Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крест - памятник жертвам массовых репрессий на Колыме

Священник  Михаил  Павлов, Победа.Ru

31.03.2005

Радуйся, новомучеников множество,
православных удобрение, новозокланнии
агнцы, веры поборницы и хранителие,
ходатаи о нас к Богу непостыднии, леты
последнии, страдании же подражатели
первым мучеником, терпения столпи
непоколебимии, душам нашим испросите
велию милость.

Стихира новомученикам


Настало время, когда мы, наконец, начинаем задумываться о будущем нашей Родины. Много нынче говорено по какому пути идти России. И, наверное, всем известно, что без осмысления прошлого, нет будущего.

Сегодня необходимо помнить тяжелые времена нашей истории начала двадцатого века. Наступает юбилейная, шестидесятилетняя дата нашей Великой Победы над фашизмом. Мы должны всем миром свято помнить и чтить с благодарностью великий подвиг русского народа, и цену, которой была добыта эта победа. А через два года грядет скорбный юбилей, 70 лет после начало массовых Сталинских репрессий 37 года. С тех самых времен начался "Гулаг, Дальстрой, Колыма". Климатические условия этого края особенно суровые, людей туда отправляли на явную смерть.

"Будь, проклята ты, Колыма, что названа черной планетой, сойдешь по неволе сума от туда возврата уж нету."

Так пел бард в одной песне посвященной Колыме.

Колыма для России не просто река, это для нас место знаковое, есть, конечно, еще Соловки, Бутово под Москвой, Беломорканал, и т д. где миллионы жизней загублено, но Колыма в этом списке стоит особо.По всему Колымскому региону было более 50 лагерей "Дальстроя", куда ссылались сотни тысяч невинноосужденых людей. Обильно полита кровью мучеников и исповедников земля Колымская, а кровь мучеников за веру Христову лучшее семя Христианства. Место, где братья наши и сродники страдали, есть место Святое, освященное их страданиями. Древние христиане почитали мучеников за веру особо: мощи свято хранили от языческого поругания, на их гробах, на антиминсе (плат, в который вшивали частицы мощей мучеников) совершали главное наше Богослужение - Литургию.

Можно сказать, Колыма является антиминсом нашего Отечества. Огромное количество останков бывших заключенных по сей день не погребены, не отпеты. Мы, надо признаться, должным образом не помним эти массовые жертвоприношения во имя "светлого будущего".

Так заглянем же на эти трагические страницы нашей истории, и молитвами и делами своими воскресим память тех, кто за веру и правду Христову пострадал на Колымской земле.

По благословению епископа Якутского и Ленского Зосимы создан проект креста-памятника жертвам Сталинских репрессий на Колыме. Совместно с МО Верхнеколымского района запланировано на осень сего года освящение и установка креста-памятника в п. Зырянке на р. Колыме.

Упокой Господи отцов и братий и всех сродников наших в гонениях, темницах, хладе, гладе за веру и правду Христову пострадавших во Отечестве нашем и сотвори им вечную память.

Руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и исправительными учреждениями Якутской Епархии

http://www.pobeda.ru/molitva/kolima.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме