Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Укрощение солнечного ветра

Роман  Фомишенко, Красная звезда

19.03.2005

Вот так встреча!

Когда в июле 1998 года с телеэкранов сообщили о запуске космического спутника экипажем подводной лодки Северного флота, многие приняли эту информацию за оговорку диктора. "Ну как это, - судачили обыватели, - подводники спутник в космос запустили?"
Но на самом деле все соответствовало действительности: во взаимодействии с военными конструкторами, специалистами космической отрасли североморцы штатной ракетой вывели на орбиту спутник гражданского назначения, тем самым еще раз продемонстрировав уникальные возможности морского ракетного оружия.
Спустя некоторое время после запуска мне удалось выяснить, что старшим на борту ракетного стратега во время этой сложнейшей операции был капитан
1 ранга Иван Положий. Именно тогда, помнится, и задался я целью познакомиться с флотским покорителем космоса.
...Памятная встреча состоялась в гарнизоне подводников Гаджиево, когда контр-адмирал Иван Положий только принял под командование соединение ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН).
Готовился я к беседе - никогда не забуду - будто к самому важному экзамену в жизни. Но весь мой сверхответственный корреспондентский настрой рассыпался, будто карточный домик, в самые первые минуты нашего разговора: едва я успел выудить из своего блокнота пару вопросов, выяснилось, что Иван Викторович - мой земляк, родом мы из одного города и даже одну школу окончили. В общем, вспомнились дорогие сердцу края, ушел разговор в сторону...
Не раз еще скатывался наш диалог к малой родине и после того, как речь все-таки зашла о подводном флоте, солнечном "парусе", "крещении" Верховного Главнокомандующего в подводники и многом, многом другом.

Поднять космический парус

Атлантика, где прошли первые боевые службы молодого командира группы связи, не самый легкий район для плавания. Это не в ближней зоне или на родном флотском полигоне курсовые задачи отрабатывать. К месту дежурства, как вспоминает контр-адмирал Положий, бывало, шли и по 20 суток. На таком переходе любая мало-мальская поломка - срыв поставленной задачи.
Связь, которую приходилось обеспечивать подопечным Положего, играла в таких походах ключевую роль. Вдаваться в подробности не позволяет флотская специфика. Но, если говорить образно, связисты выступали в роли поводырей, которые все долгие месяцы "автономки" водили свою лодку через Бермуды, суровую Северную Атлантику, седой Баренц.
Связь в далеком океане - единственная ниточка, связывающая экипаж с Большой землей.
Знания, полученные во время первых "автономок", и прежде всего опыт руководства людьми в сложной оперативной обстановке, очень пригодились Ивану Викторовичу впоследствии, когда пришлось решать более сложные, кардинально новые для флота задачи.
Одной из таких задач стал запуск спутника в 1998 году. А спустя три года, летом 2001-го, Иван Викторович в числе других высоких должностных лиц руководил с борта РПКСН "Борисоглебск" запуском еще одного экспериментального спутника с так называемым солнечным парусом.
- Космический аппарат был разработан ведущими учеными мира для проверки работоспособности принципиально нового космического движителя, использующего энергию световых лучей, - объясняет контр-адмирал Положий. - Спутник после запуска с нашей подлодки должен был во время полета развернуть свой "парус" и продемонстрировать, что его применение может быть эффективно в длительных межпланетных экспедициях. К Марсу, например...
Конечной целью эксперимента являлся, собственно, сам факт раскрытия "паруса". И, с одной стороны, ничего сложного в том запуске не было. (Хотя, правда, аналогов в мире тем стартам - ни первому, образца 1998, ни второму, "солнечному", до сих пор нет.) Но с другой - любая оплошность, любой сбой во время предстартовой подготовки могли обернуться провалом всего проекта.
Курировало запуск международное планетарное общество, штаб-квартира которого - в американской Калифорнии. Так что, "хороший" пиар российским подводникам, а вместе с ними специалистам Государственного ракетного центра "КБ им. академика В.П. Макеева" и Научно-исследовательского центра им. Бабакина, где был создан сам космический аппарат, в случае неудачи был бы обеспечен однозначно. Причем не меньше, чем в планетарном масштабе.
Как и во время первого запуска спутника, североморцы сработали уверенно и слаженно. Эксперимент прошел успешно.
Сколько их было, этих удачных запусков в биографии Ивана Викторовича? Сколько с его участием зажглось успешных "звездочек" на ракетных шахтах стратегов, которые пишут новую историю флота? Много, сразу и не подсчитать.
- Успех и удача ходят рядом. Я видел и знаю многих людей, более талантливых, честолюбивых, которым удача изменяла - и вся их жизнь шла в тартарары. Себя я считаю удачливым человеком, - не боясь спугнуть фортуну, делится размышлениями контр-адмирал Положий. - Мне везло и везет с учителями, преемниками, с той работой, которая выпадала моей команде. Но никакой самый громкий успех не заставил меня изменить своим главным жизненным принципам - всегда трезво оценивать свои возможности и никогда не ставить выше своих возможностей свои потребности...

Орден N 1

Приезд исполняющего обязанности Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина на Северный флот в апреле 2000 года имел самый широкий резонанс. Шутка ли, первое лицо страны выходит в море на подводном стратеге, чтобы из глубин Баренцева моря руководить ракетными стрельбами. Такого факта даже в мировой истории не было...
Телевизионные репортажи и кадры фотохроники, где Верховный Главнокомандующий в черной "канадке" и адмиральской шапке на верхней палубе РПКСН "Карелия", а до этого - в центральном посту посвящается кружкой забортной воды в подводники, поныне хорошо памятны и дороги каждому военному моряку.
Сегодня очень модно подобные снимки, вещи или одежду с плеча известных людей выставлять на аукционах. Мол, из этой тарелки ел сам Иван Иваныч.
Могу заверить, уже легендарная сегодня военно-морская фуражка Владимира Путина, как ее окрестили в народе, ни на какие "сотбисы" не попадет. Она хранится в семье контр-адмирала Ивана Положего. Головной убор мог быть передан после похода, например, командующему СФ или тому же главкому. Но он по праву достался главному исполнителю, той "рабочей лошадке", что на всех этапах мероприятия принимала "сверху" ЦУ типа "надо сделать это" и выдавала их "вниз" с разъяснениями типа "это надо сделать так и так".
Во второй раз контр-адмиралу Ивану Положему довелось встретиться с Верховным Главнокомандующим в самом Кремле спустя год после памятного выхода на "Карелии". В числе других отличившихся офицеров Ивана Викторовича пригласили в Георгиевский зал для вручения новой в отечественной истории награды - ордена "За морские заслуги".
Символично, что орденом "За морские заслуги" N 1 наградили военного человека, моряка-подводника, одного из тех профессионалов, которые крепят безопасность своего Отечества. К слову, в тот памятный для контр-адмирала Положего день не обошла власть вниманием и известных в морской сфере гражданских деятелей: вслед за Иваном Викторовичем орденом "За морские заслуги" N 2 был награжден президент Ассоциации полярников, заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров.
Сегодня Иван Викторович возглавляет штаб Ленинградской ВМБ. Служба на берегу, хотя и в "колыбели" российского флота, конечно же отличается от прежней. Но контр-адмирал Положий, как и прежде, регулярно выходит в море.
- День за днем, год за годом, от должности к должности накапливается бесценный служебный опыт, - говорит Иван Викторович. - Я понял это еще молодым офицером и всегда с пониманием и уважением относился к своим старшим наставникам - Геннадию Александровичу Шабалину, Олегу Александровичу Трегубову, Сергею Викторовичу Симоненко. Сегодня готовят новые поколения подводников уже мои воспитанники - Александр Моисеев, Сергей Ласточкин, Михаил Банных, и я очень рад, что наше подводническое дело в надежных руках.
...Ночью в ясном заполярном небе можно увидеть, как по земной орбите плывут искусственные спутники. Среди них есть и тот, который под командованием контр-адмирала Ивана Положего запустили североморцы.
Свет этой искусственной "звездочки" греет сердце каждому моряку-подводнику. Воины по профессии и духу, они, когда того потребовало время, показали миру, что способны еще и созидать, будто волшебники, зажигая в небе звезды и наполняя паруса невидимым солнечным ветром.

http://www.redstar.ru/2005/03/19_03/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме