Церковные соборы в Западной Грузии в XVI-XVIII вв. и их борьба с работорговлей

0
269
Время на чтение 9 минут
Церковные соборы в Западной Грузии, имевшие место в XVI-XVIII вв., в большинстве своЈм были направлены на исправление местных обычаев, несовместимых с христианской нравственностью - прежде всего, связанных с работорговлей и захватом феодалами церковных земель.

С XIV века Грузия находилась в состоянии раздробленности, цари двух еЈ частей и правители отдельных княжеств противодействовали друг другу, а порой даже воевали между собой. Вследствие внешних нестроений и внутренних неурядиц грузинские царства и княжества в первой половине XVI века обеднели и пришли в полный упадок.

В Грузии наступил жесточайший экономический кризис, и ввиду почти полного прекращения торговли производимыми в стране товарами и продуктами, началась продажа рабов в Турцию и Персию. Это проявилось, главным образом, в Западной Грузии при Имеретинском царе Баграте III (1510-1565) [1].

Против этой варварской практики торговли людьми и были направлены решения состоявшегося в Имеретии церковного собора. Неизвестно, где конкретно происходили заседания собора, это не указано в актах, но вероятно, что это было в столице Имеретии - Кутаиси. Также не указан год созыва собора, который можно лишь приблизительно отнести ко времени правления католикоса Евдемона I (между 1557 - 1578 годами) [2].

На соборе присутствовали: Мцхетский католикос (кто именно также неизвестно), Абхазский католикос Евдемон I, Кутаисский митрополит Симеон, Гаэнатский архиепископ Антоний, Драндский митрополит Филипп, архиепископ Цагерский Козман, архиепископ Хонский Захария, архиепископ Цаишский Кирилл, епископ Никорцминдский Иоаким, а также Чкондидский, Бедийский митрополиты и Моквский архиепископ.

На этом соборе было запрещено продавать пленных, а также были осуждены: грабеж церквей и похищение икон, человекоубийство, кража, расхищение монастырских и церковных вотчин, нерадение духовенства к своему служению, нарушение законов о родстве и другие преступления против принципов христианской нравственности. Эти постановления также называются "Законы католикосов"[3].

Постановления собора были таковы:

"1. Человек, продавший человека, будет ли знатный, или незнатный, князь, дворянин или крестьянин, да будет от святых соборов проклят и отвержен. Кто по точном розыске и исследовании окажется продавцом человека, если выкупит и приведЈт проданного, заплатит штраф, по своему состоянию, и церкви, и епископу, и господину его, а если не приведЈт, кто бы он ни был: князь дворянин или крестьянин, ничто его не спасЈт, было бы незаконно его спасать, он должен быть повешен, а если кто за взятку не сделает это, да будет проклят от святых соборов и наказан по канонам апостолов.

2. Относительно взломщиков церкви мы так решили: кто церковь взломает и икону ограбит, да будет без суда повешен.

3. Кто войдЈт в церковь и унесЈт еЈ имущество, тот да будет изувечен, а похищенное имение возвратит церкви.

4. Кто убьЈт брата или отца, у того отсечь руку и изгнать его из родины.

5. Кто украдкой убьЈт невинного человека, или путника, или стерегущего что-нибудь, тот да будет казнЈн.

6. Кто учинит воровство, с того взыскать так, как это делали всегда.

7. О епископах мы постановили это: кто из них, не будучи больным, удалится от своей церкви более 20 дней без разрешения и поручения своего патрона, или без надобности в обозрении своей паствы, не будет часто посылать хорепископа в свою паству и пещись о законе и делах иеромонахов, не будет хорошо пасти церкви своей паству, править ими и укреплять их, по мере возможности не будет строить, и украшать свою церковь и оберегать еЈ имение, или, игнорируя написанное в Номоканоне, или по неведению разрешит недозволенные браки за мзду, да будет проклят от святых соборов и наказан по канонам апостолов с удалением от своей церкви.

8. Епископ, который посвятит диакона и священника так, что тщательно не проверит, читает ли он Псалтирь, Требник и другие книги, и не узнает, имеет ли он духовника, да будет проклят.

9. Епископ, который разрешит запрещЈнного другим епископом или посвятит диакона или священника другого епископа, да будет проклят.

10. Если в чьей-либо епархии священник не сам пойдЈт для приобщения кого, а пошлЈт для этого даже не диакона, а мирянина, да будет ему воспрещено священнодействие.

11. Епископ, оставивший в своей епархии такой случай без внимания, да будет проклят.

12. Хорепископ, который не ходит из села в село и из церкви в церковь и не собирает у церковного входа прихожан, чтобы посредством допроса узнать, как они соблюдают праздники, посты, родство, кумовство и не исправит их, да будет проклят.

13. Сопротивляющиеся епископу и его хорепископу в достоверном разведывании о делах закона, да будут признаны виновниками пред царЈм.

14. Кто из знатных, или незнатных, князей, дворян, или крестьян воспротивится епископу и не допустит хорепископа истинно разведать о делах закона, да будет проклят.

15. Епископ большой или малый, который в делах священных и закона провинится пред католикосом и по достоверности расследования выяснится, что католикос давал ему увещания, но он не внял оным, да будет воспрещЈн в священнодействии, а царЈм удалЈн от церкви.

16. Кто из великих, или князей, или дворян, или кто по надлежащем розыске и расследовании окажется изменником царя, того, как определено соборами и апостолами и написано в Номоканоне, да будет наказан смертью.

17. Кто будет злословить католикоса и епископа, того наказать так, как в Номоканоне предписано.

18. Епископ, который посвятит недостойного в священники и в диаконы или, видя недостоинство его, разрешит ему священнодействие за мзду, будет проклят как Симон Волхв. Ни епископ, ни наставник, ни настоятель да не поставляется за мзду. В таком случае по Номоканону прокляты и посвятивший и посвящЈнный.

19. Кто обвинит в продаже человека и святотатстве невинного человека, а виновного оправдает, да будет проклят.

20. Кто из великих или малых у церкви и монастыря отберЈт имение: село, виноградник, землю и дачи, кто бы он ни был, великий или малый, да будет проклят.

21. Кто сие постановление, учреждЈнное апостолами и святыми соборами и утверждЈнное нами, подтвердит и исполнит, на того да сойдЈт благословение Бога, Богородицы и святых соборов, святых апостолов и всех святых, равно и на семейство, дом, имение и землю его; того да ущедрит Бог всеми благами, для человека сотворЈнными. Кто же сие не одобрит, власти соборной церкви воспротивится и нашего учения не соблюдает, тот да будет связан от святых соборов, от святых апостолов и от всех святых, на земле и на небе, и да постигнет его трепет Каина, удавление Иуды, поражение громом Диоскора, потопление исполинов, сожжение содомлян, проказа Гиезия, поглощение Дафана и Авирона, посрамление Кристентия и Фавина и участь всех, отрекающихся от Христа.

22. Кто из знатных, князей, дворян или крестьян женится на невестке, тот да будет проклят от Бога, от святых Его, от семи соборов от святых апостолов. Мужчину и его жену - невестку пусть зальют известью по сию и по ту сторону, а сделавшие это будут от нас благословлены.

23. Кто оставит свою жену без причины, тот, как проклятый святыми апостолами, да будет наказан смертью" [4].

К сожалению, работорговля, осуждЈнная первым пунктом постановлений Кутаисского собора, продолжалась в Западной Грузии и в последующее время. Церковь уделяла борьбе с этим злом много внимания и постоянно пыталась пресечь любые попытки продажи человека человеком. Но раздробленное на несколько княжеств Имеретинское царство, не могло остановить вражду владетельных князей между собой. Ее результатом были войны с последующей продажей пленных в рабство. Турция же способствовала этому, так как ей было выгодно в качестве подати вывозить местное население в качестве рабов.

В одном документе 1654 года некий Перозишвили заявляет: "Пусть буду виновным сначала пред Богом, а потом пред царЈм Ростомом,... если ту девочку или продам, или отдам кому-нибудь" [5]. От XVII столетия таких документов дошло до нас достаточно много. Но несмотря на принимаемые меры, торговля пленниками имела в Западной Грузии широкое распространение.

Правитель Мегрелии, Леван Дадиани, (1611-1657), покорив Абхазию, склонил на свою сторону правителя Гурии Кайхосро и начал открыто нападать на Имеретию, враждуя против царя Георгия. Отмечая это в "Истории Имеретии", царевич Вахушти Багратиони говорит, что мегрельские и гурийские воины тайно продавали туркам пленных и брали за это деньги [6].

Другой документ начала XVII века говорит о том, что монах Гареджийского монастыря Виссарион был послан в Гурию, чтобы посоветовать владетелю этого княжества Мамии прекратить продажу пленных. Мамия Гуриели дал клятву, что ни он, ни его поданные не продадут пленных, хотя и оговорился: если только это не потребуется для защиты страны от вторжения неприятеля,или для избавления от притеснения врага, равно как и для удовлетворения насущных нужд [7].

Иерусалимский Патриарх Досифей писал Абхазскому католикосу Григорию II Лорткипанидзе в 1701 г. письмо с предложением созвать собор и вновь воспретить на нем продажу пленных [8]. Существует документ, данный католикосу Григорию II правителем Мегрелии, Бежаном Дадиани, и Рачинским эриставом Шошитой в 1707 г., в котором эти князья заявляют, что они продавали пленных, но больше этого не допустят [9].

В 30-40-х годах XVIII в. феодалы Восточной Грузии, руководимые желанием добиться свободы и независимости, вели борьбу с турками, персами и лезгинами. В Западной Грузии они действовали и против Имеретинского царя Александра V (1721-1751). Во главе восточно-грузинских феодалов стоял правитель Мегрелии Отия Дадиани, которого поддерживали князья из других провинций. Они дважды побеждали и низлагали Александра V, но он с помощью турок вновь возвращался на трон. После его смерти в Имеретии воцарился Соломон I (1751-1784). В это время вся Западная Грузия полностью находилась под контролем Турции. Все крупные крепости были в руках турецких гарнизонов.

Такая политическая ситуация негативно отражалась и на церковных делах. Кутаисская и Хонская епархии закрылись, а церковные имения захватили светские лица. Ввиду создавшегося положения, по инициативе царя Соломона I, в 1759 г. в Кутаиси был созван собор. На нЈм присутствовали: католикос Виссарион Эристави, Чкондидский митрополит Гавриил Дадиани, Гаэнатский митрополит Иосиф Багратиони, Шемокмедский митрополит Николай Гуриели, Цагерский митрополит Григорий Дадиани, преосвященный Иосиф, Никорцминдский митрополит Николай, Джуматский митрополит Даниил, Хиноцминдский митрополит Михаил, Цаишский митрополит, Бедийский митрополит Максим Иашвили, а также грек-митрополит Герман. На соборе также присутствовали архимандриты и игумены монастырей, священники и диаконы.

Собор постановил:

"1. Открыть в Кутаиси упразднЈнную епископскую кафедру и избрать на неЈ епископом Максима Абашидзе.

2. Присвоившие церковные имения должны вернуть их Церкви" [10].

Исполняя постановления этого собора, Рачинский князь Ростом Эристави возвратил церкви отобранную вотчину [11].

В 1761 году при Соломоне I в Кутаиси был вновь созван собор. На соборе присутствовали: католикос Виссарион, Гаэнатский митрополит Иосиф, Чкондидский митрополит Григорий, Кутаисский митрополит Максим, Шемокмедский митрополит Николай, Джуматский митрополит Даниил, Бедийский митрополит Максим, архиепископ Симеон из Иерусалима, настоятели монастырей, столпник Герман и светские лица.

Участники собора постановили:

1. Возобновить упразднЈнную Хонскую епископскую кафедру и поставить на нее бывшего Мровского митрополита Иосифа Мачабели.

2. Узаконить то, чтобы в Хонской епархии в пользу Церкви и духовенства крестьяне платили столько, сколько платили в Кутаисской, Гаэнатской и Чкондидской епархиях [12].

В 1777 г. католикос Максим II Абашидзе созвал церковный собор, на котором снова была осуждена продажа рабов. Согласно решениям собора, правитель Гурии Георгий дал обещание: "ОтлучЈнного вами, мы не будем принимать, и не будем иметь с ним общения, ни есть с ним, ни пить, и будем смотреть на него, как на бешеную собаку, и сколько будет возможно, постараемся вредить ему. И если обещание это нарушу, то да буду связан вами и вашим собором" [13].

Также, до присоединения к России, в Западной Грузии созывались ещЈ два собора. Они проходили под председательством Чкондидского митрополита Антония в 1792 и 1794 годах [14]. Эти соборы также касались продажи пленных и на основании их решений, правитель Мегрелии Дадиани дал обещание предать нарушителя митрополичьему суду [15].

На основании рассмотренных свидетельств можно сделать вывод, что главными темами, регулярно обсуждавшимися на соборах XVI-XVIII вв., были продажа людей в рабство в Турцию и борьба за сохранение церковной собственности. Малое количество письменных источников не даЈт возможности более детально рассмотреть все аспекты борьбы Православной Церкви с этими явлениями.

Однако такой сборник как "Законы католикосов", более или менее, даЈт представление об уровне затрагиваемых вопросов церковной жизни при католикосе Евдемоне II. Здесь видно совместное действие царя и католикоса при созыве церковных соборов, обусловленное тем, что государство имело особое попечение и заботу о Церкви, а католикос служил интересам царской власти.

Как видно из актов соборов, их участниками в Грузии были духовные лица и миряне - в лице царя и представителей знати. Однако многочисленные отступления грузинских феодалов от канонов Православной Церкви и христианской нравственности показывают, сколь неглубокой зачастую была их религиозность и воцерковленность. Личная выгода и стремление к власти при поддержке иноверной Турции часто вынуждали их отрекаться от следования учению Церкви. При таких условиях католикосы Западной Грузии были единственными, кто постоянно боролся с описанными пороками, которые можно квалифицировать как предательство своего народа и родного государства. Свидетельства заботы со стороны Церкви о своей пастве, взятых в плен и проданных в рабство людях мы неизменно находим в деяниях соборов западно-грузинского Католикосата в период XVI-XVII столетий.
Примечания:

[1] Ф.Жордания. Хроники и другие материалы для истории и письменности Грузии. Книга II-я. Тифлис, 1897. С.342-343. (на грузинском языке).

[2] Грузинские Католикосы-Патриархи. Тбилиси, 2000. С.139-140. (на грузинском языке).

[3] Там же. С.140.

[4] Б.Ломинадзе. Каноны, принятые соборами Абхазского Католикосата. Вестник Гелатской Академии Наук. Кутаиси, 1996, N2. (на грузинском языке).

[5] Ф.Жордания...Цит. соч. С.468.

[6] Царевич Вахушти. История Имеретии. Жизнь Грузии. СПб., 1854. Ч.2. С.30.

[7] Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией. Тифлис, 1866. Т.1. С.52-53.

[8] К.Кекелидзе. История грузинской литературы. Тбилиси, 1960. Т.2. С.30-31. (на грузинском языке).

[9] Грузинские Католикосы-Патриархи...Цит. соч. С.158.

[10] Д.Пурцеладзе. Грузинские церковные гуджары (грамоты). Тифлис, 1881. С.137-139.

[11] Акты...Цит. соч. Т.1. С.29.

[12] Д.Пурцеладзе...Цит. соч. Гуджар от 1761 года. С.141.

[13] Там же. Гуджар от 1777 года. С.152-153.

[14] К.Кекелидзе...Цит. соч. С.132.

[15] А.Хаханашвили. Крепостное право в Грузии до присоединения к России. Кутаиси, 1910. С.63. (на грузинском языке).

http://www.sedmitza.ru/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеродиакон Давид (Сарсаниа)
Все статьи Иеродиакон Давид (Сарсаниа)
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52