Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ликвидация Масхадова - удар по "правозащитникам"

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

09.03.2005

Очередная масштабная операция русских войск на Северном Кавказе закончилась крупным успехом. В селении Толстой-Юрт, что севернее Грозного, был обнаружен и уничтожен номинальный глава чеченских мятежников, бывший полковник Советской армии Аслан Масхадов.

Пять лет он находился в розыске, при этом даже какое-то время, по некоторым данным, проживая на даче тогдашнего президента соседней Ингушетии Руслана Аушева. Он то несколько раз объявлял России "джихад", то обещался предать суду вдохновителей самых кровавых террористических актов. В рядах мятежников его ролью была роль "говорящей головы", которая бы транслировала на весь сочувствующий мятежникам мир их требования и громкие заявления. Никакой реальной властью он не обладал - по влиятельности в иерархии мятежников он находился на одном из последних мест. Поэтому с чисто военной точки зрения ликвидация Масхадова стоит в одном ряду с ликвидацией одного из многочисленных мелких бандформирований, руководимых малоизвестными главарями. Однако с политической точки зрения это событие является, несомненно, огромным успехом наших спецслужб.

На протяжении всей истории подавления вооруженного мятежа на территории Северного Кавказа различные силы как в России, так и за рубежом, пытались склонить руководство России к началу так называемого "переговорного процесса"; на нашу страну оказывалось и оказывается беспрецедентное давление со стороны официальных и неофициальных международных организаций и лиц. Особенно это давление усиливалось накануне крупномасштабных террористических актов, таких, как захват заложников в театре на Дубровке, нападение на Ингушетию и Беслан. Когда же российские власти резонно заявляли о том, что с бандитами и террористами вести какие-либо переговоры бессмысленно, то "доброжелатели" указывали именно на фигуру Масхадова, который. По их мнению, является (теперь уже являлся) "законно избранным" президентом "Чеченской республики Ичкерия". Они продолжали называть его так даже после того, как истек срок его полномочий. Террористы же типа Басаева, в "обычное время" действующие автономно от своего "главы" и практически не подчиняясь ему, подыгрывая вместе с Масхадовым "международному сообществу", начинали демонстративно выполнять его "указы" и "распоряжении", текст которых был спущен из стен Европарламета и других международных структур. Этим ходом недружественные России силы пытались выставить ее как "варвара", а ее противника - "честными и благородными рыцарями", ведущими неравный бой с "варварскими полчищами". Однако кровавые дела "благородных рыцарей" говорили сами за себя, и слова Масхадова о непричастности к террористическим актом выглядели неуклюжими и беспомощными попытками оправдаться и очиститься от крови.

В последнее время, когда действия российских силовых ведомств по искоренению терроризма на Кавказе резко усилились и были разгромлены террористические гнезда в Нальчике, Черкесске и Махачкале, главарь террористов в феврале в очередной раз, с подачи "международного сообщества", заявил о "добровольном" прекращении огня. Можно предположить развитие событий по следующему сценарию. После окончания срока очередного "прекращения огня" чеченские боевики планировали осуществление масштабных диверсионно-террористических актов как в Чечне, так и в других регионах Российской Федерации. Федеральные же власти, не намереваясь более идти по "порочному кругу" "предложение о переговорах-международное давление-терракт" решило раз и навсегда положить конец этой теме.

Таким образом, ликвидация Масхадова - это не удар по чеченским мятежникам, которые в нынешней ситуации исполняют роль пешек в игре международных сил против России, а, скорее, чувствительнейший, тщательно выверенный удар именно по "покровителям" и идеологическому прикрытию террористов - "правозащитникам", либеральным антироссийски настроенным деятелям, прочеченским журналистам и всем желающим окончательного развала России. Недаром все они после удачного завершения операции по ликвидации Масхадова впали в панику, испуг и растерянность, как будто у них из рук выбили непобиваемый козырь в их игре против России. Некоторые из них дошли до того, что объявили смерть Масхадова ударом не только для чеченского, но и для российского народа. Теперь же у них просто не будет морального права призывать к переговорам с оставшимися в живых главарями мятежников, виновных в сотнях смертей ни в чем не повинных людей.

И еще одно обстоятельство. В настоящее время боевики не имеют единого командования. Ликвидация Масхадова неизбежно приведет к выяснению отношений в рядах самих сепаратистов, что, несомненно, дезорганизует их действия против России, а также к существенному уменьшению их финансирования из-за рубежа.

Как бы то ни было, но ликвидация Масхадова - это, несомненно, крупный успех политики российской власти на Кавказе, доказывающий ее верность, а также сильный удар по международным покровителям террористов. Остается надеяться, что к ближайшему государственному празднику будет ликвидирован и другой одиозный бандит - Шамиль Басаев.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=6944



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме