением прежней власти, как то произошло в Молдавии. Отчасти это отсутствие можно объяснить (но не оправдать) авторитарным характером многих режимов соседних стран, почти исключающим легальное проявление оппозиции. Контакт официальной России с полулегальной и нелегальной оппозицией вызвал бы ухудшение межгосударственных отношений. Но здесь всегда следует учитывать степень стабильности таких режимов. Во многих случаях, может быть, следовало бы пожертвовать добрыми отношениями с каким-нибудь из постсоветских батек-башей ради нормальных отношений с силами, чей приход к власти при нынешней тенденции неизбежен.

Рассуждать о том, что России надо создавать "пятую колонну" в государствах постсоветского пространства, пока можно лишь чисто теоретически. Мы должны учитывать как реальный фактор те политические силы и движения соседних стран, которые имеются на сегодняшний день. Россия пока не способна собственными силами взращивать прорусские политические элиты. Даже если у российского руководства достанет воли на это, такого всЈ равно не сделать в одночасье. Следовательно, насущно необходимым становится диалог России с теми, кто потенциально несЈт в себе заряд "оранжизма" в отношении коррумпированных полицейско-бюрократических режимов, доставшихся бывшим гражданам СССР как наследство "перестроившегося застоя".

Но нынешний российский режим, хотя и отличается в лучшую сторону от подавляющего большинства постсоветских режимов, имеет те же сущностные черты, ту же природу. Поэтому он неспособен на диалог с "оранжистами", использующими недовольство своих народов теми же качествами власти, которые и у россиян вызывают недовольство своей властью. Слепой легитимизм в международных делах, неумение выявить и использовать свои интересы в случае революционных изменений - проявление политической дряхлости.

Живший в середине XIX века историк и публицист М.П. Погодин, друг С.С. Уварова, убеждЈнный монархист и сторонник "официальной народности", являлся в то же время ярым противником и критиком легимистской внешнеполитической системы Николая I. Обоснованно указывая на поднимающуюся волну национально-освободительных движений, он призывал устанавливать контакты с ними и даже покровительствовать им. Только одно это, убеждал Погодин, сможет обеспечить России авторитет в Европе, политическая карта которой неизбежно изменится. Он искренне считал, что императорская Россия может и должна стать вождЈм европейских революций, ведущих к созданию национальных демократических государств на месте распадающихся империй. Это позволило бы России переиграть неудачный финал Крымской войны и снова занять подобающее место в мире. По его мнению, бояться заразительного влияния революций на Россию было бы незачем, так как революции возникают только вследствие внутренних причин, а их в России нет, считал Погодин.

Нынешняя Россия пока не в состоянии направлять политические процессы даже в ближнем зарубежье в желательную для себя сторону. Самое большее, что можно (и нужно!) делать - ослаблять антироссийский заряд неизбежных "оранжевых" революций. Россия не в силах пока ни привести кого-то к власти в бывшей советской республике, ни помочь сохраниться у власти даже Лукашенко. И не нужно помогать! Того же Лукашенко белорусы пока ещЈ терпят (как мы - свою власть) только потому, что те, кто рвутся ему на смену, ещЈ хуже. Не будем льстить себе и преувеличивать любовь белорусов к Великороссии. Если прозападной оппозиции удастся предложить более привлекательную фигуру, никакой "союз России и Белоруссии" не станет гарантией против ухода Белоруссии под западное покровительство. Дело можно спасти, только перехватив инициативу и самим предложив белорусам импонирующего кандидата на смену Лукашенко, ибо в том, что "батьке" скоро придЈтся сдать власть, можно не сомневаться.

"Переформатирование" всего ближнего зарубежья "цветочными" революциями, совершающимися под всеми понятными и популярными лозунгами очищения власти от коррупции, клановости и личного произвола, неизбежно в самое ближайшее время - год-два. И не всегда это будет плохо для России. Януковича на Украине многие не любили ещЈ и потому, что он олицетворял действующую власть. Теперь стороны поменялись местами. Способна ли будет Россия эффективно поддержать синюю революцию, которая начнЈтся на Украине в преддверии парламентских выборов 2006 года?

http://www.pravaya.ru/look/3071
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Бутаков
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 12:47
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 12:34
Почему удар по Ельцину последовал из либеральной среды?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Советский недобиток
26.04.2024 11:50
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27