itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Главное - жить в мире, научиться прощать и уважать друг друга"

Беседа с иеродиаконом Давидом (Сарсаниа)

0
206
Время на чтение 9 минут
- Отец Давид, ваше имя хорошо знакомо всем, кто интересуется положением православной Церкви в Абхазии. Вы часто выступаете в СМИ, часто пишут и о вас - причем как доброжелательно, так и враждебно. Недавно вас публично обвинили в том, что вы в свое время "с тайной миссией" внедрялись в Грузинскую Православную Церковь. Ранее в ваш адрес звучали обвинения совсем другого плана: духовенство Абхазии упрекало вас за якобы чрезмерные симпатии к Грузинской патриархии. Кто же вы на самом деле?

Иеродиакон Давид (Сарсаниа)- Главное дело моей жизни - нести свет Христовой веры народу Абхазии. Сам я родился в православной семье, мой отец - абхаз, мать - русская. Крестили меня, как всех мальчиков в моем роду, в трехлетнем возрасте. Не могу сказать, что мои родители были по-настоящему воцерковленными людьми, но они привили мне почитание Бога с детства. В 12 лет я почувствовал тягу к церковным службам и уже сознательно стал посещать храм в моем родном городе Гудаута. Вскоре, я понял, что должен стать монахом и готовить себя к принятию священного сана, чтобы полностью посвятить себя служению Богу.

В 1994 году - мне было тогда 16 лет, - я поступил в Московскую духовную семинарию. Это было как раз после войны 1992-93 гг. (мы называем ее Отечественной войной), Абхазия и Грузия оказались разделены не только в политическом, но и в церковном отношении. При этом Грузинская Церковь отказывалась от предложений Московской патриархии направить в Абхазию своих священнослужителей, чтобы поддержать православную паству, оставленную грузинским духовенством. И тогда возникла идея, что кому-то из абхазов нужно поехать в Грузию, чтобы постараться решить эти проблемы, постараться найти общий язык с нашими единоверцами, с которыми нас разделила война. Разумеется, все разговоры о моей "тайной миссии" в лоне Грузинской Церкви - полный абсурд.

Я отбыл в Грузию в октябре 1997 года и провел там три недели. В Давид-Гареджийском монастыре, куда меня направили "на проверку", настоятелем был тогда молодой игумен Андрей (Гвазава), родом из Сухума. Кстати, он воевал в Абхазии в рядах грузинской армии. Может быть, он стрелял в моего отца, моих братьев - но там, в пустыне Давид-Гареджи, мы молились вместе о даровании мира, о взаимопонимании. Я посещал Грузию еще несколько раз и, уже будучи студентом Московской духовной академии, получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на монашеский постриг в лоне Грузинской Православной Церкви. Через некоторое время - в 2000 году - о. Андрей (Гвазава), уже ставший епископом, с благословения Католикоса-Патриарха Илии II постриг меня в монахи, а через несколько недель сам Католикос-Патриарх рукоположил меня во иеродиакона.

В то время братья-священнослужители в Абхазии не поняли меня - они считали, что после войны общение с грузинами вообще невозможно. Но и с грузинской стороны не понимали, чего я хотел. Они считали, что если я с ними общаюсь - значит, поддерживаю их взгляды в отношении Абхазии. К сожалению, в Тбилиси так и не понимают менталитета абхазского народа... Я также искренне пытался найти общий язык с митрополитом Цхум-Абхазским Даниилом (Датуашвили), который после войны находится в Грузии.

В 2001 году, во время моего последнего визита в Грузию, я понял, что разговоры о братской любви и взаимопонимании можно закончить. Этот визит стал для меня серьезным испытанием. Я находился в Тбилиси в то самое время, когда боевики Руслана Гелаева из Грузию вошли в Абхазию и начали там диверсии. Со всех сторон я слышал призывы к тому, что надо взять оружие и поддержать так называемых грузинских партизан в Кодорском ущелье. Для меня было понятно, что вот-вот может вспыхнуть новая война. Я обратился к нескольким архиереям Грузинской Церкви с просьбой рассмотреть на Синоде заявление от имени Церкви об осуждении любой братоубийственной войны. Но мне сказали, что вопрос Абхазии скоро разрешится и это нужно принять как факт. А, чтобы меня "успокоить", со мной проводили "разъяснительную работу", даже предлагали отправиться с проповедью в Абхазию. Это означало, что в тот момент мои же братья-абхазы должны были "побить меня камнями" как присланного из Грузии. В конце концов, видя невозможность своего дальнейшего пребывания в Тбилиси, я испросил благословения вернуться обратно в Москву.

- Могли бы вы кратко сформулировать свою позицию по статусу православной Церкви в Абхазии?

Прежде всего, хочу сказать, что я решительно против расколов - против объявления независимости явочным порядком. Расколы ведут к созданию псевдоправославных сект. Мы должны идти каноническим путем.

Но после войны 1992-93 гг. православная община Абхазии уже не может оставаться в составе Грузинской Церкви. Она окрепла благодаря духовной поддержке Русской Церкви, и мы вправе просить независимости от Грузинского патриархата.

- Но ведь сами Вы, будучи абхазом, и молились с грузинами, и приняли от них постриг и священный сан. И потом, разве мало таких народов, которые жестоко воевали друг с другом, но потом нашли в себе силы для примирения - вспомним хотя бы Францию и Германию...

- Надо хорошо понимать, что Кавказ - это не Западная Европа. Еще очень долго абхазы не смогут жить, и тем более молиться, вместе с грузинами. Из Грузии пришли те люди, которые убивали их отцов, братьев, детей. Между нашими народами пролилась кровь, а на Кавказе это слишком веский аргумент.

А лично я - я действовал не просто от себя, но с благословения. Я искал пути к взаимопониманию между всеми нами, чтобы не было новых жертв.

- Коль скоро мы заговорили о войне, я задам вам еще один вопрос. Вопрос болезненный, но уклониться от него было бы, наверное, нечестно. Если зайти в интернете на сайты бывших противников - например, абхазский Апсны.Ру и грузинский Абхезети.Ру - видишь, что каждая стороне есть в чем обвинить другую. И у меня к вам вопрос как к представителю абхазской стороны: правда ли, что в ходе боевых действий абхазские бойцы убивали грузинских священников?

- Это действительно очень страшная тема. Во время освобождения Команов был убит иеромонах Андрей (Курашвили). Говорят, вся его вина заключалась в том, что на вопрос: "Чья это земля? ", он ответил: "Божия". Я лично не знал о. Андрея, но много слышал о нем как о человеке поистине святой жизни. Думаю, его смерть можно считать мученической. Но до сих пор не доказано, что о. Андрея убили именно абхазы. Может быть, это были и не абхазы, а кто-то другой?

- Вы сказали, что о. Андрей - мученик. Если предположить, что со временем Грузинская Церковь прославит его в лике мучеников, смогут ли православные абхазы молиться этому святому?

- Господь Сам прославляет Своих святых, и если это произойдет - значит, такова Его воля. Я затрудняюсь сказать, будут ли православные абхазы молиться о. Андрею, но я точно знаю, что они никогда не будут молиться с теми, кто выступил против них с оружием в руках. А потом, и у нас есть мученики - это дети и беременные женщины, которые сгорели в подбитом грузинскими войсками вертолете 14 декабря 1992 в Латах. Это война, а на войне бывает все...

- 15 сентября, выступая на конференции "Право на свободу вероисповедания в зонах конфликтов", вы сказали, что в Абхазии сегодня 80 % православных. В то же время мне приходилось читать немало исследований, авторы которых - серьезные ученые - на обширном фактическом материале показывали, что христианизация (как, впрочем, и исламизация) абхазского народа - поверхностная, что в этих краях преобладают традиционные - некоторые даже говорят "языческие" - верования.

- Когда я говорю, что большинство абхазов - православные, я имею в виду, что они сами считают себя чадами Церкви. Они крещены, крестят своих детей. Если говорить о степени их укорененности в церковном учении - то, конечно, поле работы для православных миссионеров огромно. Что же касается народных верований, о которых вы упомянули, то действительно, они сосуществуют с христианством. Но ведь это характерно не только для Абхазии - взять хотя бы русскую масленицу. При этом я хотел бы подчеркнуть, что эти верования ни в коем случае нельзя назвать анимизмом - абхазы всегда веровали в единого Бога. Может быть, эти верования отчасти сложились под влиянием христианства, которое в первом тысячелетии нашей эры было очень крепко в наших краях.

- А потом наступил упадок? Что же стало его причиной?

- Прежде всего, это ослабление Византии, с которой Абхазия имела самые тесные связи. Очень важно, что христианская миссия пришла к нам не через Грузию, а из Византийской империи. Грузинские историки говорят про общность наших культур, но достаточно увидеть наши древние храмы и сравнить их с грузинскими, чтобы понять ошибочность этих утверждений. Церковная архитектура Грузии имеет те же традиции, что и армянская, а абхазские храмы построены по византийским, греческим образцам.

Сколь бы странным это ни показалось, но упадок православия в Абхазии связан и с вхождением нашей страны в состав Грузинского царства - царства православного. Грузия никогда не занималась проповедью среди абхазов. И первые после долгого перерыва священники-абхазы были рукоположены только в XIX веке, когда Абхазия уже вошла в состав Российской империи.

В годы советской власти всё наше духовенство было физически истреблено. И, парадоксальным образом, возрождение православия в Абхазии началось во время войны 1992-1993 гг.

- Когда говорят "абхазское православие", часто подразумевают одного человека - священника Виссариона Аплиаа. Действительно ли так велик его вклад в возрождение Церкви на земле Абхазии? Ведь том же интернете можно найти немало публикаций, очерняющих о. Виссариона - причем в упрек ему ставят не только фактический отказ подчиняться грузинским церковным властям, но и криминальное прошлое.

- Что касается прошлого, то у каждого человека оно своё. Важно то, кем стал человек. Про отца Виссариона можно со всей ответственностью сказать, что за возрождением православия в Абхазии стоял именно он. Рукоположенный, за полтора года до начала войны, он стал первым священником-абхазом после 70-летнего перерыва. Во время войны он шел с крестом на передовую, призывал бойцов уповать не столько на силу оружия, сколько на Божию. И абхазы вспомнили свои христианские корни - перед боем отряды иногда крестились в полном составе. И не только абхазы. Когда о. Виссарион крестил, я помогал ему и записывал имена крещаемых - так вот, однажды крестился целый батальон осетин. Но самое удивительное, что были случаи - пусть единичные, - когда крещение перед боем принимали потомки махаджиров - абхазов, выселенных в XIX веке царским правительством в Турцию. Большинство из них жило в мусульманском окружении, но, возвратившись на родину предков, они вернулись к вере предков.

Отцу Виссариону поначалу никто не покровительствовал из "сильных мира сего" - лишь потом власти поняли, что Абхазии нужна не только политическая независимость, но и духовная опора. Сегодня почти всё абхазское руководство принадлежит к православной Церкви.

- Вы упомянули об абхазах-мусульманах. Известно, что в XVIII-XIX вв. значительная часть жителей Абхазии, в основном знать, приняла ислам. Много ли сейчас мусульман среди Ваших соотечественников? Осуществляется ли исламская миссия в Абхазии? Какие взаимоотношения между последователями двух религий?

- Трудно назвать точное число мусульман в Абхазии, но их явное меньшинство. Сегодня в республике нет ни одной действующей мечети, только молитвенные дома. Насколько я знаю, исламская миссия в нашей республике не осуществляется. Можно сказать, что даже во время войны за независимость, когда на нашей стороне воевало много кавказских мусульман, никаких попыток обращения абхазов в ислам не было. Да, чеченцы и другие добровольцы-мусульмане собирались в отдельных помещениях для совершения намаза, но никакой пропаганды не было.

А вообще, отношения между абхазами - христианами и мусульманами - братские. Даже сама символика абхазского флага - зеленые и белые полосы - говорит о мирном сосуществовании последователей двух религий.

Но, конечно, это вовсе не значит, что мы должны отказаться от православной миссии на Кавказе. Если миссии не будет - существующий сейчас вакуум духовности, заполнит ваххабизм, именно ваххабизм, а не традиционный ислам.

- И наконец, последний вопрос: как вы видите будущее православной Церкви в Абхазии?

- Война 1992-93 гг. была великим горем. Не только потому, что погибли тысячи - трагедия усугублялась тем, что люди, стрелявшие друг в друга - абхазы и грузины, - молились одному Богу. Сегодня, слава Богу, нет войны и надо трезво думать о том, как построить наше будущее.

Я уже говорил, что в силу специфики национального менталитета абхазы еще очень долго не смогут жить вместе с теми, кто поднял против них оружие. Стоит напомнить, что наши отношения с Грузией оставались напряженными несколько веков подряд. Война 1992-93 гг. - увы, не первый конфликт между нашими народами. Примерно раз в сто лет абхазы и грузины - а если точнее, то мегрелы, наши непосредственные соседи - оказывались в состоянии войны. Можно сказать, что за эти века в Абхазии на генетическом уровне сложилось неприятие всего грузинского.

Но, в перспективе, примирение возможно. И, для этого нужно, чтобы Грузия пошла нам навстречу. Нашим соседям нужно признать, что Абхазия не является составной частью Грузии, как это было во времена Советского Союза, а ее Церковь - частью Грузинской Церкви.

Грузинская Православная Церковь должна подать пример христианского отношения к этому вопросу. Сначала нам всем нужно стать по-настоящему христианами, чтобы научиться жить в мире и быть готовыми к покаянию. Я думаю, что сегодня, по крайней мере, один человек в Грузинской Церкви уже может служить нам всем примером истинного терпения и молитвы - это Святейший Католикос-Патриарх Илия II.

Что же касается статуса православной общины Абхазии, то думаю, вопрос о ее полной независимости пока еще не стоит. Нам рано говорить об автокефалии. И в этой связи оптимальным решением было бы для нас переход в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Наверное, в контексте моих исторических экскурсов Вы спросите: а разве с русскими у абхазов не было войн и конфликтов? И я отвечу: да, конфликты были, да, в XIX веке Российская империя и воевала с абхазскими князьями, и подавляла восстания. Однако великим преимуществом России по отношению к Абхазии было то, что она умела исправлять допущенные ошибки. А помощь Русской Церкви в деле проповеди абхазам Евангелия просто неоценима. Хотя мы и жили с грузинами бок о бок много веков подряд, нам легче находить общий язык с русскими. Быть может, это покажется кому-то парадоксальным, но это факт.

Главное же - повторюсь - жить в мире, научиться прощать и уважать друг друга. Об этом нужно молиться.

Примечание:

Иеродиакон Давид (Сарсаниа) - аспирант Московской духовной академии, стипендиант Фрибургского университета (Швейцария).
Беседовал Дмитрий Власов
Благовест-инфо

http://kazan.eparhia.ru/zhurnal/?ID=7903
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеродиакон Давид (Сарсаниа)
Все статьи Иеродиакон Давид (Сарсаниа)
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40